Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 22 янв 2018 19:28

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

А я бы взял на 2 кг ;)

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 24 янв 2018 20:59

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

подскажите, а в формах прописывают минимально возможное количество. Как это можно определить? Чтоб в чеддаризированных сырах не вышел косяк с недопрессованием из-за нехватки сырной массы :?:
Например в форме а 2кг масса объемом в 1кг нормально отпрессуется?
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 24 янв 2018 21:35

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Чеддаризованные сыры укладываются/насыпаются кусочками, плотно их не уложишь сразу.
Головка в 4 кг еле входит в 5-6 кг форму и потом уплотняется на 1\3 примерно.
И вообще, объем зависит от сорта и типа сыра.

Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 25 янв 2018 02:01

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Подскажите начинающему!
Выбираю форму для полу твердых и твердых сыров.
Есть разные формы под пресс, под салфеточное прессование и прессование без всяких вставок.
какой из этих форм удобнее пользоваться?
В форме без вставок не будет складок на сырной головке, но хорошо от прессуется в такой форме?
Будет удобно вынимать сырную головку из такой формы, для переворачивания?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 26 янв 2018 00:03

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

acteroid писал(а):Подскажите начинающему!
Выбираю форму для полу твердых и твердых сыров.
Есть разные формы под пресс, под салфеточное прессование и прессование без всяких вставок.
какой из этих форм удобнее пользоваться?
В форме без вставок не будет складок на сырной головке, но хорошо от прессуется в такой форме?
Будет удобно вынимать сырную головку из такой формы, для переворачивания?
на одном видео мадама вытряхивала из формы без ткани запрессованный сыр и кусок отломился - не отлип от формы. После этого я всегда использую ткань при прессовании твердых и полутвердых, мне кажется так надежнее :roll:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 27 янв 2018 00:03

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Dusya-du
Большое спасибо!
Для меня как начинающего очень важная информация!

Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2015 14:55
Откуда: Украина Винницкая обл.

Сообщение Team » 27 янв 2018 14:35

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Салфеточное прессование - наше все. )) кроме всяких удобст в виде лучшего закрытия поверхности , не забивания отверстий формы и удобства при перепресовке есть ещё чисто технологическая фишка - при наличии ткани идет лучший отток сыворотки при пресовании .
Для меня до двух кг головок лучший вариант - высокая форма до 14см в диаметре , хотя полутвердые , действительно , приходится иногда ' запихивать ногой ')))
Ольга

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 фев 2018 19:12

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Коллеги, может уже позабылась старая истина: прессовать без ткани нельзя! Не выдавить сыворотку из-за плотного прилегания сырного теста к стенкам формы.
Можно без ткани в форме из перфоры. Но небольшим давлением и ее потом трудно отмывать без специального оборудования.

Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 07 фев 2018 00:53

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

cheesehead писал(а):Коллеги, может уже позабылась старая истина: прессовать без ткани нельзя!
Какую ткань лучше использовать для прессования в форме полу твердых и твердых сыров?
Лавсановую отварную или нет, или без разницы?
Какой плотности ткань лучше использовать для салфеточного прессования?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 фев 2018 22:46

Re: Формы для сырка – как подобрать размер и форму

Здесь Вам придется поэкспериментировать. Тканей великое множество и ведут они себя очень по-разному. При одной и той же плотности одна будет намертво прилипать к сыру, друга не будет вовсе. Три верных совета могу дать: 1. только синтетика. Иначе замучаетесь отмывать 2. не берите ткань, которая сильно тянется по долевой - будут глубокие складки 3. не берите ткань, которая имеет объемное плетение - однозначно будет сильное прилипание

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика