Мини-сыроварка на 100 л

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 19 дек 2017 19:15

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Серьга писал(а): А с чего это вы решили что в час, а не в 40мин или 1.20.
О каком вразумительном источнике вы спрашиваете?? :?
ОК. пусть будет 40мин или 1.20 - это всё приемлемо - или вам надо с точностью до минуты?
Понятно ж, что я имел в виду - не надо пытаться греть 100л трехкиловатным тэном...

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 19 дек 2017 19:36

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Сежр писал(а):
Серьга писал(а): А с чего это вы решили что в час, а не в 40мин или 1.20.
О каком вразумительном источнике вы спрашиваете?? :?
ОК. пусть будет 40мин или 1.20 - это всё приемлемо - или вам надо с точностью до минуты?
Понятно ж, что я имел в виду - не надо пытаться греть 100л трехкиловатным тэном...
А 1.30 мин для 50 литров вы считаете много или нормально?

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 19 дек 2017 20:37

Re: Мини-сыроварка на 100 л

1.30 - (хоть для 50л, хоть для 500л) - это предел, за который выходить не желательно.
Чем меньше, тем лучше!
Кстати в моей "ванне" я полтора часа трачу для набора 65гр... хотел бы меньше - но уже технической возможности нет((
И за эти полтора часа кислотность набегает достаточно ощутимо...
Конечно, от чистоты молока зависит, но мне другого не найти.

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 дек 2016 18:40
Откуда: Уфа

Сообщение Azat.z » 20 дек 2017 22:49

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Здравствуйте все присутствующие!

Долго молчал, но все-таки решил написать. Так как изготавливаю сыроварни. Как уже правильно заметил Федор, есть много факторов которые влияют на скорость нагрева. Но главный - соотношение объема продукта к объему теплоносителя. У меня по факту выходит при соотношении 20:1 необходимо 1 квт/10л. Это при начальной t° продукта 7°и нагреве до 70°. В этом случае скорость нагрева 1°/мин. Точность нагрева/охлаждения ±1,5°. Такие показатели возможны при тонких "рубашках". Не зря иностранные производители сыроварен, повторюсь, именно сыроварен, а не пастеризаторов используют тонкие "рубашки". Ещё не забывайте про скорость охлаждения !!!

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 21 дек 2017 00:47

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Azat.z писал(а):Здравствуйте все присутствующие!

есть много факторов которые влияют на скорость нагрева. Но главный - соотношение объема продукта к объему теплоносителя.
По-моему на скорость нагрева больше влияет площадь теплообмена. И массообмен в виде перемешивания молока и теплоносителя.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 21 дек 2017 02:11

Re: Мини-сыроварка на 100 л

http://nagrev24.ru/voda/ - смотрим нагрев молоко (не замечаем разницы теплоемкости с водой) и + рубашки. У меня совпадение с практикой получается при кпд порядка 75% - при постоянных двух мешалках 15 rpm , теплопотерях через дно, внешнюю стенку и немного через поверхность (ибо крышка все ж). Завтра начну обвязывать новый аппарат с более тонкой рубашкой и несколько более мощным насосом, но сначала поставлю на 130литровик 2 ТЭНа по 6 кВт, напишу о практике.

Подход к скорости нагрева: 1) 'экспериментально во времена CCCР вывели оптимальным градус в минуту. Читал пару раз в каких-то учебниках, в т.ч. по тепловым пищевым аппаратам. Объясняю себе тем, что подход к заданной температуре (включая ее снижение при охлаждении) должен занимать время СУЩЕСТВЕННО меньше времени самой пастеризации. Иначе погрешность (недо- или пере-пастеризация) будет неприемлема. У меня подход вылезает около 3-4 минут и нахождение в зоне 65--> 60 еще 2-3 минуты. Уже 10% погрешность выходит, видимо максимум, с чем можно мириться, ибо кривая пастеризации (когда то уже приводил график) экспоненциальная, при 72С = 20 секунд, при 65 = 30 минут. И это уже в учебниках по молокопереработке - на основе остатков патогенных бактерий выведена зона.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 21 дек 2017 12:08

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Azat.z писал(а):Здравствуйте все присутствующие!

Долго молчал, но все-таки решил написать. Так как изготавливаю сыроварни...
Здравствуйте, здравствуйте.

Азат, а Вы можете в отдельной теме описать, что за сыроварки вы производите?
Характеристики, возможности. Может даже фото и видео покажете?
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 дек 2016 18:40
Откуда: Уфа

Сообщение Azat.z » 21 дек 2017 21:34

Re: Мини-сыроварка на 100 л

an1972 Ведь мы имеем ввиду емкостное оборудование. Трубчатые и пластинчатые теплообменники конечно эффективнее.

elgato Фото и описание в этой теме viewtopic.php?f=32&t=3274 . Видео не обещаю.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 08 янв 2018 22:48

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Logman писал(а):http://nagrev24.ru/voda/ - смотрим нагрев молоко (не замечаем разницы теплоемкости с водой) и + рубашки. ... Завтра начну обвязывать новый аппарат с более тонкой рубашкой и несколько более мощным насосом, но сначала поставлю на 130литровик 2 ТЭНа по 6 кВт, напишу о практике.

...
Малеха задержал обещанную инфу - практика, что 2*6кВт на такой котел = ну очень мало. Градиент хоть как-то приемлемый (до 0.7-0.8°С) лишь в диапазоне до 50 градусов. При 70-80-90та - растут из-за разницы воздух-металл рубашки-рубашка потери во внешнюю среду. Разница рубашка-молоко при выходе на режим держится около 10°С. Нагрев для пастеризации идет около 1 час 15 минут (с 12С молоко до 65). Завтра проставлю 9кВт вместо одной 6ки...

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 08 янв 2018 22:51

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Logman писал(а): ...Нагрев для пастеризации идет около 1 час 15 минут (с 12С молоко до 65). Завтра проставлю 9кВт вместо одной 6ки...
Рубашку теплоизолировали?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика