рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение ToreZZ » 25 сен 2017 11:27

Re: рН - метрия.

alexei300 писал(а):Нашел такую вот игрушку https://www.youtube.com/watch?v=q28bd-j ... e=youtu.be дорогая, но черезвычайно удобная, как показалось на мой НЕ профессиональный взгляд. )) Что нибудь скажите на её счет?
Это хороший профессиональный иономер. Для домашнего сыроварения, на мой взгляд, функционал изрядно избыточен. Если финансы позволяют и есть желание потратить их на такой прибор - то берите, почему бы и нет.

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение ToreZZ » 25 сен 2017 11:36

Re: рН - метрия.

alexei300 писал(а):Блин их как грязи! Как выбрать ((
Для приборов этого ценового диапазона, рекомендую ориентироваться, в первую очередь, на стоимость и доступность расходников. К каковым относятся, в т.ч., и электроды.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 18 апр 2016 10:55

Сообщение alexei300 » 03 окт 2017 12:07

Re: рН - метрия.

Помогите с теорией. Скоро появиться ph-метр - друг отдаст. Вопрос следующий. Допустим пастеризовал молоко нагрел-остудил. По рецепту Перед внесением фермента допустим ph должен быть 6, а он больше или меньше какие мои действия? После образования сгустка нарезки и обсушки зерна по рецепту ph сыворотки такой-то, а он опять таки меньше или больше какие действия? Как привести ph к нужному значению? Я правильно понимаю что мериться кислотность сыворотки путем отбора части сыворотки? А как мерить кислотность сыра в форме до посола и после посола? И если опять таки ph не тот который требуется по рецепту какие действия с головой сыра? Простите за многовопросие ))

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 05 окт 2017 14:14

Re: рН - метрия.

Помогите с теорией.
совсем чиста "по теории" - замер кислотности это косвенное измерение (Косвенные измерения — измерения, при которых значение величины находится на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям)

по нему судят о том как бактерии развиваются в сыре, на какой они стадии развития колонии, сколько им доступно "еды"... и дальше в дебри.. :lol:

на начальном этапе можно помочь так... как говориться, надо всетаки начинать с "базы" :) : viewtopic.php?f=26&t=2981

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 18 окт 2017 20:07

Re: рН - метрия.

У кого-нибудь есть опыт с такимэлектродом (заменю текущий на аппарате 150МИ)?
Измерительный электрод ЭСК-10611/7 (рН)
Стоимость с НДС 3150 RUR
Лабораторный комбинированный рН-электрод уменьшенных размеров со встроенным одноключевым электродом сравнения и с конической мембраной.
Предназначен для анализа мягких кисломолочных продуктов, сыров, гелей и т.п.
Координаты изопотенциальной точки, pН 4,00; 6,70
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение ToreZZ » 23 окт 2017 17:56

Re: рН - метрия.

Logman писал(а):У кого-нибудь есть опыт с такимэлектродом (заменю текущий на аппарате 150МИ)?
Измерительный электрод ЭСК-10611/7 (рН)
Если исходить не из конкретного опыта сыроварения, а из параметров электродов, можно сказать следующее: у ЭСК-10611, в сравнении с "полноразмерным" ЭСК-10610, меньше запас электролита в электроде сравнения, соответственно - его придется чаще заправлять.

Так же у него выше внутреннее сопротивление, из-за чего возможно (возможно) он будет более чувствителен ко всяческим наводкам, особенно если держать его руками в процессе измерений.

В остальном всё у них одинаково.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 24 окт 2017 08:50

Re: рН - метрия.

Наконец-то руки дошли до рН-метра. У меня рН - 150 МИ В инструкции к электроду сказано, что после заливки электролита шарик электрода необходимо поместить в раствор HCl концентрацией 0,1 моль/дм3 не менее, чем на 8 часов. Чем его можно заменить?

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение ToreZZ » 24 окт 2017 11:42

Re: рН - метрия.

Елена_С_Якушева писал(а): после заливки электролита шарик электрода необходимо поместить в раствор HCl концентрацией 0,1 моль/дм3 не менее, чем на 8 часов. Чем его можно заменить?
Калибровочным раствором с рН 1.65 например.

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 05 мар 2016 07:26

Сообщение Елена_С_Якушева » 24 окт 2017 12:20

Re: рН - метрия.

ToreZZ писал(а):
Елена_С_Якушева писал(а): после заливки электролита шарик электрода необходимо поместить в раствор HCl концентрацией 0,1 моль/дм3 не менее, чем на 8 часов. Чем его можно заменить?
Калибровочным раствором с рН 1.65 например.
Где бы его еще раздобыть?

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение ToreZZ » 24 окт 2017 15:22

Re: рН - метрия.

Можно вымочить и в другом буфере, 4.01 или 6.86, просто это будет несколько дольше.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика