Идеальная сыроварня

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 01 мар 2017 08:16

Re: Идеальная сыроварня

И ещё один дилетантский вопрос (кажется, я его выше пытался задать, но не сильно внятно) про идеальную сыроварню. Как обычно выглядит сыроварня - 2 цилиндра, вставленных один в один с общим дном, так что вода только с боков подогревает/охлаждает или две кастрюли, побольше и поменьше, вставленные одна в другую и имеющие два разных дна, так что вода нагревает/охлаждает и подо дном тоже?
Подозреваю, что всё-таки второй случай, но вдруг существуют варианты по первому варианту. При выборе можно лохануться.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 01 мар 2017 15:07

Re: Идеальная сыроварня

... вставленных один в один с общим дном, так что вода только с боков подогревает/охлаждает ..
И дно двойное.. ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 01 мар 2017 18:25

Re: Идеальная сыроварня

Niky писал(а):
... вставленных один в один с общим дном, так что вода только с боков подогревает/охлаждает ..
И дно двойное.. ;)
не понял...

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 01 мар 2017 19:33

Re: Идеальная сыроварня

Николай хотел сказать, что кастрюля в кастрюле или бак в баке, каждые со своим собственным дном ;)

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 02 мар 2017 09:04

Re: Идеальная сыроварня

т.е., если я правильно понял, моего описанного варианта - цилиндр в цилиндре и одно общее дно - не бывает? в любой сыроварне вода будет обязательно работать и снизу под внутренней кастрюлей, за этим при выборе даже не следить не интересоваться?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 02 мар 2017 12:55

Re: Идеальная сыроварня

Ввладимир писал(а):... грюйер, раклет, реблашон, Качотты и её производных, какие-нибудь халуми. Джек.
теперь переименовываемся в "универсальную" :?
если 1 варка 1 вид сыра - одна схема обработки и оборудование, можно котел использовать и как охладитель перед варкой, пастеризатор и потом в нем же заквашивать и вымешивать зерно.

если 1 варка 2-3 вида - другое, тут оптимальней охладитель отдельно, пастеризатор отдельно (можно типа "бак" но на меньший объем ~100k), ванна/ы в которой будет заквашиваться/резаться/вымешиваться - отдельные девайсы. как выше пример приводил с ведрами пластиковыми.

про 2е дно - вариант с междонным пространством заполненым водой - предпочтительней.

С общим дном - это скорее "затюненая кастрюля" - в случае, если у вас нет достаточной мощности электроподключения, нет парагенератора - на боковую поверхность кастрюли "наваривают" рубашку, под кастрюлю подставить газовую горелку и греть, рубашку использовать восновном для охлаждения (ну можно и горячуюю воду подать при нагреве). И тогда вариант с одним общим дном тоже имеет свои приемущества, особенно с экономической точки зрения. для "домашних нужд" и объемов 50-100л вполне себе решение. Все не соберусь себе "сварить 2 кастрюли", жена не дает :)

Ввладимир писал(а):Не разовьётся - так и фиг с ним
хобби не хобби, если не развивать то не разовьется. на кухне такие объемы молока/сыра не разместить.
вопроса пока не поступало, напишу отсебятину - на вскидку цифры такие, "на 200л":
~10-15т евро примерно котел 200-500л,
~ 3-5т столы, мойки, стеллажи, формы.
~ 2-4т сепаратор, холодильники/кондиционеры, по мелочи всякие устройства.
~5-10т косметический ремонт в помещениях, кафелем обложить, сливные полы сделать (сыроварня, вызревания, упаковочная), если достраивать... :roll:
___________________
итого... за старый каен можно обустроится :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 02 мар 2017 13:05

Re: Идеальная сыроварня

Ввладимир писал(а):т.е., если я правильно понял, моего описанного варианта - цилиндр в цилиндре и одно общее дно - не бывает?
Может и бывает, какой только "порнографии" у нас не лепят, но это точно уже не "сыроварка"...

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 авг 2016 16:16

Сообщение Diver » 02 мар 2017 17:43

Re: Идеальная сыроварня

Ввладимир писал(а):И ещё один дилетантский вопрос (кажется, я его выше пытался задать, но не сильно внятно) про идеальную сыроварню. Как обычно выглядит сыроварня - 2 цилиндра, вставленных один в один с общим дном, так что вода только с боков подогревает/охлаждает или две кастрюли, побольше и поменьше, вставленные одна в другую и имеющие два разных дна, так что вода нагревает/охлаждает и подо дном тоже?
Подозреваю, что всё-таки второй случай, но вдруг существуют варианты по первому варианту. При выборе можно лохануться.
Только вариант "кастрюля в кастрюле" с подводом воды со всех сторон и дна в том числе, иначе молоко будет пригорать думаю. Да и других вариантов у отечественных и некоторых импортных производителей оборудования не видел.. А вот расположение ТЭНов может быть разным. Только на дне, по бокам и на дне и по бокам, думаю последнее предпочтительней. И именно поэтому считаю предпочтительней ванны с паровым нагревом...

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 05 мар 2017 20:42

Re: Идеальная сыроварня

Посмотрел параллельную ветку и возник ещё вопрос про мешалки. Я так понимаю, их в идеале нужно три - для молока, для зерна и лиры. Первая и вторая может быть одной? Особый интерес вызывает для зерна. Какой она должна быть в идеале? Смотрел ролик о какой-то сыроварне, кажется Грубер, там мешалка была с некой лопастью, которая поднимает зерно снизу вверх и, при этом, меняет положение при изменении направления вращения.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 06 мар 2017 07:29

Re: Идеальная сыроварня

За ночь ещё один вопрос успел созреть. Интересно, а бывают мини сыроварни (на крупных сырных производствах почти уверен, что есть) со встроенным датчиком и, соответственно, измерителем кислотности? На мой непросвещённый взгляд весьма заманчиво иметь перед глазами постоянно уровень кислотности сыворотки. Или даже увязать продолжительность вымешивания и с температурой, и с уровнем кислотности. С точки зрения "идеальной сыроварни" это был бы, наверно, серьёзный шаг в сторону стабильности результата и стандартизации получаемого продукта.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика