Страница 1 из 3

Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 13 фев 2018 12:02
Dusya-du
Очень мало нашла информации на форуме о использовании чиллера погружного для охлаждения - все в основном водяную рубашку используют.

Решила обсудить целесообразность его применения именно в сыроделии.

Плюсы:
- мне кажется он меньше места занимает, чем кастрюля, оборудованная рубашкой
- предполагаю он дешевле - около 2-3тыс
- не нужно тащить кастрюлю в ванну


Минусы:
- сложная форма усложняет уход и очистку. Хотя вот тут я думала - можно заглушки поставить и спокойно мыть в посудомойке, стерилизовать в кипятке
- нашла пост о том, что площадь поверхности меньше (чем в рубашке) будет медленнее охлаждение. Хотя спорно - муж используем в качестве охладителя для пива обычный металлический шланг из Леруа. 15 литров кипятка остывает за 5 минут. Мое молоко того же объема в ванне с холодной водой - минут 20-30, но это из-за того что вода стоячая и естественно тоже нагревается от горячей кострюли.

Очень хочется услышать советы и мнения, особенно тех, кто использовал Чиллер в сыроделии.

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 13 фев 2018 12:30
cheesehead
Общее ощущение, что чиллер очень эффективно работает. Но, кроме недостатка на который Вы указали - неудобство в мойке и стерилизации - есть еще один. Совместно с чиллером не поставить стандартную мешалку и даже ручное перемешивание он изрядно затрудняет. А нет хорошего перемешивания - эффективность теплопередачи сразу падает. Да и как использовать чиллер когда в ванне не молоко, а уже сыворотка с зерном вообще не понятно.

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 13 фев 2018 12:42
Dusya-du
cheesehead писал(а):Общее ощущение, что чиллер очень эффективно работает. Но, кроме недостатка на который Вы указали - неудобство в мойке и стерилизации - есть еще один. Совместно с чиллером не поставить стандартную мешалку и даже ручное перемешивание он изрядно затрудняет. А нет хорошего перемешивания - эффективность теплопередачи сразу падает. Да и как использовать чиллер когда в ванне не молоко, а уже сыворотка с зерном вообще не понятно.
я пока рассматривала его только для охлаждения пастеризованного молока. А нагрев - обычный снизу индукционной плитой. Т.е. охладил, вытащил. А дальше кастрюлькин-форевэ :lol:
Именно таскание огромных кастрюль - это наиболее сложная для меня операция.
А дальше можно сверху мешалку установить... при желании

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 13 фев 2018 12:44
Dusya-du
или все это насктолько замороченно, что стандартная сыроварня лучше?

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 13 фев 2018 15:24
cheesehead
Для охлаждения пойдет.

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 14 фев 2018 11:42
Hunter76
Dusya-du писал(а):или все это насктолько замороченно, что стандартная сыроварня лучше?
если затягивает и уверены что не бросите в ближайшее время, может пора купить "сыроварню", денег конечно стоит но не идет не в какое сравнение с кастрюлями и всем остальным.
эти чиллеры какие бы они не были эффективные, мыть их + не очень удобно с ними.
В пиве немного проще с чистотой и чиллер погружается в кипящее сусло.
на домашней 17 литров, у меня мешалки нет не могу сказать что это проблема.

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 14 фев 2018 12:51
Dusya-du
Hunter76 писал(а):
Dusya-du писал(а): на домашней 17 литров, у меня мешалки нет не могу сказать что это проблема.
домашняя сыроварня на 17 литров? а не маленькая?

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 14 фев 2018 12:57
Hunter76
маленькая!!!!

уже стоит новая на 500 литров :D

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 14 фев 2018 14:27
Ввладимир
Hunter76 писал(а):если затягивает и уверены что не бросите в ближайшее время, может пора купить "сыроварню", денег конечно стоит но не идет не в какое сравнение с кастрюлями и всем остальным.
как я согласен!!! даже если не для коммерции, пусть маленькую, пусть самую примитивную, но обязательно нужно сыроварню. Нагрев, охлаждение и мешалка - даже этот минимум даёт невероятное облегчение - понять можно только купив и попробовав. Ведь, это, помимо собственно процесса варки, даёт ещё лёгкое изготовление рассола для посола, поддержание температуры при изготовлении РЗ и некоторые другие ништяки, о которых сразу и не вспомнишь...

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Добавлено: 17 фев 2018 00:52
Inadir
Прекрасно работает для охлаждения после пастеризации. У меня 15 м алюминиевой трубки диаметром 8мм. Свернута спиралью. Погружаешь в начале нагрева, после выносишь на подносе в душевую, споласкиваешь горячей очень водой - и на сушку. При пастеризации лишнее отмирает)))