Мини-сыроварка на 100 л

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 17 дек 2017 12:05

Re: Мини-сыроварка на 100 л

regi33 писал(а):
elgato писал(а):Возвращаемся к обсуждению.
Какова текущая цена на сей чудо-агрегат?
Что-то изменилось в конструкции/технологиях?

Кто-то с форума уже использует этот котёл? Хотелось бы услышать отзывы.
...Я сейчас жду сыроварку на основе пароводяного котла, 100 литров, мешалка с реверсом, изменяемая частота вращения лопастей, нагрев два тэна (3 и 2 квт), один тэн с регулировкой напряжения, группа безопасности от избыточного давления и схлопывания..
Практика: в доступе группы безопасности на 2...2.5...3.0 атм от систем отопления. При отладке автоматики - на Рикотте случайно закипятил ((( Группа на 2.0 атм ну даже не успела отработать, вспухло дико дно СИ, вытягивание уже ничего не дает, при 40°С все возвращается на круги своя...) В промышленных пароводяных котлах не спроста ставят группы на 0.8 атм, только стоят они как б/у автомобиль. Проще, видимо, сделать трубку с выдавливанием по уровню, но тогда протягивать через рубашку воду охлаждения надо будет не с насосом на подаче, а с насосом на вытягивание/выкачивание, а значит ставить его надо ниже... Так что аккуратнее!

Вот у меня вопрос - никак не удавалось (котел 8-ка с двумя редукторами/мешалками, с крышкой на 130л с рубашкой около 70л, циркуляцией теплоносителя насосом) обеспечить нагрев градус в минуту даже с ТЭНами 2*6 кВт ((0.8C/мин вышло), пришлось ставить 2*9. При пастеризации нагрев 1С/мин - это с 12С до 65С = 53 минуты, т.е. меньше уже плохо, да и при подходе к 65 долго "елозить" будет даже с перегревом рубашки до 75-80 с последующими "залпами" воды охлаждения для выравнивания на 65... Т.е. понять момент отсчета периода пастеризации (по температуре 63...65С) будет сложно и легко получить пере-/недопастеризацию. Уходить в тонкие рубашки - сильно понижать инерционность котла и легко получить будет неприятности с быстрым перегревом или малым влиянием теплоносителя (его по отношению к молоку будет слишком мало). Ну хорошо, у меня "взрослая" автоматика, а у вас? Не замечаем гуляние температуры или получаем неприлично длинные периоды нагрева?
О каких 3 и 2 кВт все тут говорят, пусть и для 100литрового котла? Чудес ведь не бывает?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 17 дек 2017 19:28

Re: Мини-сыроварка на 100 л

[quote="Logman"][/quote]
Абсолютно справедливое замечание.
И по ТЭНам личный опыт - лучше всего греть циркуляцией внешнего теплоносителя и эффективней, и экономичнее.

Сообщения: 180
Зарегистрирован: 05 окт 2017 22:24

Сообщение ИКШ » 18 дек 2017 02:39

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Alex USSR писал(а): И по ТЭНам личный опыт - лучше всего греть циркуляцией внешнего теплоносителя и эффективней, и экономичнее.
При условии, что вода от центральной котельной или от домашнего отопительного котла.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 18 дек 2017 22:55

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Коллеги, а какая мощность нагревателя оптимальна? Понятно, что зависит от конструкции, от соотношения объёма водяной рубашки к объёму молока, от типа нагрева, от теплоизоляции, от фазы луны и ещё от кучи факторов. Но всё таки сколько? Оценочно, с точностью до порядка.
Субъективно вижу, что надо иметь порядка 1кВт на 10л молока. На сколько это верно?

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2016 16:18
Откуда: Кемерово

Сообщение max2max » 19 дек 2017 12:29

Re: Мини-сыроварка на 100 л

у меня 9 кВт на 60 литров

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 19 дек 2017 13:15

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Оценочно так и получается - 1 кВт на 10л.
Иначе время нагрева для пастеризации будет неудовлетворительным - физику не обманешь!))

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 19 дек 2017 13:18

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Фёдор писал(а): Субъективно вижу, что надо иметь порядка 1кВт на 10л молока. На сколько это верно?
Одинаково мыслим, Федор, тоже думаю, что 1кВт/10 л - достаточно. А дальше варианты, зависящие от фазы луны, объема теплоносителя, утепления, КПД и т.п., и т.д. ...

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 19 дек 2017 13:41

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Сежр писал(а):Оценочно так и получается - 1 кВт на 10л.
Иначе время нагрева для пастеризации будет неудовлетворительным - физику не обманешь!))
Что вы хотели этим сказать?

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 19 дек 2017 18:22

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Серьга писал(а): Что вы хотели этим сказать?
то, что нагрев до 65гр будет занимать слишком много времени...
Надо укладываться в час (т.е. мощность тэнов должна обеспечивать такую скорость нагрева молока), всё что больше - нежелательно, т.к. кислотность будет расти за счет размножения диких бактерий.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 19 дек 2017 18:39

Re: Мини-сыроварка на 100 л

Сежр писал(а):
Серьга писал(а): Что вы хотели этим сказать?
то, что нагрев до 65гр будет занимать слишком много времени...
Надо укладываться в час (т.е. мощность тэнов должна обеспечивать такую скорость нагрева молока), всё что больше - нежелательно, т.к. кислотность будет расти за счет размножения диких бактерий.
А с чего это вы решили что в час, а не в 40мин или 1.20. Вразумительный источник приведите пожалуйста.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика