Термометр цифровой для сыроделия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 28 дек 2015 13:26

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

Ну позвольте вставить и мои 5 копеек про датчики.
Вообще датчики, пригодные для нашей задачи, могут быть 4-х типов. Не беру в расчет некую экзотику, типа механических или инфракрасных пирометров.
Тип 1: NTC-термисторы. По сути это резистор, сопротивление которого меняется от температуры. Типовым является сопротивление 10кОм при 25 градусах С. Прост в изготовлении, маленький по габаритам. Обладает малой точностью, большой нелинейностью и очень дешевый. Как правило применяется для грубой оценки значения температуры. Но в большинстве китайских бытовых термометров применяют именно такие датчики. Приемлемую точность можно получить только калибровкой под конкретный датчик. Без калибровки абсолютная погрешность может составлять 2-5 градусов С.
Тип 2: Интегральные измерительные микросхемы. Например тот же Dallas с интерфейсом 1-Wire. Есть довольно неплохие микросхемки у Microchip, у TI. Обладают довольно большим разбросом по точности, в среднем делают с абсолютной погрешностью 0,5-1 градус, но можно заказать калиброванные микросхемы с большой точностью (от 10к штук :)).
Тип 3: Термопары. Термопара -- это по сути две проволоки, сделанные из редкоземельных металлов или их сплавов. С одной стороны эти проволоки спаяны между собой, это называется рабочий спай. Его помещают в измеряемую среду и на свободных концах термопары образовывается ЭДС (электро-движущая сила). При работе с термопарами надо понимать некоторые особенности этих датчиков. Во первых для работы термопары надо два измерения температуры. Потому что сама термопара не измеряет абсолютную температуру, ЭДС термопар пропорционально разности температур между рабочим спаем и свободными концами. Т.е. на примере: Опускаем рабочий спай термопары в кастрюлю с кипящей водой 100 градусов С. Свободные концы ее находятся на воздухе рядом с кастрюлей при 25 С. ЭДС термопары будет пропорционально разности температур 100-25=75 С. И для измерения абсолютной температуры надо еще измерить температуру свободных концов, т.е. поставить еще один датчик температуры (как правило применяют датчики указанных выше типов). Эта особенность снижает точность работы с термопарой, т.к. в результат вносит погрешность датчика температуры свободных концов. Во вторых термопары бывают очень разные по диапазону измерения. Для температур сыроделия подходят с натяжкой только два вида термопар: хромель-капель (тип L) и хромель-алюмель (тип К). Дорогие платиновые термопары не будут при таких температурах давать хоть сколько-то приемлемую ЭДС, да и стоят как чугунный мост. В третьих термопарный датчик нельзя подключать или удлинять медными проводами. Надо тянуть термопарный провод до клемм прибора, в непосредственную близость к измерителю температуры свободный концов. Иначе опять дополнительная погрешность. Короче если не делать все аккуратно или не калибровать термопару, то приемлемую точность получить сложно. Абс. погрешность может быть 3-5-7 градусов.
Тип 4: Термометры сопротивления медные или платиновые. Это по сути резисторы, намотанные тонким медным или платиновым проводом так, чтобы получить сопротивление 50 или 100 или 1000 Ом. Точнее мотали катушки давно, сейчас используют напыление на керамической подложке. Обладают хорошей линейностью, точностью, временной стабильностью. Медные датчики работают до небольших температур, как правило не более 150-200 градусов. Платиновые конечно точнее, работают до более высоких температур, ну и дороже. Погрешность зависит от класса датчика, можно добиться 0,25-0,5 градусов или даже точнее, если калибровать.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 28 дек 2015 13:28

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

Теперь то, что касается инертности датчика.
Инертность зависит в основном не от типа датчика, а от его конструкции. Точнее от размеров. Природу не обманешь, если собрать датчик большого размера и сделать его из материалов с низкой теплопроводностью, то датчик будет инертным вне зависимости от типа измерительного элемента. Конечно можно лазить в молоко неизолированным рабочим спаем термопары, которые обеспечивает инертность измерения температуры в диапазоне 1 секунды. Но это не обеспечивает требований по гигиене, да и не электробезопасно. По этому все производители запрещают помещать неизолированные спаи термопар в жидкую среду. А следовательно надо ту же термопару поместить в изолятор, потом в гильзу из нержавейки и вот имеем инертность порядка 20-40 секунд. Аналогичную инертность будут иметь и датчики такой же конструкции, но с NTC-резистором или медным (платиновым) термометром сопротивления.
Конструкция датчика также вносит основной вклад в его стоимость (за исключением термопар из дорогих металлов). Не сам измерительный элемент денег стоит, а нержавейка, материалы и затраты на изготовлений. Так то обсуждая цену датчика надо прежде всего смотреть на его контракцию.
Написал много, уж простите за кол-во букАв. Сделал лишь для того, чтобы стало понятно, что однозначного выбора, идеального датчика не существует. Мне лично наиболее оптимальным видится вариант медного или платинового термометра сопротивления, и подключение его к прибору с возможностью калибровки показаний. Тогда калибруя по двум точкам (водно-ледяная смесь дистиллированной воды – 0 градусов и кипящая вода – 100 градусов) вполне можно получить приличную точность за бюджетные (до 1000 руб) деньги. Но надо еще, чтобы измерительный прибор мог с такой точностью с датчиком работать :)

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 28 дек 2015 13:38

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

Фёдор писал(а):Но надо еще, чтобы измерительный прибор мог с такой точностью с датчиком работать :)
Ага, и в дальнейшем, всей системе (до конечного ТЭНа), со всеми допусками на инертность среды (водяной рубашки), эта точность была-бы необходима...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 28 дек 2015 14:07

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

ну, можно и не варить в 100С, хотя я пробовал - некоторые приборчики на 70С моргать начинают :)

у нас в лаборатории поверка стоит 2.5 евро/точка, по трем точкам, взятым в диапазоне будущих измерений - получим и реальную замеренные отклонения и документ для проверяющих органов, если вдруг сыроварением заниматься немножко для дохода.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 28 дек 2015 14:20

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

По быстродействию, вы Федор, однозначно правы, оно очень зависит от конструкции датчика. Я для перегонного куба, делал самодельные, на основе DS18. Брал медную тонкостенную трубку по диаметру элемента, запаивал с одного конца, внутрь вставлял элемент, засыпал тепло-проводящим порошком и выход заливал герметиком. Результат был немного лучше чем у готовых китайских.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 28 дек 2015 14:22

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

Что за порошок теплопроводящий?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 28 дек 2015 14:25

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

мне из цеха КИПиА товарищ приносил порошок, из старых термометров сопротивления.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 28 дек 2015 14:26

Re: Термометр цифровой для сыроделия.

Жаль у меня нет товарища - КИПовца.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика