Идеальная сыроварня

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 16 июн 2017 13:26

Re: Идеальная сыроварня

А я так приспособился к своей "сыроделке", что вполне обхожусь датчиком-градусником в рубашке :D

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 июн 2017 13:49

Re: Идеальная сыроварня

Ввладимир писал(а):А какое оптимальное соотношение/разница между рубашкой и продуктом, чтобы эти "инерционные переходы" были приемлемыми?
Зависит от кучи параметров. От соотношения объема молока и объема воды в рубашке, мощности нагревательных элементов и т.д. и т.п. Более того, при автоматическом регулировании эту разницу аппарат должен менять при приближении к целевой температуре. Ну или сам сыродел вручную должен уменьшать или выключать нагрев или ток охлаждающей жидкости для изменения этой разницы. Но к этому можно и приспособиться.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 16 июн 2017 14:21

Re: Идеальная сыроварня

cheesehead писал(а): Датчик температуры в рубашке нужен обязательно. Без него все время будут перегревы или переохлаждения. Инерционные переходы через целевую температуру будут слишком большие.
алгоритм:
Включаем нагрев, греем до температуры "температура пастеризации - Х" получаем ее опытным путем.
Х - это как раз та самая "инертность системы". Просто отключаем нагрев с учетом этого.
ну можно еще с учетом загрузки сделать попарвки - на целую и на половинную загрузку.

дальше - отключаем нагрев, полчаса на таймере. Впринципе что то греть или охлаждать на нескольких сот литрах нетребуется.

дальше - включается подача охладителя, до "темературы охлаждения +Y"
Y- тоже "инертность", тоже подбираем.

такую логику можно сделать без контроллеров. В рубашку датчик нужен чтобы не перегревать теплоноситель, но там тоже "простой" пороговый, градусов на 90С.
Alex USSR писал(а):А я так приспособился к своей "сыроделке"
вооот :)

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 29 сен 2016 16:48

Сообщение regi33 » 26 июн 2017 15:54

Re: Идеальная сыроварня

День добрый! Подскажите пожалуйста какой диапазон регулировок вращения мешалки нужен в идеале?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 июн 2017 17:30

Re: Идеальная сыроварня

Смотря какой объем, какая кофигурация ванны, какой соотношение диаметра и высоты если ванна круглая. Примерно от нуля до 35 оборотов в общем случае.

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 29 сен 2016 16:48

Сообщение regi33 » 26 июн 2017 21:47

Re: Идеальная сыроварня

cheesehead писал(а):Смотря какой объем, какая кофигурация ванны, какой соотношение диаметра и высоты если ванна круглая. Примерно от нуля до 35 оборотов в общем случае.
Объем 100-200 литров, пока под вопросом, ванна круглая. Т.е. если будет плавная регулировка и реверс, от нуля до 35 оборотов хватит на все случаи? Мешалка и лира сменные.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 26 июн 2017 23:31

Re: Идеальная сыроварня

В круглой сотке 35 оборотов хватает с запасом, если высота не превышает или не намного превышает диаметр. Пропеллерная мешалка две лопасти на одном уровне у дна ванны с реверсом. Про двести литров не скажу точно, не пробовал.

Сообщения: 263
Зарегистрирован: 02 ноя 2016 00:57

Сообщение Серёга 76 » 27 июн 2017 12:07

Re: Идеальная сыроварня

regi33 писал(а):
cheesehead писал(а): будет плавная регулировка и реверс
Вы не указали паузу после "стоп". Если мотор с большим запасом мощности, то он преодолеет инерцию механизма и раскрученного зерна, да и то греться будет. Если мощность на пределе , то он будет перегреваться.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 27 июн 2017 12:24

Re: Идеальная сыроварня

Это не вопрос технологических параметров процесса. Это вопрос правильного подбора оборудования и его отдельных узлов. Мощности электродвигателя и соответствующего редуктора. Я работал на ваннах где никакой паузы не предусмотрено. Ничего не перегревается.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 28 июл 2017 23:30

Re: Идеальная сыроварня

Вопрос к тем, кто уже работает с сыроварнями, скажем литров так от ста: а что вы делаете с водой, которую используете в "рубашке" для нагревания и последующего охлаждения? просто выливаете в канализацию? Я задумался над тем, что было бы правильней "закольцевать" движение воды - это было бы правильно со многих точек зрения и уже придумал некую собственную схему для этого. Но прежде чем изобретать велосипед, хотелось бы услышать голоса тех, кто уже работает с сыроварнями и как-то такой вопрос решает...

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика