Идеальная сыроварня

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 24 фев 2017 01:01

Re: Идеальная сыроварня

И вот очередной вопрос про железо. Читаю на сайте Чувашторгтехника в разделе про варочные котлы - " варочный сосуд не имеет сварных швов - т.е. является цельнотянутым, что исключает возможность появления протечек". Вопрос: понимаю, что делать варочный сосуд по такой технологии не всем производителям сыроварен доступно, но в чём проблема купить? почему обязательно варить швы?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 24 фев 2017 12:09

Re: Идеальная сыроварня

сварной, при единичной/небольшой партии, дешевле в изготовлении, размеры можно менять легко (сравнирельно со штампованными). Почему конструктора не подбирают из штампованых внутреннюю емкость - дешевле, нужно загрузить работой свое производство, нет информации по штампованым, нецелесообразно/не видят надобности... ктож их знает.
Ввладимир писал(а):Размер стоимости нагрева молока для пастеризации в общей стоимости 1 кг сыра неуклонно движется практически к нулю.
:roll: я не знаю по какой цене продаете, сколько "заложите" в оборудование и потом его стоимость перейдет в обработку 1кг, сколько за работу заберете... вобщем не могу так сразу это сказать и "списать" и забыть. это будет 5% от стоимости или 1%... тоже самое по цене на молоко.
у нас энергия только дорожает (кстати и молоко), поэтому не получается "к нулю", тенденция в обратную сторону. А вот цена сыра из-за покупательной способности "сыроедов" несильно так .... Тема Ладвинской сыроварни кстати интересна, в этом ключе viewtopic.php?f=26&t=840&hilit=%D0%BB%D ... 0%B0%D1%8F .

с электричеством хотел обратить внимание на то что нужно подключение с большой мощностью, то есть чтобы включить нагрев нужно ~20кВт. Но тут появился доступный газ... повезло :)

Вода для охлаждения - ее "доохлаждают", чтобы более эффективно остывание проходило (тот же дефицит поверхности стенки, как и при нагреве). Воды на охлаждение, по объему, гораздо больше (где то в 5 раз) требуется по объему и залпово - лимит колодца/скважены должен тоже быть.. и канализация должна успевать рассасываться...

охлаждение молока после дойки - "в идеале" вам отгружают холодное (+4С), ваша емкость должна быть с охладителем, чтобы во время транспортировки молоко не нагревалось. Опять же - от залива с охладителя на ферме, до залива в котел проходит 15 мин или 2-3 часа и решения будут разными.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 24 фев 2017 21:00

Re: Идеальная сыроварня

Николай, спасибо, что продолжаете поддерживать тему
kolka писал(а):сварной, при единичной/небольшой партии, дешевле в изготовлении, размеры можно менять легко (сравнирельно со штампованными). Почему конструктора не подбирают из штампованных внутреннюю емкость - дешевле, нужно загрузить работой свое производство, нет информации по штампованым, нецелесообразно/не видят надобности... ктож их знает.

Могу я записать: "наличие штампованного котла является приветствуемым условием идеальной сыроварни"? (если такие, конечно, существуют в природе)
И, если не в лом, скажите ваше мнение - овальная или круглая? Просто. Не обусловливая ни трудностями изготовления, ни ценой, ни другими факторами. При всех равных условиях вы за какую форму?

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 24 фев 2017 22:04

Re: Идеальная сыроварня

kolka писал(а): я не знаю по какой цене продаете, сколько "заложите" в оборудование и потом его стоимость перейдет в обработку 1кг, сколько за работу заберете... вобщем не могу так сразу это сказать и "списать" и забыть. это будет 5% от стоимости или 1%... тоже самое по цене на молоко.
у нас энергия только дорожает (кстати и молоко), поэтому не получается "к нулю", тенденция в обратную сторону. А вот цена сыра из-за покупательной способности "сыроедов" несильно так .... Тема Ладвинской сыроварни кстати интересна, в этом ключе viewtopic.php?f=26&t=840&hilit=%D0%BB%D ... 0%B0%D1%8F .
Вода для охлаждения - ее "доохлаждают", чтобы более эффективно остывание проходило (тот же дефицит поверхности стенки, как и при нагреве). Воды на охлаждение, по объему, гораздо больше (где то в 5 раз) требуется по объему и залпово - лимит колодца/скважены должен тоже быть.. и канализация должна успевать рассасываться...
охлаждение молока после дойки - "в идеале" вам отгружают холодное (+4С), ваша емкость должна быть с охладителем, чтобы во время транспортировки молоко не нагревалось. Опять же - от залива с охладителя на ферме, до залива в котел проходит 15 мин или 2-3 часа и решения будут разными.
Николай, вы упорно всё-таки пытаетесь меня отговорить от сыроварки :D , пытаясь запугать предстоящими трудностями. и свести мою тему в эту сторону. Только из уважения к вам продолжу отвечать. Заодно, задам один вопрос, волнующий меня.
Уверен, что воды для охлаждения хватит. Кубометр воды в колодце есть точно в любой момент. Но вот с канализацией вопрос. Жалко мне заполнять мой канализационный колодец "пустой" водой, хоть он и большой. И придумал я такой финт ушами - использовать воду для полива огорода. Не вдаваясь в подробности, это 15 минут работы и один фитинг-тройник. Нужно докупить только еврокуб. И то, чтобы его зимой использовать. Но вот здесь мне нужен совет. Идея такая, я затаскиваю его в упоминавшуюся мной утеплённую, но ПОКА не отапливаемую веранду (будущую сыроварню, сырохранилище и т.д.), использую для слива воды из "рубашки", остужаю за счёт "генерала мороза" до 2-3-х градусов и потом снова использую для будущего охлаждения, подавая её же в рубашку. И так по кругу. В технические детали я пока не вникал, поэтому вопрос: реализуемо?
Я, конечно же, тщательно прочитал весь пост Дмитрия. Мне было очень интересно. Опыт познавательный. Если бы он нашёл время и в моей теме про идеальную сыроварню высказаться, было бы здорово. Но его модель не для меня. Не для моего ромашкового поля.
P.S. В теме про Ладвинскую сыроварню Paul в поддержку Дмитрия сказал следующее "На Бога надейся, а сам дело делай! "Стоянием города не берут! (Суворов А.В.)". Я же, со своей стороны, всё время помню стишок Ницше (в переводе): "Так в чём успех удачных восхождений? - Вперёд и вверх, без рассуждений!!!"

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 25 фев 2017 11:29

Re: Идеальная сыроварня

... ок, сворачиваюсь про "сыр это сложно", а то прямо антипод "снежанамденисовнам".

мне в свое время помог "натурный эксперимент" - взял 2 бочки, помойму под 150л и 200л, вставил одна в другую, поналил воды, погрел и позамерял разные параметры - нагрев, охлаждения, время. пощелкал калькулятором, к пониманию что в моих условиях это "сыр ради сыра".
йогурт - да, но там с продажами таких объемов у меня небудет.
ой, опять :)

на 200л я за круглую, особенно если туда мешалку ставить. по изготовлению - как пользователю мне не важно, если швы зачишены хорошо, у меня нет претензий к изготовлению, просто шов на рис 1 "плохой" с технологической точки зрения, штамповать донышки и приваривать к цилиндру по "рис 2" - предпочтительней. давайте этот вопрос отдадим конструктору на его усмотрение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 26 фев 2017 14:50

Re: Идеальная сыроварня

..а бывают и без "котла" ;)

порылся в фото, нашел - пластинчатый пастеризатор, затем молоко заквашивается в пластиковых ведрах, затем выкладка в формы. Резка - ручной лирой, вымешивания помойму вобще нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 26 фев 2017 14:52

Re: Идеальная сыроварня

2.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 26 фев 2017 14:53

Re: Идеальная сыроварня

Собственно в коробочку из шпона и в магаз... кусочек технологии и общий вид сыроварни
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 26 фев 2017 22:10

Re: Идеальная сыроварня

Круто... как говорится, респект. Видно, что настоящий бизнес. Очень я уважаю такое дело.
А что до меня, то я пока о таком не то чтобы не мечтаю, но просто это мечта не моего ромашкового поля.. :D

А вот у меня ещё вопрос созрел. Опять в тему про идеальную сыроварку. (Ещё раз сделаю акцент - я не про деньги, не про технологию и сложности, не про продажу, не про покупку для себя... я - про идеал). Я ни одной сыроварки в жизни не видал, поэтому глупый вопрос задам - правильно ли я понимаю, что "рубашка" это просто внешняя пустота, куда под давлением заливается холодная вода и одновременно выпускается. По ощущениям (я не технарь), что это нерационально и вода в таком случае не очень эффективно работает... вот если её по спирали пустить, чтоб несколько раз по кругу пробегала, то поэффективней будет? или я ошибаюсь? Например, если в рубашке сделать, на знаю как назвать, спиральную дорожку, что ли. Типа, как в многоуровневых парковках заезд для машин. Сверху запускать холодную и она вниз по спирали бежит. Или в этих извращениях, с точки зрения КПД, никакого смысла нет?

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 26 фев 2017 22:32

Re: Идеальная сыроварня

C точки зрения "сферического КПД в вакууме" - думаю теплосъем увеличится. С точки зрения здравого смыла - существенное усложнение конструкции, практически ни чего не дающее.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика