рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 04 апр 2015 16:09

Re: рН - метрия.

В общем рецепт простой:
В 100 мл этилового спирта растворить 0.1 г бромтимолового синего и 0.1 г метилового красного
В пробирку набрать 5 мл тестируемой жидкости и добавить 2 капли индикатора. Цвет меняется от малинового до фиолетового. Только надо при помощи PH-метра откалибровать цветовую шкалу для сыворотки. Но увидеть, что стало кисло, можно и без калибровки. Нейтральный раствор с PH 7 имеет светло-зеленый цвет, кислый раствор с PH 4.5 имеет малиновый цвет. Переход через желтый, оранжевый, красный.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 апр 2015 16:59

Re: рН - метрия.

А цвет самой сыворотки не будет мешать определению перехода цвета?

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 04 апр 2015 17:05

Re: рН - метрия.

Ну потому и говорю, что для сыворотки надо цветовую шкалу перекалибровывать. Без этого только и можно будет увидеть, что стало кислее, а точного значения PH не узнать

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 06 апр 2015 08:57

Re: рН - метрия.

cheesehead писал(а):Иногда желательно и выше 80С измерять рН. Ну и извечный вопрос - как на самом деле будет работать. Пока не попробуешь не узнаешь.
это да.... у меня тоже аквариумный PH-метр до 50 градусов, только для сыров с низкой температурой второго нагрева подходит, потому и задумался о капельных тестах

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 07 апр 2015 09:36

Re: рН - метрия.

А вообще как измерять кислотность сырной массы?

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 07 апр 2015 10:40

Re: рН - метрия.

NDemon писал(а):А вообще как измерять кислотность сырной массы?
Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 07 апр 2015 10:42

Re: рН - метрия.

Paul писал(а):Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.
а поподробнее можно?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 апр 2015 10:45

Re: рН - метрия.

Для сырного зерна и мягких сыров я использовал вот такой электрод. Есть еще специальные плоские электроды, которые достаточно просто прижать, например, к поверхности головки сыра.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 07 апр 2015 11:56

Re: рН - метрия.

NDemon писал(а):
Paul писал(а):Я измеряю по ГОСТу, но не уверен, что это абсолютно точно. 10г сырного теста + 20мл кипячёной фильтрованной воды ~рН7.0.
а поподробнее можно?
Ложкой растираю сыр с водой, затем измеряю рН-метром.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 07 апр 2015 12:35

Re: рН - метрия.

интересно, что будет, если капнуть индикатором на кусочек сырной массы....

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика