Проштудировал ветку и кучу других. Вопросов больше чем ответов ...
Живу в квартире. Место найдется под один, с большой натяжкой под два холодильника. Если совсем пипец прижмет, то 3-ий в коридор общий под замок )))
Делаю для себя, но сыр любим.
Анализируя свои потребности понимаю, что нужен холодильник:
1) не менее 120-140 см, ибо слишком мало место в меньших, но и не выше 160, чтобы можно было сверху еще что то поставить и не загораживал живописные фотки на стене ))
2) более менее качественный и симпатичный, так как стоят будет на кухне, и хочется, чтобы был украшением кухни (с учетом стеклянных дверок)
3) не гудел сильно.
4) энергопотребление было не ниже А-класса
На вскидку варианты следующие набросал:
1. Купить хороший винный шкаф, что то типа Liebherr WKb 4212
https://market.yandex.ru/product--vinny ... &nid=71591 Это винный шкаф позиционируется как климатический на сайте-производителе. На сколько я понял подразумевается, что там будет единая температура на всех полках. Судя по всему достигается при помощи использования вентилятора.
2. Найти примерно такой же, но без обдува. Чтобы было множество температурных зон внутри. От холодной к теплой.
3. Купить не менее хороший винный шкаф, но с разными зонами, когда пол-холодильника можно одну температуру сделать, а другую половину холодильника - другую. Вроде отличная идея, и можно тонко регулировать, но вот проблемка: из вменяемых цен был например Вестфрост двухзональный, типа такого Vestfrost VFWC 350 Z2
https://market.yandex.ru/product--vinny ... AIMEExM%2C Все в нем вроде хорошо и куча хороших отзывов, но все отзывы по хранению вина. Полез на сайт-изготовитель, а он пишет, что Диапазон температур: 5~10°C (верхняя зона), 10~18°C (нижняя зона). Я то предполагал, что смогу и верх и низ одинаково настроить при наличии такого желания.... и опять же: 5 градусов. На сколько я понимаю для хранения нужно 2-4 градуса, а не от 5.... А если смотреть те же либхеры, то там цены уже кусачие... но если в двухдиапазонном действительно есть смысл, то можно и раскошелиться на него .... не пойму ....
4. Купить обычный холодильник с морозилкой, какой посимпатичнее, купить отдельно контроллер, и при помощи дядьки-специалиста поменять мозги на верхней камере, чтобы вокруг 12 градусов температура ходила. В целом морозилка лишняя не помешает. Но тут высота уже 2 метра, "высокохудожественные" фоточки на стене прикроет ... плюс дверка не стеклянная, а так хочется стеклянную, красота же! Ну и если покупать действительно нормальный холодильник, и нормальный контроллер, а не китайщину, то с учетом стоимости переделки будет не прям вот сильно дешевле. Не в разы. Есть ли смысл?
5. Так или иначе встречаю комментарии "бывалых", что и 2 и 3 и 5 холодильников будет мало. Сейчас один купишь, а тут и под плесень захочется. И под одну и под другую. И твердые и полутвердые, и моцареллу по друзьям/знакомым наделать/хранить где то надо .... А уж камамберчиками в коробочках можно вообще забивать любые объемы ... Может купить/взять в аренду гараж недалеко? Туда напихать б/у-ных холодильников с подправленными мозгами. Или в подвале холодильную камеру во весь подвал замутить? Боюсь упрусь я в свои холодильники дома очень шустро...
Подводя итог: можно начать с покупки одного дорогого хорошего холодильника. Осталось понять, достаточно ли одной равномерной температуры внутри холодильника, или лучше без вентилятора с перепадами температуры по полкам, или вообще лучше всеже двухзональный с персональной настройкой температуры. Раскошелиться и радоваться. Но будет ли долгой радость, если через пару месяцев я пойму, что за такую цену можно было бы взять в аренду на год гараж, напихать туда дешманских холодильников, и однозначно закрыть на пару лет себе проблему с выдержкой сыров...
Вот по какому пути пойти? Все дорогое, потрогать/попробовать особо негде... Может кто то для себя нечто похожее уже опредилил и сделал? Поделитесь опытом!