Обеззараживатель помещения

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 сен 2018 12:02

Сообщение Игорь(Живоед) » 07 сен 2018 17:38

Re: Обеззараживатель помещения

Согласен с Вами Павел про "мокнуть".
А вот озон, он не будет ингибировать созревание самих сыров, по сути это же атомарный кислород образующийся из молекулы О3 является мощным окислителем и как следствие обладает дезинфицирующим свойством, он (О-) же не будет делать различие между патогенами и добропорядочными "гражданами"? :D Правда оболочка из воска, латекса и т.д. в существенной степени изолирует головку от озона...

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 сен 2018 18:27

Re: Обеззараживатель помещения

Даже просто сырная корка изолирует внутренность головки от озона. Да и не нужны на этапе созревания "живые" бактерии. Там идут ферментативные процессы под действием ферментов, которые бактерии выделили до созревания. При созревании бактерии мертвы или, как минимум, уже не активны. Озон однозначно повредит только сырам, созревающим с участием поверхностной микрофлоры - сырам с белой и голубой плесенями и сырам с бревибактериями. Вот поверхностную микрофлору озон убьет всю без остатка, это точно.

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 дек 2018 12:11

Сообщение nvesik » 16 дек 2018 16:32

Re: Обеззараживатель помещения

У меня в сырной комнате стоит озонатор. Включаю периодически часа на 2. Сыры с плесенью что в контейнере лежати нормально обрастают.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 дек 2018 04:27

Re: Обеззараживатель помещения

Если контейнеры герметичные - возможно. Но всё равно Вы рискуете.

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 сен 2018 12:02

Сообщение Игорь(Живоед) » 11 июн 2019 12:24

Re: Обеззараживатель помещения

cheesehead писал(а):
07 сен 2018 18:27
Вот поверхностную микрофлору озон убьет всю без остатка, это точно.
Подскажите пожалуйста, если в подвале где я начал выкладывать головки на созревание (t=14' влажность=55%) на головках появляется плесень, я конечно протираю их р-ром уксуса, но недели через 2 уеду на месяц,
а если я включу озонатор на постоянной основе, к чему я вернусь через месяц-1,5 отсутствия?
(объем помещения 25м3, озонатор 400mg/час)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 июн 2019 14:53

Re: Обеззараживатель помещения

Через полтора месяца при работающем озонаторе верхняя и боковые поверхности головок будут чистые а на опорной, скорее всего, будет плесень.
Если озонатор проработает без перерыва столько времени. Проблема озонаторов в том, что они не держат долго повышенную влажность.

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 сен 2018 12:02

Сообщение Игорь(Живоед) » 11 июн 2019 16:13

Re: Обеззараживатель помещения

cheesehead писал(а):
11 июн 2019 14:53
Через полтора месяца при работающем озонаторе верхняя и боковые поверхности головок будут чистые а на опорной, скорее всего, будет плесень.
Если озонатор проработает без перерыва столько времени. Проблема озонаторов в том, что они не держат долго повышенную влажность.
Спасибо Павел,
то есть нужно головки класть на бамбуковые(соломенные) коврики(раз уж вынужден их не переворачивать месяц), включать увлажнитель, а заборный воздух для озонатора брать из соседнего(не влажного) помещения?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 июн 2019 17:16

Re: Обеззараживатель помещения

Озон из соседнего не влажного помещения это очень хорошее решение. А вот коврики вряд ли спасут. Слишком долго на одной стороне будет сыр лежать. Но если корка уже хорошо сформирована, то катастрофы случиться не должно.

Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 сен 2018 12:02

Сообщение Игорь(Живоед) » 19 июн 2019 09:15

Re: Обеззараживатель помещения

Павел спасибо за информацию,
поставил самодельный озонатор и он прихлопнул за ночь всю плесень на головках, как Вы и сказали осталась только на дне, перевернул, обдуваю дальше.
Включаю по 2часа 2-3раза в сутки, головки стоят светлые, НО они все равно остаются липкими на поверхности. По ощущениям это GEO, GEOже то же должно убиться озоном, то есть либо липкий слой при моей влажности в 60% будет долго подсушиваться, либо все таки кто-то живет?

(cыр я делал из козьего молока, использовал по 1% мезо и 1% термофильные закваски, резал сгусток на кубики 1,5-1см, мультипликатор 3, вымешивал
порезанный сгусток около 20мин и в формы, t на всем протяжении держал 31-33'C, потом просто переворачивал в формах но без подпрессовки.)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 июн 2019 11:44

Re: Обеззараживатель помещения

Если при такой низкой (60%) влажности, да еще и при озонировании головки липкие, дело не в микрофлоре. Что-то не так у вас с изготовлением сыра. Возможно дело в посоле - рассол низкой концентрации, низкой кислотности, без достаточного количества хлорида кальция. Или где-то еще косяк. Но тоже в изготовлении а не в выдержке. Ищите.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика