Сообщение
EvgenJekson » 26 май 2019 20:41
Добрый день!
Изучаю тему про камамберы. Я так понял влажность зерна является одним из весьма важных параметров после pH, влажности воздуха и температуры.
pH мерить есть чем, температуру тоже, влажность воздуха нужную выставлю пока технически. А вот влажность сырного зерна определять хочется.
Видел в ветках про камамберы расчеты и формулы для вычисления влажности. Но хочется прибором ткнуть, а не с весами бегать.
Тем более что делаю в сыроварне на 40 литров. Тут особо не повзвешиваешь.
На одном из сайтов, где покупал измеритель pH, у них же продаются и влагомеры.
В частности например Влагомер для почвы MC-7828 SOIL
Я так понимаю он кондуктометрического типа: две иголки втыкаются в исследуемое вещество, и измерение сопротивления позволяет дать заключение о влажности.
Хотел узнать, подойдет ли такой влагомер для контроля влажности сырного зерна для камамберов? Может кто чем другим пользуется? Хотелось бы не откровенную китайщину с точностью в +- километр, а более менее точный прибор, с погрешностью, подходящей для корректного регулирования влажности при изготовлении сыра.
На данном форуме по влагомерам вообще ничего не нашел. Может это не актуально совсем? Или все через взвешивания вычисляют и приборами не заморачиваются?