Сообщение
kill050 » 09 июн 2021 01:19
Собираюсь завтра впервые нормализовать молоко для пармезана. Нашел здесь калькулятор, который просит ввести жирность сливок или обрата после сепаратора. Сепаратор Ротор, никаких данных по жирности нет. Пишут только, что можно регулировать соотношение сливки/обрат от 1:4 до 1:10. Раньше сепарировал молоко только для сметаны и масла. Примерно регулировочным винтом подобрал 1:6 для масла и 1:10 для сметаны. Еще и барабан не разбирается, пока не ввернешь винт на полтора оборота. И так при каждой мойке.
Понимаю, что завтра придется устраивать танцы с бубном. Но хотя бы примерно какова жирность сливок и обрата после сепаратора? Или тупо перегнать все молоко с запасом и потом уже на анализаторе смотреть? А какой запас?
Второй вопрос - как равномерно смешать сливки и обрат? Где-то читал, что лучший способ переливание.
И последний вопрос - Сначала цельное молоко пастеризовать, потом охладить до 40-45С для сепарации или наоборот, получить нужное соотношение белок/жир, а потом пастеризовать? Кислотность лишнюю не наберу?
Спасибо откликнувшимся!
зы. Цельное молоко: белок - 3,02-3,06; жир - 4,2-4,6. Для соотношения 2,02 сливок надо снимать много!
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»