рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 138
Зарегистрирован: 17 фев 2018 11:45
Откуда: Новосибирск

Сообщение PapaKarlo » 19 окт 2018 07:41

Re: рН - метрия.

Уже с месяц начал регулярно пользоваться приобретённым ранее китайцем с автокалибровка по температуре - надоело каждый раз получать разный сыр по одному и тому же рецепту.
Если пользоваться без перерывов, показания плавают в пределах 0,02-0,03. Иногда уплывают больше, в этом случае перекалибровываю. Иногда после недели без дела погрешность в норме. Поскольку спрогнозировать момент возникновения большой погрешности невозможно, контролирую РН по двум точкам (4,01 и 6,86) перед каждым использованием. Растворы расходуются постоянно, но с таким прибором по другому не получится.
По инструкции прибор хранится в сухом виде. Если при калибровке пишет Err, то производитель предлагает 2 варианта проблемы - калибровка на воздухе вместо раствора и испорченный калибровочный раствор (см. фото).
По использованию - Павел как-то упоминал, что подобные приборы заточены под измерения растворов, с молоком и подобными ему субстанциями работают неважно.
В этом приборе это утверждение проявляется таким образом: прибор не любит измерения насухую. Если вы достанете его из коробочки и сразу же поместите в молоко - будете сильно удивлены.
Перед каждым использованием прибор требует "размачивания" - я его сначала ополаскиваю в дистиллированной воде, затем проверяю по калибровочным растворам (с обязательной промежуточной промывкой и обсушкой бумажной салфеткой ). Если все в порядке - измеряю РН молока.
Плюс в процессе изготовления сыра после каждого измерения процедура промывки - сначала водой из-под крана (она у меня фильтруется проточным аквафоровским фильтром Викинг, поэтому без хлора и пр.), затем промываю в растворе фейри, затем опять в проточной воде, затем в дистиллированной воде. После (по рекомендации изготовителя) обмакиваю салфеткой и одеваю защитную крышку.
Немного муторно, но с этим прибором по-моему по другому никак - у него сам электрод запрятан в пластиковом стакане, плюс керамическая часть почему-то не на электроде, а сбоку от него в виде выступающего из пластика цилиндра. Если не мыть постоянно, то кмк забьётся молоком керамика и обрастёт стеклянная колба и никак это потом не отмыть. И показания поплывут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 апр 2018 03:54

Сообщение revit » 19 окт 2018 17:15

Re: рН - метрия.

Спасибо всем за советы, постараюсь как-то продлить ему жизнь.
А я всё не мог понять, что это за белая пимпочка выходит из корпуса, со стороны электрода. А за неделю до этого он откалибровался только после того, как я её пошкрябал ногтем. Мою хоз мылом с зубной щёткой под проточной водой (без хлора), потом дисцил. вода.

Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 14 ноя 2018 02:25

Re: рН - метрия.

Пользовался ЭСК 610/7.
После 2-х месяцев не интенсивного использования (1...2 раза в неделю) крутизна упала до 53,4.
По двум точкам уже не калибруется (прибор рН-150 МИ). Выдает ошибку крутизны.
Отмокал в растворе 1,6 рН (недельный моющий от молокоанализатора) часов 8.
Пока никаких изменений. Поставил отмокать дальше.
Пока не продувал. Нечем. Мыл фейри.
Что с ним можно еще сделать?

Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 14 ноя 2018 13:59

Re: рН - метрия.

Калибровочный раствор свежий?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 14 ноя 2018 17:27

Re: рН - метрия.

Niky писал(а):
14 ноя 2018 13:59
Калибровочный раствор свежий?
Месяца 1,5...2

Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 14 ноя 2018 17:43

Re: рН - метрия.

Уменя были такие ситуации с китайскими пакетиками и старым раствором.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 14 ноя 2018 22:22

Re: рН - метрия.

Niky писал(а):
14 ноя 2018 17:43
Уменя были такие ситуации с китайскими пакетиками и старым раствором.
Спасибо, буду пробовать с фиксаналами

Сообщения: 138
Зарегистрирован: 17 фев 2018 11:45
Откуда: Новосибирск

Сообщение PapaKarlo » 23 ноя 2018 08:12

Re: рН - метрия.

Мучимый мыслями о приобретении "взрослого" РН-метра, и в то же время под давлением "жабы" стал владельцем популярного китайца модели 98108 - с острым "сырным" электродом.
Вот первые впечатления:
Цена - интересная. Китайцы на Али совсем оборзели, дешевле чем за 5 тр не продают.
Чего не скажешь о eBay - там у минимум 2 продавцов он за 2300 руб, включая доставку.
Комплектация минимальная - картонная коробка (просто вложенная в пакет, но пришла даже не мятая), электрод, пластиковая баночка для его хранения и сам измеритель, затянутые в термоусадку и листок-мануал. Батарейки LR44 - 3 шт приобретаются самостоятельно.
Прямо из коробки прибор был откалиброван правильно, коррекция не потребовалась. В дальнейшем при измерениях на первом сыре с периодическим контролем по растворам 6,86 и 4,01 пришлось немного подкрутить.
Баночка для хранения электрода оказалась пустой - на поверхности небольшие потеки/засохшая соль, внутри влажный кусочек поролона, который не достает до керамической пробки электрода.
На баночке китайцы сэкономили - она невысокая, керамическая пробка находится почти под самым ее горлышком. В итоге сделал 3М раствор хлорида калия, залил почти полную баночку, погрузил электрод (лишнее вылилось) и закрутил крышку. Поскольку при постоянном использовании раствор бывает расплескивается, приходится его доливать. Нужно подобрать баночку повыше с такой же резьбой или поменять на другую.
Калибровка у прибора ручная (с помощью отвертки) и всего по одной точке - РН 6,86.
При изменении хвата за прибор (смена руки, касание его при измерении второй рукой) приводит к кратковременному всплеску показаний (в большую сторону), но буквально через несколько секунд все возвращается на свои места, так что никаких проблем при измерениях "в руке" нет.
Время измерения РН производитель декларирует как 1 минуту или до остановки изменения показаний. Реально меньше, но все равно непривычно долго - 20-30 секунд, иногда подольше.

После распаковки и проверки привел в рабочее состояние (отмочил и откалибровал) свой предыдущий "карандашный" РН-метр и провел сравнительные измерения при изготовлении Камамбера.
Разница в показаниях достаточно существенная, от 0,04 (перед выкладкой в формы) до 0,16 (перед посолом, те при РН ниже 5).

На следующий день также совместные измерения на Горном - тут уже все более спокойно, разница от 0,01 (после пастеризации) до 0,06 (на РН в районе 5,4 перед посолом).
В обоих сырах при РН<5 новый 98108 показывал более низкий РН,чем карандаш, при РН>6 по-разному.
При этом в обоих буферах (6,86 и 4,01) отклонения в показаниях обоих приборов не превышала 0,02-0,03 от номинала растворов.

Как краткое резюме по сравнению обоих РН-метров:
Плюсы 98108 по сравнению с моим "карандашом" - более удобный электрод (проще ухаживать, можно измерять РН зерна (или других нежидких субстанций), а не только сыворотки).
Минусы - ручная калибровка по 1 точке (вместо 2 или 3 у карандаша), большое время измерения (в карандаше показания успокаиваются за 5-10 секунд), неудобство хранения (карандаш лежит в коробочке. 98108 с наполненной баночкой и в сборе в свою коробку не помещается, надо разбирать, плюс только вертикальное хранение электрода - иначе вытечет раствор из баночки).

По точности измерений - считаю, что в 98108 китайцы подошли к ее декларированию более честно (в точность карандаша за 450 руб. 0,01 просто не верю). Но в любом случае оба прибора подойдут для первичного контроля молока и всего процесса изготовления сыров, не позволяя убегать кислотности в критических пределах. При этом "нормальный" РН-метр наверное будет более желанным прибором.

Сравнение обоих приборов и контроль за их работой (включая мониторинг срока службы) продолжу.

Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 23 ноя 2018 22:18

Re: рН - метрия.

Niky писал(а):
14 ноя 2018 17:43
Уменя были такие ситуации с китайскими пакетиками и старым раствором.
Сделал калибровку на фиксаналах. Разницы с китайскими пакетами нет. На 6,86 один в один. На 4,01 разница в 0,01.
Видимо причина не в буферных.
Еще заметил, что практически не вытекает электролит. Нет самоистечения.

Сообщения: 218
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 24 ноя 2018 11:59

Re: рН - метрия.

an1972 писал(а):
23 ноя 2018 22:18
Niky писал(а):
14 ноя 2018 17:43
Уменя были такие ситуации с китайскими пакетиками и старым раствором.
Сделал калибровку на фиксаналах. Разницы с китайскими пакетами нет. На 6,86 один в один. На 4,01 разница в 0,01.
Видимо причина не в буферных.
Еще заметил, что практически не вытекает электролит. Нет самоистечения.
Тоже такая петрушка Но крутизна пока в 92% Дело не в растворе, думаю хана ключу.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика