Идеальная сыроварня

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 22 фев 2017 22:30

Re: Идеальная сыроварня

Sergey Slo писал(а):полностью согласен с Николаем +100500 :)
А я с вами нет. Вы производите оборудование, которое я хочу купить. И продавать вы его будете, скорей всего, не "самоделкиным", которые прекрасно разбираются в качестве сваренных вами швов, но падают в обморок от ваших цен и говорят, что на коленке сваяют в сто раз лучше. Вы будете продавать таким как я техническим "лохам", но которые имеют чёткие требования к функционалу (я ещё не имею таких чётких, а пытаюсь разбираться, в том числе и здесь, но рано или поздно буду) и стану ли я вам вашим покупателем или нет, будет зависеть в том числе от того, например, сочтёте ли вы, например, с высоты своих технических познаний, снизойти до меня и попробовать поговорить со мной, объяснив простым и русским языком, зачем мне именно ваша техника, чем она лучше, хоть и дороже.
Вы ведь здесь и для того, чтобы попробовать что-то продать, продвинуть, рассказать, не так ли?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 22 фев 2017 23:10

Re: Идеальная сыроварня

уже немогу фантазировать без хотя бы ориентированных пониманий стоимостей, энергопотребностей и т.п. все както больше строится на компромиссах, а не идеалах... издержки професии :roll:
Ввладимир писал(а):А вот это уже деловой разговор. Ценная информация. Спасибо.
эх... я вам еще одно подкину - пастеризатором типа "бак" такие скорости достижимы на 5-10л кастрюле, на больших объемах - не добиться физически, нагревать стенку сильно нельзя (получается местный перегрев молока), а с низкой температурой (относительно ~80-100С) не хватает поверхности стенки для теплопередач, чем больше объем - тем острее проблема.

Идут на "пластинчатые пастеризаторы" (устроены по принципу радиаторов отопления) - устройство сложнее и они уже "экономически" требуют хорошего объема молока, исчисляется в тоннах.

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 22 фев 2017 23:35

Re: Идеальная сыроварня

Владимир, позвольте совет. Не реагируйте слишком остро на острые посты)) - не пойдет народ в тему. А тема интересная. Я бы послушал технарей с опытом изготовления и юзания) сыроделен от 100 до 200л.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 май 2016 15:34
Откуда: Словения

Сообщение Sergey Slo » 22 фев 2017 23:37

Re: Идеальная сыроварня

Ввладимир писал(а):Для начала про обязательные свойства сыроварни.
1) геометрия - если я правильно понял, овальная форма предпочтительней перед круглой - меньше места, лучше перемешивание. Будут альтернативные точки зрения?
2) идеальная толщина используемого металла? в теме про самоделки читал, например, что человек пожалел, что взял 1мм - при изготовлении вело металл.
3) возможность пастеризации безусловное требование к сыроварне - нагревание и охлаждение через рубашку водой. Как должна быть исполнена рубашка в идеале? читал, но не всё понял Какое соотношение объёмов рабочей части котла и рубашки наиболее оптимальное?
4) ТЭН(ы) - если правильно понял, они могут быть сухими (т.е. снаружи) и внутри (значит, мокрыми). Как предпочтительней? Какова должна быть их мощность, чтобы наиболее соответствовать пункту 5?
5) От пунктов 3 и 4 зависит скорость нагревания и охлаждения при пастеризации. Какова идеально-реальная скорость нагрева и охлаждения?

Вот для начала 5, как мне кажется, базовых вопроса, от которых можно начать плясать
Без обид :) я не Сыровар , мне трудно судить о преимуществах и достоинствах ( я лицо заинтересованное ) , в этом плане я доверяю стороннему мнению практика например Николая !!!
1) геометрия , я буду ратовать за круглое , с точки зрения технологии изготовления и отработанности качества продукции .
2) по моему мнению покупателю не важно с какой толщиной металл (хотя это важно, но это головная боль производителя, обеспечить коэффициент теплопередачи, прочность соединений , герметичность, технологичность производства, ... ) , покупателя должно интересовать срок службы оборудования , его энергоэфективность , мне кажется
3) сколько идеально не знаю , но на котел 1000 л , объем рубашки около 20л , что позволяет достаточно быстро нагревать и охлаждать , с наименьшими затратами энергии
4) на 200 литров при ваших желаниях это 18 квт
5) идеал уже Николай написал , но по факту не совсем так получается , требуется большой расход энергии ( деньги)

Вы ведь не хотите 200 литровую сыроварню по цене Зенит -Арены ? поэтому и сразу вопрос о бюджете , сделать можно много чего , но это не купят , поэтому никто не тратит на это время и ресурсы .

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 22 фев 2017 23:41

Re: Идеальная сыроварня

kolka писал(а):уже немогу фантазировать без хотя бы ориентированных пониманий стоимостей, энергопотребностей и т.п. все както больше строится на компромиссах, а не идеалах... издержки професии :roll:
я и не спорю. Идеал нужен как точка отсчёта
kolka писал(а):эх... я вам еще одно подкину - пастеризатором типа "бак" такие скорости достижимы на 5-10л кастрюле, на больших объемах - не добиться физически, нагревать стенку сильно нельзя (получается местный перегрев молока), а с низкой температурой (относительно ~80-100С) не хватает поверхности стенки для теплопередач, чем больше объем - тем острее проблема.
Да.. тоже познавательно...

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 23 фев 2017 00:00

Re: Идеальная сыроварня

Sergey Slo писал(а):Без обид :) я не Сыровар , мне трудно судить о преимуществах и достоинствах ( я лицо заинтересованное ) , в этом плане я доверяю стороннему мнению практика например Николая !!!
1) геометрия , я буду ратовать за круглое , с точки зрения технологии изготовления и отработанности качества продукции .
2) по моему мнению покупателю не важно с какой толщиной металл (хотя это важно, но это головная боль производителя, обеспечить коэффициент теплопередачи, прочность соединений , герметичность, технологичность производства, ... ) , покупателя должно интересовать срок службы оборудования , его энергоэфективность , мне кажется
3) сколько идеально не знаю , но на котел 1000 л , объем рубашки около 20л , что позволяет достаточно быстро нагревать и охлаждать , с наименьшими затратами энергии
4) на 200 литров при ваших желаниях это 18 квт
5) идеал уже Николай написал , но по факту не совсем так получается , требуется большой расход энергии ( деньги)

Вы ведь не хотите 200 литровую сыроварню по цене Зенит -Арены ? поэтому и сразу вопрос о бюджете , сделать можно много чего , но это не купят , поэтому никто не тратит на это время и ресурсы .
Какие обиды? nothing personal, only business. Вот теперь мне ваши ответы понравились. Своей конкретикой. Кроме пункта 2. ;) Конечно, я бы и не вникал в толщину металла и действительно плевать хотел на трудности производителя, но я же должен на что-то опереться оценивая предлагаемое оборудование. Мне все буду говорить, что их швы самые швыстые швы, теплопередача самая теплопередающая, герметичность самая герметичная и т.д. И у каждого будут самые убедительные доводы. И напишут это в своих спецификациях. Но должны быть объективные показатели.
А про Зенит-Арену - никто не знает, сколько готов человек заплатить за мечту :D но и экономическую целесообразность для производителя я тоже не отрицаю

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 23 фев 2017 01:14

Re: Идеальная сыроварня

Если про идеал - "а сколько будет/должен/может стоить переработка 1 кг молока"- вот этот вопрос меня волнует, перед погружением в мешалки, толщины и контроллеры... :)

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 23 фев 2017 12:05

Re: Идеальная сыроварня

по энергиям:
Sergey Slo писал(а): 4) на 200 литров при ваших желаниях это 18 квт
+ примерно столько же ~10-15 кВт заберет охлаждение после пастеризации, итого порядка 30 кВт варка 20 кг сыра только на котел.
+ вода для мойки оборудования
+ охлаждение молока после доения
+холодильное оборудование в камерах вызревания.
...
+ в помещениях сыроварных кондиционирование/отопление
_______________________________________________________
итого: 40-50 кВт/день (и пиковые нагрузки под 20кВт/ч)

Вобщем то, пока не определимся сколько можем себе позволить на сыроварение - эта цифра не о чем. а как то надо, потому что если не укладываюсь в "идеал с ТЭНами"(хотя их применение очень заманчиво в плане автоматизации процесов), надо переходить на внешний нагрев и соответственно солярка/газ или дрова - и автоматизацию надо пересматривать.
..а на ромашковом поле хорошо.. :)

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 24 фев 2017 00:49

Re: Идеальная сыроварня

kolka писал(а):Вобщем то, пока не определимся сколько можем себе позволить на сыроварение - эта цифра не о чем.
Николай, большое спасибо, что вы поддерживаете тему. Для меня ваше мнение очень интересно. Но всё-таки вы упорно пытаетесь свести тему к экономической составляющей, хотя я её не хотел здесь трогать, но коль так, то я разложу все мои исходные карты.
Я не фермер. У меня нет своего молока. Но у нас сельскохозяйственный регион и с молоком я проблем не испытываю. Сейчас покупаю по 38 руб литр, летом было по 32. Это в розницу. Думаю, без проблем договорюсь покупать оптом по 30, а при определённых раскладах (не буду вдаваться в подробности), то и 25 рублей не фантастическая цена. На начальном этапе я не буду накапливать молоко, а сразу пускать в варку. Т.е. охлаждать мне не надо.
Электроэнергия. Стоимость в доме - 2,33 руб за квт/ч. При вашем расчёте даже при максимальном потреблении - около 100 руб на 20 кг сыра. Т.е. "тьфу". НО даже это не предел. Как я говорил, у меня есть газовый котёл, который греет дом и даёт ему горячую воду. Ничто не мешает мне пробросить трубу под давлением) к сыроварне и заливать в рубашку уже горячую воду градусов эдак 50-ти. Кубометр газа стоит 5 руб. Сколько потребуется для подогрева нужного кол-ва воды до 50-ти градусов? Подозреваю, что вряд ли больше 5 рублей. Что мы получаем? Размер стоимости нагрева молока для пастеризации в общей стоимости 1 кг сыра неуклонно движется практически к нулю.
Не понял про охлаждение. Может я каких-то технических нюансов не знаю, но думал, что охлаждение производится тупо прогоном через рубашку холодной воды. У меня свой колодец 20 метров глубиной. Насос, как когда-то сказали в запрещённой позже рекламе, "сосёт за копейки", т.е. за те же 2,33 руб/ Квт/ч. Вода ледянющая. Специально не мерил, но под струёй рука не терпит. Градусов 2-4. Подозреваю, что и здесь мне удорожание стоимости производства не светит. Или я чего-то не знаю?
Всё сказанное относится и к мойке, по всей видимости.
А вот с камерами созревания и хранения, действительно есть вопросы. Но есть и неожиданные ответы. Зимой решается всё просто, как это решено у меня и сейчас. Зимой мы в доме не живём, но я поддерживаю его в слегка подогреваемом состоянии. Сейчас он по совместительству выполняет роль стометровой камеры созревания и хранения: регулируешь котёл так, чтобы в комнате было на среднем уровне градусов 10-13. Т.к. пол не утеплён, то ближе к полу температура 6-7 градусов. Ставишь стеллажи - и вот вам и созревание, и хранение. Только ставь сыры на разные уровни. С влажностью сложней. Пока контейнеры. Но есть ещё вакууматор.
Кроме того, на перспективу есть пустая веранда метров 8 на 3. Утеплённая, но не отапливаемая пока. Не вижу препятствий превратить её в камеры хранения и созревания. Более того, вишенка на торте - у меня под гаражом достаточно большой неиспользуемый погреб - метров 5 на 4, высотой выше 2-х метров. У него проблема - негидроизолирован. Заливается. Влажность 99%. Летом буду изучать температурный режим и возможности регуляции влажности. Но об этом позже заведу отдельную тему или подниму уже имеющуюся в этом же разделе "99% влажность"

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 24 фев 2017 00:50

Re: Идеальная сыроварня

Уфффф... вроде всё... раскрылся полностью - чтобы снять вопросы и сказать: ну, есть у меня все предпосылки, не надо меня отговаривать или, того хуже, пугать. Я не исключаю проблем, ошибок и каких-то временных неуспехов. Но именно поэтому, чтобы уменьшить риск ошибок, я не схватил кошелёк и не помчался покупать сыроварню, а назначил её покупку на осень этого года. Затеял эту тему, с удовольствием продолжаю тренироваться на кастрюлинге, планирую съездить поучиться на семинаре у Павла, думаю посетить пару выставок на тему оборудования, худо-бедно за лето подготовить свою базу в доме и т.д. - всё для того, чтобы изучить, подготовиться и уменьшить риски.
Извиняюсь, за большой пост, но хочется снять сторонние вопросы и всё-таки перейти к железу.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика