Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
я не знаю по какой цене продаете, сколько "заложите" в оборудование и потом его стоимость перейдет в обработку 1кг, сколько за работу заберете... вобщем не могу так сразу это сказать и "списать" и забыть. это будет 5% от стоимости или 1%... тоже самое по цене на молоко.Ввладимир писал(а):Размер стоимости нагрева молока для пастеризации в общей стоимости 1 кг сыра неуклонно движется практически к нулю.
kolka писал(а):сварной, при единичной/небольшой партии, дешевле в изготовлении, размеры можно менять легко (сравнирельно со штампованными). Почему конструктора не подбирают из штампованных внутреннюю емкость - дешевле, нужно загрузить работой свое производство, нет информации по штампованым, нецелесообразно/не видят надобности... ктож их знает.
Николай, вы упорно всё-таки пытаетесь меня отговорить от сыроварки , пытаясь запугать предстоящими трудностями. и свести мою тему в эту сторону. Только из уважения к вам продолжу отвечать. Заодно, задам один вопрос, волнующий меня.kolka писал(а): я не знаю по какой цене продаете, сколько "заложите" в оборудование и потом его стоимость перейдет в обработку 1кг, сколько за работу заберете... вобщем не могу так сразу это сказать и "списать" и забыть. это будет 5% от стоимости или 1%... тоже самое по цене на молоко.
у нас энергия только дорожает (кстати и молоко), поэтому не получается "к нулю", тенденция в обратную сторону. А вот цена сыра из-за покупательной способности "сыроедов" несильно так .... Тема Ладвинской сыроварни кстати интересна, в этом ключе viewtopic.php?f=26&t=840&hilit=%D0%BB%D ... 0%B0%D1%8F .
Вода для охлаждения - ее "доохлаждают", чтобы более эффективно остывание проходило (тот же дефицит поверхности стенки, как и при нагреве). Воды на охлаждение, по объему, гораздо больше (где то в 5 раз) требуется по объему и залпово - лимит колодца/скважены должен тоже быть.. и канализация должна успевать рассасываться...
охлаждение молока после дойки - "в идеале" вам отгружают холодное (+4С), ваша емкость должна быть с охладителем, чтобы во время транспортировки молоко не нагревалось. Опять же - от залива с охладителя на ферме, до залива в котел проходит 15 мин или 2-3 часа и решения будут разными.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя