Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
"корова"- "сыровар"- "энергокомпания"в моем понимании, это замкнутая система. Учитывая что равновесная цена на сыр есть и мы вобщем то не можем на нее сильно влиять, хотя конечно хочется.Ввладимир писал(а):Жалко воду, но нагрев газом в любом случае выгодней электричества.
А так и есть... каюсь, грешен - могу при случае и какого-нить Ницше на немецком процитировать, али латинскую поговорку при необходимости ввернуть... Suum cuique как говорило римское право... или Jedem das Seine, как было повторено на воротах Бухенвальда В следующем посте продолжу уже по делу..kolka писал(а):ух... я чуЙствую фундаментальное гуманитарное образование не принимайте близко к сердцу
прям хочется начать с одесско-еврейским акцентом - Николай, вы знаете как я вас уважаю... вы практик и ваше мнение для меня очень весомо... однако сейчас я попробую робко подискутировать с вами, но не с технических позиций, а с философских и логических. Законы этих наук, как известно, всеобъемлющи и применимы ко всем сферам жизни.kolka писал(а):еще как то могу "простить" слив энергии при охлаждении, потому что ее уловить сложно, но греть котел проточной горячей водой - мнебы жена непростила
Т.е. таким иносказательным образом, он хотел выразить мысль, что вода, как и материя, ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, а только циркулирует по замкнутому кругу. Вывод: ВОДУ НЕ ЖАЛКО (хотя, у меня сердце всё равно сжимается)kolka писал(а):чем больше потребляю тем больше дебет у колодца и водоснабжению и канализации нуже водооборот - зимой не замерзают трубы тогда
замкнутый цикл - вода из рассоса канализации уходит в сад, яблоки и траву едят животные, дают молоко, молоко перерабатываем в сыр, воду в сад - замкнулся
А вот тут, Николай, вы как раз и отвечаете на мой основной вопрос, из-за которого я и затеял весь СЫР-бор - ВРЕМЯ. Я написал несколькими постами ранее, что у меня нет трёх фаз в доме. В случае, если подключу, то буду иметь мощность ТЭНов 18 кВт. Но задумался: а надо? много ли я выиграю, если потрачу 10-15 тысяч (точно не знаю сколько) на проводку и установку и стоит ли это того? Т.е. если сейчас нагрев до температуры пастеризации 1,5 часа, то сокращу ли я время нагрева в два раза? что-то мне подсказывает, что вряд ли... опять же упомянутые вами "побочные" эффекты... меня терзают смутные сомнения... Такое ощущение, что увеличение мощности поможет только при изготовлении рикотты. Сегодня попробую её сделать для эксперимента. Но, в принципе, ей можно и пренебречь...kolka писал(а):самый эффективный нагрев молока будет, если в рубашке теплоноситель постоянно не ниже 65-70С. и включенная мешалка постоянно. то есть включаем нагрев и ждем когда поднимиться температура, потом наливаем молоко (+4С!!! по идеальной технологии ) запускаем мешалку
для еще большего увеличения скорости (лучшее враг хорошего )можно экспериментировать с повышением температуры теплоносителя и увеличением оборотов мешалки - пока не начнутся побочные эффекты, явные и неявные. явные - такие как вспенивание, неявные - такие как перегрев молока у стенки - при ухудшении сворачивании и молока ферментом на это можно подумать.
... что слышал от рассказчиков, сам не занимался
Спасибо. Полезная инфа.kolka писал(а):ранее упоминал что из рассказов (у меня осела в голове цифра) оптимальная скорость нагрева = 1,5С за 2 минуты, то есть 60С (с 4С до 64С) за 80 мин. но сами исследования я не изучал.
на 200л калькулятор показывает 18кВт/ч как раз (при 70% КПД, У чиста ТЭНов КПД повыше(до 95% говорят), но по моему опыту, где то процентов 20-25% будут потери, на разогрев помешения от сыроварного котла ) - тоесть 200литров 18кВтами за 60 мин (пырымерно!) можно подогреть.
Если честно, когда я рисовал себе образ идеальной сыроварни, то так себе систему и представлял. Моё главное заблуждение при этом было, что вода в рубашке находится под давлением. Если б так было, то схему с закольцеванием сделать было бы элементарно. Увы, проза жизни разрушила мои мечты об идеальном. Более того, сливная труба сделана с гидроразрывом (что, конечно, правильно) и как закольцевать воду, чтобы она пришла к котлу под давлением - для меня это техническая проблема. Верней, я представлял себе как выход такую схему, что поставить накопитель - например еврокуб - собирать в него воду из рубашки, а из него уже выкачивать в систему водоснабжения под давлением. И даже свободная неиспользуемая насосная станция есть. НО.. я смотрю на экономику и думаю - оно мне нужно?kolka писал(а):Если есть газ, газовый котел (и как вы сами правильно заметили - газом дешевле греться ) - посмотрите по паспарту сколько газовый котел выдает кВт при нагреве, закольцуйте его на сыроварню, может там циркуляционный насос еще придется приделать, если в котле слабый - и открывайте кран на всю!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей