kolka писал(а):Вобщем то, пока не определимся сколько можем себе позволить на сыроварение - эта цифра не о чем.
Николай, большое спасибо, что вы поддерживаете тему. Для меня ваше мнение очень интересно. Но всё-таки вы упорно пытаетесь свести тему к экономической составляющей, хотя я её не хотел здесь трогать, но коль так, то я разложу все мои исходные карты.
Я не фермер. У меня нет своего молока. Но у нас сельскохозяйственный регион и с молоком я проблем не испытываю. Сейчас покупаю по 38 руб литр, летом было по 32. Это в розницу. Думаю, без проблем договорюсь покупать оптом по 30, а при определённых раскладах (не буду вдаваться в подробности), то и 25 рублей не фантастическая цена. На начальном этапе я не буду накапливать молоко, а сразу пускать в варку. Т.е. охлаждать мне не надо.
Электроэнергия. Стоимость в доме - 2,33 руб за квт/ч. При вашем расчёте даже при максимальном потреблении - около 100 руб на 20 кг сыра. Т.е. "тьфу". НО даже это не предел. Как я говорил, у меня есть газовый котёл, который греет дом и даёт ему горячую воду. Ничто не мешает мне пробросить трубу под давлением) к сыроварне и заливать в рубашку уже горячую воду градусов эдак 50-ти. Кубометр газа стоит 5 руб. Сколько потребуется для подогрева нужного кол-ва воды до 50-ти градусов? Подозреваю, что вряд ли больше 5 рублей. Что мы получаем? Размер стоимости нагрева молока для пастеризации в общей стоимости 1 кг сыра неуклонно движется практически к нулю.
Не понял про охлаждение. Может я каких-то технических нюансов не знаю, но думал, что охлаждение производится тупо прогоном через рубашку холодной воды. У меня свой колодец 20 метров глубиной. Насос, как когда-то сказали в запрещённой позже рекламе, "сосёт за копейки", т.е. за те же 2,33 руб/ Квт/ч. Вода ледянющая. Специально не мерил, но под струёй рука не терпит. Градусов 2-4. Подозреваю, что и здесь мне удорожание стоимости производства не светит. Или я чего-то не знаю?
Всё сказанное относится и к мойке, по всей видимости.
А вот с камерами созревания и хранения, действительно есть вопросы. Но есть и неожиданные ответы. Зимой решается всё просто, как это решено у меня и сейчас. Зимой мы в доме не живём, но я поддерживаю его в слегка подогреваемом состоянии. Сейчас он по совместительству выполняет роль стометровой камеры созревания и хранения: регулируешь котёл так, чтобы в комнате было на среднем уровне градусов 10-13. Т.к. пол не утеплён, то ближе к полу температура 6-7 градусов. Ставишь стеллажи - и вот вам и созревание, и хранение. Только ставь сыры на разные уровни. С влажностью сложней. Пока контейнеры. Но есть ещё вакууматор.
Кроме того, на перспективу есть пустая веранда метров 8 на 3. Утеплённая, но не отапливаемая пока. Не вижу препятствий превратить её в камеры хранения и созревания. Более того, вишенка на торте - у меня под гаражом достаточно большой неиспользуемый погреб - метров 5 на 4, высотой выше 2-х метров. У него проблема - негидроизолирован. Заливается. Влажность 99%. Летом буду изучать температурный режим и возможности регуляции влажности. Но об этом позже заведу отдельную тему или подниму уже имеющуюся в этом же разделе "99% влажность"