Страница 1 из 3

Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 05:22
Костя_Б
Вопрос возник, чисто теоретический, если сырную головку воском покрыть получается влажность камеры созревания не нужна тогда? Только температура или я чего-то пока не понимаю?
Ну и вообще если ли какие-то принципиальные отличия по способам различного созревания сыра?? В натуральной корочке, в латексе, в воске, в вакуумном пакете - результат получиться одинаковый в итоге? И сами условия камеры созревания отличаются??

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 12:39
val3ra
Температура от 8 к 14 градусов (при 16 градусах у меня тоже вызревал сыр, получился вкусным, но лучше не рисковать).
Для сыров в вакуумных пакетах, термоусадочных пакетах и в воске не нужно контролировать влагу.

Для сыров с натуральной коркой и в латексе влажность в пределах 75 - 85 %. Будет меньше будет сильно сохнуть, будет больше будет сильное образование плесени.

Для сыров с плесенью нужна влажность 90-95 %.

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 12:43
kolka
Костя_Б писал(а):В натуральной корочке, в латексе, в воске, в вакуумном пакете - результат получиться одинаковый в итоге?
вот это интересный вопрос :)

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 12:56
Alex USSR
kolka писал(а):
Костя_Б писал(а):В натуральной корочке, в латексе, в воске, в вакуумном пакете - результат получиться одинаковый в итоге?
вот это интересный вопрос :)
Естественно разный!

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 16:08
oksania
viewtopic.php?f=10&t=1544&hilit=ibores
Вот тут рассказано про иборес в натуральной корке и в полисведе. Почитайте. Интересно.

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 26 янв 2017 22:08
kolka
Alex USSR писал(а):Естественно разный!
совсем не против.
Костя_Б - никому нельзя верить в таких вопросах, сами сравнивайте ;)

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 27 янв 2017 05:44
Костя_Б
kolka писал(а):
Alex USSR писал(а):Естественно разный!
совсем не против.
Костя_Б - никому нельзя верить в таких вопросах, сами сравнивайте ;)
Обязательно буду, спасибо))
Оч красивая фотография.

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 27 янв 2017 05:45
Костя_Б
val3ra писал(а):Температура от 8 к 14 градусов (при 16 градусах у меня тоже вызревал сыр, получился вкусным, но лучше не рисковать).
Для сыров в вакуумных пакетах, термоусадочных пакетах и в воске не нужно контролировать влагу.

Для сыров с натуральной коркой и в латексе влажность в пределах 75 - 85 %. Будет меньше будет сильно сохнуть, будет больше будет сильное образование плесени.

Для сыров с плесенью нужна влажность 90-95 %.
Спасибо, последние сомнения отпали.

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 27 янв 2017 15:00
kolka
val3ra писал(а):Температура от 8 к 14 градусов (при 16 градусах у меня тоже вызревал сыр, получился вкусным, но лучше не рисковать).
Для сыров в вакуумных пакетах, термоусадочных пакетах и в воске не нужно контролировать влагу.
не точто не надо контролировать - ненужна высокая влажность, что упрощает работу с помещениями.
с воском тяжело, он малоэластичен и трескается если головка немного дает усадку или вздувается, потом в трещины проникает воздух и под покрытием начинает развиваться плесень.

Re: Условия созревания сыра

Добавлено: 27 янв 2017 15:49
Олег+
kolka писал(а):
val3ra писал(а):Температура от 8 к 14 градусов (при 16 градусах у меня тоже вызревал сыр, получился вкусным, но лучше не рисковать).
Для сыров в вакуумных пакетах, термоусадочных пакетах и в воске не нужно контролировать влагу.
не точто не надо контролировать - ненужна высокая влажность, что упрощает работу с помещениями.
с воском тяжело, он малоэластичен и трескается если головка немного дает усадку или вздувается, потом в трещины проникает воздух и под покрытием начинает развиваться плесень.

Получается, что вакуумные и термоусадочные пакеты некая ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА для созревания сыра, если его хозяин не понимает ничего в ароматах подвала, :roll: и не испытывает в этом аромате великой необходимости? :shock: