Ну позвольте вставить и мои 5 копеек про датчики.
Вообще датчики, пригодные для нашей задачи, могут быть 4-х типов. Не беру в расчет некую экзотику, типа механических или инфракрасных пирометров.
Тип 1: NTC-термисторы. По сути это резистор, сопротивление которого меняется от температуры. Типовым является сопротивление 10кОм при 25 градусах С. Прост в изготовлении, маленький по габаритам. Обладает малой точностью, большой нелинейностью и очень дешевый. Как правило применяется для грубой оценки значения температуры. Но в большинстве китайских бытовых термометров применяют именно такие датчики. Приемлемую точность можно получить только калибровкой под конкретный датчик. Без калибровки абсолютная погрешность может составлять 2-5 градусов С.
Тип 2: Интегральные измерительные микросхемы. Например тот же Dallas с интерфейсом 1-Wire. Есть довольно неплохие микросхемки у Microchip, у TI. Обладают довольно большим разбросом по точности, в среднем делают с абсолютной погрешностью 0,5-1 градус, но можно заказать калиброванные микросхемы с большой точностью (от 10к штук
).
Тип 3: Термопары. Термопара -- это по сути две проволоки, сделанные из редкоземельных металлов или их сплавов. С одной стороны эти проволоки спаяны между собой, это называется рабочий спай. Его помещают в измеряемую среду и на свободных концах термопары образовывается ЭДС (электро-движущая сила). При работе с термопарами надо понимать некоторые особенности этих датчиков. Во первых для работы термопары надо два измерения температуры. Потому что сама термопара не измеряет абсолютную температуру, ЭДС термопар пропорционально разности температур между рабочим спаем и свободными концами. Т.е. на примере: Опускаем рабочий спай термопары в кастрюлю с кипящей водой 100 градусов С. Свободные концы ее находятся на воздухе рядом с кастрюлей при 25 С. ЭДС термопары будет пропорционально разности температур 100-25=75 С. И для измерения абсолютной температуры надо еще измерить температуру свободных концов, т.е. поставить еще один датчик температуры (как правило применяют датчики указанных выше типов). Эта особенность снижает точность работы с термопарой, т.к. в результат вносит погрешность датчика температуры свободных концов. Во вторых термопары бывают очень разные по диапазону измерения. Для температур сыроделия подходят с натяжкой только два вида термопар: хромель-капель (тип L) и хромель-алюмель (тип К). Дорогие платиновые термопары не будут при таких температурах давать хоть сколько-то приемлемую ЭДС, да и стоят как чугунный мост. В третьих термопарный датчик нельзя подключать или удлинять медными проводами. Надо тянуть термопарный провод до клемм прибора, в непосредственную близость к измерителю температуры свободный концов. Иначе опять дополнительная погрешность. Короче если не делать все аккуратно или не калибровать термопару, то приемлемую точность получить сложно. Абс. погрешность может быть 3-5-7 градусов.
Тип 4: Термометры сопротивления медные или платиновые. Это по сути резисторы, намотанные тонким медным или платиновым проводом так, чтобы получить сопротивление 50 или 100 или 1000 Ом. Точнее мотали катушки давно, сейчас используют напыление на керамической подложке. Обладают хорошей линейностью, точностью, временной стабильностью. Медные датчики работают до небольших температур, как правило не более 150-200 градусов. Платиновые конечно точнее, работают до более высоких температур, ну и дороже. Погрешность зависит от класса датчика, можно добиться 0,25-0,5 градусов или даже точнее, если калибровать.