Страница 46 из 61
Re: рН - метрия.
Добавлено: 10 окт 2018 01:19
acteroid
Niky писал(а): ↑09 окт 2018 16:55
И будет Вам счастье
СПАСИБО!
Re: рН - метрия.
Добавлено: 10 окт 2018 09:26
Alex USSR
Dusya-du писал(а): ↑08 окт 2018 23:38
cheesehead писал(а): ↑08 окт 2018 22:40
А вот это и есть реальное качество рН-метра. Если погрешность соответствует заявленной в технических характеристиках и продолжает соответствовать ей достаточно долгое время - прибор хорош. В паспортах написано красиво. Но не всегда реальность этим цифрам соответствует. То есть, отвечая на Ваш вопрос: погрешность должна быть паспортной. Но не всегда так бывает. А вот насколько реальность будет отличаться от паспорта, будет зависеть от фирмы-производителя (более известные все же меньше косячат), или от того, как повезет.
Павел Иванович, что-то с форумом не то.
Пишу так, т.к. посты без цитирования не публикуются.
Новые темы не публикуются
Как лекальщик (в прошлом) заявляю, что даже самый точный прибор имеет погрешность не меньше цены деления!
***
О форуме.
А мне нравится новое оформление, оно удобнее.
Re: рН - метрия.
Добавлено: 10 окт 2018 12:17
Валерий_76
cheesehead писал(а): ↑08 окт 2018 20:02
По характеристикам нормально. По цене, Вы видели, что еще нужно покупать электрод отдельно? Ну и фирма совсем не известная. Может и будет работать нормально.
Электрод, в комплекте, с учётом описания в инструкции для сыра он подойдёт.
Но прочитав почти весь раздел решил всё таки не рисковать, и воспользоваться вашими рекомендациями и взял рН-метр pH-150МИ и дополнительно к нему Лабораторный комбинированный pH-электрод ЭСК-10610/7, ( с учётом что в комплекте 10603, им ведь молоко тоже можно замерять) и в сумме за 12тыс, и два электрода (на всякий случай). И дешевле и скорее всего лучше, вообщем по параметру цена-качество как всегда
.
Re: рН - метрия.
Добавлено: 10 окт 2018 13:13
cheesehead
"Покупаем отечественное" это хорошо
Re: рН - метрия.
Добавлено: 11 окт 2018 01:08
Alexandr
Сломался кончик электрода и причем, в сырной массе. Сразу не заметил, потом уже соответственно не найдешь-сыр на выброс.
Купил новый электрод, поставил на прибор калибровать не пришлось, все значения совпали с калибровочным раствором. Фокус в том, что при измерении pH свежего и подогретого не пастеризованного молока вызвал у меня удивление - 6.4, хотя раньше, всегда и стабильно было 6.6-6.7, а козье, вообще показал 6.1, хотя оно тоже наисвежайшее. Делаю сыр с этим электродом во второй раз и всё один в один. Из этого следует, что проблема с электродом. Причем к концу проесса (а его я ещё отслеживаю по времени) значения становятся более-менее правильными. К примеру: Сулугуни сегодня тянул на значениях 5.1 - 4.9. Как в принципе обычно и происходит. pH метр из Китая, с красной головой, как на Здоровеево за 5 000. Электрод купил на Здоровеево. Может как то лечится или менять электрод?
Re: рН - метрия.
Добавлено: 11 окт 2018 07:39
cheesehead
Скорее всего дело в самом электроде. Попробуйте откалибровать, если этого еще не сделали.
Re: рН - метрия.
Добавлено: 11 окт 2018 10:43
Alexandr
cheesehead писал(а):Попробуйте откалибровать, если этого еще не сделали.
Сделал калибровку на калибровочных растворах - показывает 6.68, как и положено. Причем, со старым электродом, были танцы с бубнами - в руке держать было нельзя - значения прыгали. С этим электродом, всё стабильно, хоть в руке держи, хоть в мензурку поставь - значения как влитые!)))
Re: рН - метрия.
Добавлено: 11 окт 2018 12:17
cheesehead
Тогда менять электрод. Я других вариантов не вижу.
Re: рН - метрия.
Добавлено: 18 окт 2018 20:47
revit
Приобрёл 2,5 мес. назад жёлтенький аквариумный ph-метр. Вообще доволен был, цена меньше 500р, ну на сезон, решил, нормально, по сравнению с одним только электродом за 1500, который тут обсуждался. Точность нормальная, показания стабильные, ну иногда на 0,02 куда-то от калибровки уходят, не пойму почему... но это, вроде, не критичная цифра.
А вот теперь он не хочет калиброваться в растворе 6,86, пишет Error. Батарейки менял, раствор менял на свежий, вместо 6,86 опускал в более кислую дис. воду и она запоминалась как 6,86, т.е. не электроника виновата. Потом просто оставил подсушить на пару часов и он стал калиброваться. В общем как-то я его не правильно храню. Прочёл тут, не могу найти где, перевод инструкции, где написано, что хранить надо в растворе 4,01 (KCl пока не покупал), вот и так и хранил - наливал 4,01 в колпачёк и закрывал.
Подскажите, это очень вредно так делать? это может быть причиной такого поведения? может просто капельку капать в колпачёк для влажности и закрывать сухим, а раз в неделю открывать для работы? Мне бы его до зимы додержать, потом ещё куплю и KCl тогда же. На дорогой пока денег нет, а перекисшие сыры надоели.
p.s. В голубой окраске форума сообщение не отправлялось, поставил в настройках старое винтажное и отправилось.
Re: рН - метрия.
Добавлено: 18 окт 2018 21:42
cheesehead
Электроды, если они не загущенные (с гелем внутри) заполнены раствором КCl. Чаще всего трехмолярным. Поэтому хранить в растворе KCl самое лучшее и правильное. Раствор 4,01 это хуже, чем раствор хлорида калия, но лучше, чем высушивать электрод.