Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 16 окт 2017 23:03

Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Мысли изначальные были такие: Отдельные камеры для полутвердых/твердых и для сыров с белой плесенью. "Своей постройки" не случилось, есть общий коридор и камеры с одной стороны (одна универсальная для твердых/полутвердых) + отдельная для цветущих всеми красками Чеддеров и сыров с BL. Напротив - камера для сыров с PC. В сторону камеры с РС смастрячил 4 баклампы с автовыключением при проходе человека. Вроде бы рассечка при ограничении праздно да и по делу шатающихся должна отработать. Посол - в камере с PС - своя ванна, в камерах для твердых - своя. Явно правильно,что и рукомойник будет не один общий в коридоре, а отдельные. По спецодежде - труднее разрешить - коридор один и воздухообмен оттуда (((
Практика: Уже пожалел, что не пошел на антибак-обработку генератором тумана. Мало-мало, но синие проявляются и слева и справа. Но у камеры с PC ("зарыбление начато) явно первенство и быстро лезут синие на Бри и козий Сент-Маур (часть в угле с вынужденным опрыскиванием PC - нормально пошла PC? "чужих" нет, а часть оставил для пробы с одной "родной GEO - там началось. И это еще не 93% влажности, а около 80 пока еще. В камере для твердых - борюсь обмыванием.

Чувствую что следующий ход - мобильный квартет бакламп с отражатеем - будет "ловлей блох" и путешествием по камерам без конца. Может прекратить мягкие попозже, опрыскать всю камеру PC и закрыть ее на карантин на пару недель, а потом уже снова "зарыблять водоем" ? Активное количество PC победит синих? Понятно, что теория, но логика есть в этом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 окт 2017 07:23

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Неправильно ставите вопрос. Нужен не "правильный подход к заселению плесенями" а правильное разделение производств. И Penicillium roqueforti если речь идет о "благородных" грибах и Penicillium plantarum если речь идет о "дикой" плесени будут образовывать колонии на сырах с РС, стоит им только проникнуть в камеру. Не победить белой плесени голубую. Никак. Единственный метод - предохраняться ;)

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 17 окт 2017 11:57

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Понял. И вечный бой, покой нам уже и не снится... Т.е. танцы с баклампами, "точечная" борьба с подселениями на самих сырах. Ну и борьба с черной плесенью везде, ибо влажность - "наше все", а на штукатуренных летом поверхностях коридора уже появляется, зараза...

Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 май 2016 17:53

Сообщение Hunter76 » 17 окт 2017 12:33

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

отдельная для цветущих всеми красками Чеддеров и сыров с BL---- мое мнение или одно или другое, в пределах одного здания производство с PC и других зверей не реально. Если PC тогда остальное или в покрытии или в вакууме. Постоянно будете налетать, что кто-то куда-то вперся и занес синее к белым. Только сырье переводить, пересмотрите линейку.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 окт 2017 15:31

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Hunter76 писал(а):пересмотрите линейку.
Да, я согласен. В идеале линейку надо менять. Иначе никакие нервы не выдержат ;)

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 17 окт 2017 22:13

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Hunter76 писал(а):отдельная для цветущих всеми красками Чеддеров и сыров с BL---- мое мнение или одно или другое, в пределах одного здания производство с PC и других зверей не реально. Если PC тогда остальное или в покрытии или в вакууме. Постоянно будете налетать, что кто-то куда-то вперся и занес синее к белым. Только сырье переводить, пересмотрите линейку.
Тут 3 вопроса для рассуждений:
1) PC и остальные - не раз видел видео немцев и раз-два кого-то еще - совмещают. Причем шок - одни из немцев совмещают созревание в одной камере. Может конечно супер-вентстанция с УФ и прочей фильтрацией воздуха, но вот такой спорт - не понимаю.
2) Чеддер в многоцветье и сыры с BL - еще нет реальной массы фактов для выводов.
3) Комбинация участников пункта 2 и нормальных сыров с натуральной коркой. Тоже недостаточно фактов.

Сообщения: 93
Зарегистрирован: 06 май 2016 17:53

Сообщение Hunter76 » 18 окт 2017 12:24

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Logman писал(а):
Hunter76 писал(а):отдельная для цветущих всеми красками Чеддеров и сыров с BL---- мое мнение или одно или другое, в пределах одного здания производство с PC и других зверей не реально. Если PC тогда остальное или в покрытии или в вакууме. Постоянно будете налетать, что кто-то куда-то вперся и занес синее к белым. Только сырье переводить, пересмотрите линейку.
Тут 3 вопроса для рассуждений:
1) PC и остальные - не раз видел видео немцев и раз-два кого-то еще - совмещают. Причем шок - одни из немцев совмещают созревание в одной камере. Может конечно супер-вентстанция с УФ и прочей фильтрацией воздуха, но вот такой спорт - не понимаю.
2) Чеддер в многоцветье и сыры с BL - еще нет реальной массы фактов для выводов.
3) Комбинация участников пункта 2 и нормальных сыров с натуральной коркой. Тоже недостаточно фактов.

да да мозг поломать и притом совместно обоими руками за!!!
Эта тема в проф лиге становится достаточно острой.
вчера весь вечер думал как оно может быть.
а есть фото или видео этого, может это какие постановочные фото, я наоборот не видел чтобы совместно все вызревало, даже наоборот эта идея подтолкнула к ответу на вопрос зачем делают производства с одним видом сыра.

Возможно уживутся PC geo и BL это и то очень теоритически, у даниско есть такая культура, официально поставляется на рос рынок, но там в результате сыры приобретают розовый оттенок BL с легким налетом PC, с GEO понятно подготовила поверхность и уходит.
Может кто поправит, тк BL не плесень, и не такая летучая и не так обсеменяется на другие сыры то есть шанс.
По своему опыту, крайние два года Камамбер делаю минимум раз в неделю, он сосет как паровоз все виды плесени, выдерживаю в контейнерах и холодильник с ноу-фрост, влажность вне контейнера низкая чтобы другой плесени в нем не комфортно было.

На чеддаре образуется дикая черная плесень, споры из воздуха, и в камере хранения их концентрация будет высокая.
Поддержание температуры сплитом?, если да, то она через себя все это прогоняет в ней будет это жить, выкидываться и циркулировать.
Дополняется картинка высокой влажностью которую Вы сделали в камере.
с Камамбером в коммерции не все гладко, может обратите внимание на сыры с синей плесенью, но вреде Олег Сирота сказал что у него все сыры стали обсеменяться синей плесенью и он завязал с ними.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 18 окт 2017 15:17

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Logman писал(а): И это еще не 93% влажности, а около 80 пока еще.
влажность и температуру нагнать бы сразу и сыров побольше загрузить в камеру. это самый легкий способ запуститься и избежать всякого.
что делать если "синие" рядом с "белыми" - лабораторные приемы работы и персонал с навыком лаборантов, оборудование как в лабораториях, но цена сыра тогда будет как у медикаментов :)

1-2 сыра (вида) в сыроварне - по производству это мечта! все упрощается и риски снижаются и экономическая эффективность высокая...

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 18 окт 2017 20:09

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

kolka писал(а):
Logman писал(а): И это еще не 93% влажности, а около 80 пока еще.
...
1-2 сыра (вида) в сыроварне - по производству это мечта! все упрощается и риски снижаются и экономическая эффективность высокая...
"Поздно пить Боржоми..." Минимум 15 сортов, иначе свой прилавок будет пустой... Уповаю на миграцию сыров в камерах с обработкой баклампами освободившегося места.
Выделяемый озон ведь по смыслу не должен повредить ничему?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 18 окт 2017 21:58

Re: Что есть правильный подход к заселению плесенями камеры

Озон в РФ отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. Нормативы по озону:
предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м³.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика