Ножи для разрезания сгустка

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 27 ноя 2014 16:15

Ножи для разрезания сгустка

Господа, а кто что использует для разрезания сгустка? Как-то ножом неудобно

Сообщения: 70
Зарегистрирован: 30 авг 2014 15:49
Откуда: Саратов

Сообщение jimjam » 27 ноя 2014 22:15

Re: Ножи для разрезания сгустка

Я по вертикали режу ножом для торта — ничего другого до дна кастрюли не достает. А по горизонтали последние несколько раз резал лопаткой, у которой рукоятка почти под 90 градусов к плоскости. Не идеально, конечно, но получается гораздо лучше, чем мне удавалось порезать ножом.
Алексей

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 29 ноя 2014 11:29

Re: Ножи для разрезания сгустка

В общем, резка ножом или венчиком, мне честно говоря не в кайф. В поисках подходящего предмета я обошел все рынки и хозяйственные магазины, пока не вспомнил про то, как в детстве плел "телевизоры" на рыбалку. Взял с подвала решетку для мангала, благо она использовалась только один раз, леску со спининга и вот что получилось.

Изображение
Изображение

В свое оправдание скажу, что "телевизоры" когда-то получались у меня ровнее. Размер ячейки получился, ориентировочно 5-7 мм и 9-12 мм.
И вот как это выглядит в работе. Резал ножом с мелкой ячейкой:

Изображение
Изображение
Изображение

Режет довольно легко, но есть один недостаток - после нескольких разрезов, вся масса начинает вращаться от ножа и как бы скручиваться, поэтому нужно немного наловчиться.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 29 ноя 2014 11:53

Re: Ножи для разрезания сгустка

Неплохое инженерное решение. Только такие ножи делают парами. Один нож режет горизонтально, другой вертикально. Резать двумя ножами удобней - меньше крутится сгусток, нарезка получается ровнее. Если рамка ножа плоская, в ней можно насверлить отверстия, скажем, через 5 мм и потом, вставляя леску, регулировать крупность нарезки.
На картинке эскиз, который я делал, когда заказывал ножи для 250-ти литровой ванны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 29 ноя 2014 13:24

Re: Ножи для разрезания сгустка

Да, согласен, читал про такие ножи. Если найду подходящий материал, попробую сделать и такие.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 15 фев 2015 14:50

Re: Ножи для разрезания сгустка

Сделал вот такие: Изображение
Расстояние между пластин вышло 11мм. для сыроварни 12-14 литров(низкая и широкая) фото выложу когда доделаю :D (скоро)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 фев 2015 16:24

Re: Ножи для разрезания сгустка

Бог мой, сколько труда-то вложено!

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 20 апр 2015 13:29

Re: Ножи для разрезания сгустка

Господа!
Вопрос возник о размере ячейки в "лире"
Я понимаю, что в идеале размер ячейки должен быть регулируемым, но на то он и идеал))
Вижу у Павла на чертеже размеры 1 см и 2 см
Можно-ли их заменить на 2 лиры размером ячейки 1,5*1,5 см и 3*3 см.??
Или предпочтительней 0,75*0,75 см и 1,5*1,5 см?
Вопрос "чистошкурный" ибо узрел в ОКей решетку для гриля "в клеточку" 1,5*1,5.
пишут что "пищевая сталь", по факту - никелированное покрытие.

Есть конечно вариант смотаться на строй рынок и поискать сеть (нержавейку) с нужной ячейкой, правда продают ее (вероятнее всего) только метрами((
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 20 апр 2015 14:34

Re: Ножи для разрезания сгустка

Да... я тоже решетку присмотрел
Изображение

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 20 апр 2015 15:33

Re: Ножи для разрезания сгустка

stroitel писал(а):Вопрос возник о размере ячейки в "лире"
Арфа и лира - это положение режущих элементов. Есть, как я считаю, более принципиальный момент. Сгусток режется, а не рвётся. Чем тоньше режущая кромка, тем меньше повреждения зерна, а, соответственно, выход сыворотки не препятствуется.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика