Спасибо за инструкцию, что то начало проясняться.Гавриил Заславский писал(а):Ну так написано в инструкции.sally555 писал(а): Почему именно pH4?
Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Спасибо за инструкцию, что то начало проясняться.Гавриил Заславский писал(а):Ну так написано в инструкции.sally555 писал(а): Почему именно pH4?
Я вовсе не в претензии, даже напротив, я очень хорошо представляю насколько это мутно для восприятия не химику. Я эту тему очень плотно в институте целый семестр изучал.sally555 писал(а):Вы простите меня за невежество, но я ни разу не пользовался таким измерителем и по этому столько вопросов.
Чаще всего достаточно один раз в день. Иногда приходится чаще, когда явно видно, что прибор начал показывать номера калош.sally555 писал(а): Калибровать измеритель нужно перед каждым измерением или как?
Измерение рН это процесс, включающий обмен ионами между измеряемой средой и электродом. Изменяется проницаемость поверхности электрода, особенно в такой среде как молоко, где поверхность электрода загрязняется белками и жирами.sally555 писал(а): И почему калибровать нужно так часто, что сбивается?
Столько чтобы электрод (пробник рН) был погружен в раствор на прописанную в инструкции глубину. Плюс саму емкость в которой производите измерение (а в сыродельную ванну лазить электродом не надо, надо отбирать пробу) необходимо перед калибровкой ополоснуть калибровочным раствором при калибровке и измеряемой средой при измерении.sally555 писал(а):Сколько раствора нужно на одну калибровку? После калибровки и непосредстенно после измерения нужно чем то промывать измеритель?
Большое спасибо за развернутые ответы, будем осваивать технологию.cheesehead писал(а):
Столько чтобы электрод (пробник рН) был погружен в раствор на прописанную в инструкции глубину. Плюс саму емкость в которой производите измерение (а в сыродельную ванну лазить электродом не надо, надо отбирать пробу) необходимо перед калибровкой ополоснуть калибровочным раствором.
После калибровки (измерения) электрод ополоснуть водой (желательно дистиллированной), вытереть мягкой бумажной салфеткой и опустить либо в чистую воду либо в раствор KCl. Там и держать до окончания работы. Иногда и хранить электроды предписывается в растворе хлорида калия. Концентрация раствора хлорида калия для российских приборов обычно 3 моля в литре, для импортных 3.5 моля в литре. Это нужно так же читать в инструкции.
А какой? Если не секрет.sally555 писал(а):Большое спасибо за развернутые ответы, будем осваивать технологию.cheesehead писал(а):
Столько чтобы электрод (пробник рН) был погружен в раствор на прописанную в инструкции глубину. Плюс саму емкость в которой производите измерение (а в сыродельную ванну лазить электродом не надо, надо отбирать пробу) необходимо перед калибровкой ополоснуть калибровочным раствором.
После калибровки (измерения) электрод ополоснуть водой (желательно дистиллированной), вытереть мягкой бумажной салфеткой и опустить либо в чистую воду либо в раствор KCl. Там и держать до окончания работы. Иногда и хранить электроды предписывается в растворе хлорида калия. Концентрация раствора хлорида калия для российских приборов обычно 3 моля в литре, для импортных 3.5 моля в литре. Это нужно так же читать в инструкции.
Для пробы заказал дешевый, надо же с чего то начинать, 1500р в наше время небольшие деньги, игрушки у сына дороже.
а я ссылку выше выкладывалNiky писал(а): А какой? Если не секрет.
Один винт на две точки калибровки это не что иное как компромисс между точностью, которую производитель хочет предложить и деньгами, которые он хочет у нас отобрать. Вы правы, это не совсем правильно, но все же немного лучше, чем калибровка по одной точке.sally555 писал(а):Почему буферных или калибровочных раствора два? Регулировочный винт то один! По своей специальности мне не раз приходилось сталкиваться с приборами, у которых регулируется верхний и нижний предел, но там и регулировочных органов два.
Простите, это полный бред. Что значит "до уровня буферного раствора"? Вы собираетесь измерять рН или "примерно" определять кисло-щелочно? Тогда и рН метр не нужен. Я уже не говорю о том, что буферные растворы не просто так называются буферными. В них соли подобраны таким образом, что сами поддерживают нужный уровень рН в отличие от растворов кислот и щелочей, которые меняют рН даже при контакте с воздухом.sally555 писал(а): что мне мешает развести в дистиллированной воде например лимонную или уксусную кислоту примерно до уровня буферного раствора и потом уже калибровать измеритель по нему?
Отбирайте пробником сыворотку и измеряйте рН сыворотки. Другие методы применимы, но там нужно точно знать методику. Как отбирать пробу, как растирать и в чем и на сколько разбавлять. И значения будут другие. В рецептах приведены значения рН сыворотки если иное не оговаривается особо.sally555 писал(а): каким образом мерить pH в процессе чеддеризации? Разные источники все толкуют по разному, многие пишут что следует мерить pH сыворотки, которая выделяется в процессе, другие пишут нужно мерить pH самой сырной массы. Если по второму пути идти, то тут тоже двойственное мнение, одни пишут растереть массу в сыворотке и потом мерить, другие в воде. Как же все таки правильнее?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей