Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Интересный подход, я не думала про самодельные формы. Спасибо за подробное описание, головки сыра у вас правда симпатичные получаются.виикт писал(а): ↑02 дек 2020 00:42Молоко покупаю всегда 15литров. В своё время тоже искал формы для твёрдых, за 2-6тр у меня не выдерживали нагрузку - лопались. Я об этом писал в теме про чедар. А которые выдерживают для меня стоят очень дорого, не потяну. Пошё в строймагазин, купил трубу из нержавейки для печи, диаметр 160мм, толщина 0.5мм, длина 0.5 м, получилось две формы. Насверлил отверстий 2мм и готово. Одна высотой 170мм, другая 130мм. Нагрузку довал по 1000кг - без проблем. Головки выходят высотой 75 - 85мм. Для меня самый оптимальный размер.
Если у вас свое молоко, нет погреба, и делать твердые сыры будете часто, то проблема "куда ложить головки" возникнет очень быстро ))
Вооот Я скорее всего остановлю свой выбор на форме здоровеевской, на 1,5 кг сыра мне вполне подошла бы с моими небольшими объемами.EvgenJekson писал(а): ↑02 дек 2020 13:28Да! С перфорациями без марли оооочень удобно. Я довольный, аки слон, когда использую такие формы. Еще до кризиса подкупил себе Kadova. Вот тут писал о этом: viewtopic.php?f=32&t=3880&p=41269&hilit=kadova#p41269
Спасибо за помощь, вот с точными цифрами сразу все понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя