спасибо за ответы!Logman писал(а):У испарителей холодильных машин отключать вентиляторы - "чревато боком...". Также, как у их конденсаторов.
А насколько ж большая камера? И водопад можно сделать многоярусный по высоте на одном квадрате площади...
вентилятор отключил один, второй в работе, не обмерзает, нет частых включений, на контроллере стоит задержка включения. Не засекал, но вроде как работает так же как и раньше с двумя. Часами бывает в камере трёшь сыры... если бы было что то необычное - заметил бы.
камера 50кубов. чреватость в чём может проявиться? перегрев компрессора? Или ещё что?
Внимательно рассмотрел самотёк...Если рассуждать с точки зрения физики он не должен иметь КПД выше, чем у системы испарения с вентиляторами, даже наоборот, при такой же площади испарения как в Вашем чёрном тазике вентиляторами скорее всего удастся поднять влажность больше. Получается, что входе эксперимента, я просто не дал ему помощи на старте, что сделали Вы когда запускали свой самотёк. Буду ещё пробовать... Есть мысль поднять ёмкости с пола прям под потолок. Влажность "спускается" в инкубаторах, значит и в камере созревания будет себя вести подобным образом.
чем пропитывали дерево в камере? Сами полки для сыра тоже пропитаны? Чем моете камеру и как часто? Виду полы то же мокрые, они участвуют в увлажнении?