Жидкостной термометр

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 27 июл 2016 12:58

Жидкостной термометр

Добрый день, друзья!
Мне все время кажется, что мои термометры цифровой и механический врут. Как это проверить я не знаю...
В фильме Павла я увидел, что он пользуется техническим термометром.
Жидкостные термометры, известно, могут быть заполнены разными реагентами.
Ртуть, спирт, керосин, толуол, петролейный эфир, пентан и тд.
Вопрос не физика: какие из жидкостных термометров более точные? Где-то читал, что спиртовой термометр уступает по точности ртутному.
Но в то же время, ртутный термометр - это рискованно. А ещё есть подозрения, что ртуть ползёт только вверх при (нагревании). А вот когда происходит охлаждение, опустится ли ртуть при этом (или все время придётся встряхивать термометр, как градусник)???
Интересно было бы послушать ваши рассуждения.
С уважением, Андрей
Последний раз редактировалось ANDTAN 27 июл 2016 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 27 июл 2016 13:48

Re: Жидкостной термометр

И вообще, может я сильно заморочился с жидкостными термометрами...
Какими термометрами, уважаемые сыроделы, пользуетесь вы? Как вы определяете точность вашего термометра? Калибруете ли вы его (а если калибруется, то как)?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 27 июл 2016 15:33

Re: Жидкостной термометр

ANDTAN писал(а):Добрый день, друзья!
Мне все время кажется, что мои термометры цифровой и механический врут. Как это проверить я не знаю...
проверка "по домашнему":
одна точка - таяние льда, в стакан лед, лед начинает таять, когда примерно половина растает - производим замер, должно быть "0"
вторая - кипение воды 100С (если высоко в горы не забираться)

.. ну и лаборатории метрологические за недорого поверяют (не калибруют!). http://docs.cntd.ru/document/1200003830

по остальному, думаю незачем в дебри лезть, купите "обычный" лабороторный термометр, типа вот - http://vsemilo.ru/devices/termometr_lab ... o_100.html

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 27 июл 2016 16:33

Re: Жидкостной термометр

Добрый день!
То есть, по вашему, не важно, какая жидкость внутри термометра (точность одинакова)? К примеру, какая жидкость в термометре по вашей ссылке?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 27 июл 2016 19:04

Re: Жидкостной термометр

kolka писал(а):одна точка - таяние льда, в стакан лед, лед начинает таять, когда примерно половина растает - производим замер, должно быть "0"
вторая - кипение воды 100С (если высоко в горы не забираться)
Вода должна быть дистиллированая! При наличии в воде солей температура легко уедет на пару-тройку градусов.

Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 июл 2016 12:03
Откуда: г. Киров

Сообщение Fisher » 27 июл 2016 20:24

Re: Жидкостной термометр

Приветствую.
ANDTAN писал(а):Добрый день!
То есть, по вашему, не важно, какая жидкость внутри термометра (точность одинакова)? К примеру, какая жидкость в термометре по вашей ссылке?
Смотря какой точности измерения Вам нужны. Лабораторные термометры для общих целей, обычно, ртутные.
А вообще по погрешностям термометров есть ГОСТГОСТ 28498-90

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 27 июл 2016 22:39

Re: Жидкостной термометр

Как какой точности? Для сыроварения, то есть, чем точнее, тем лучше!

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 27 июл 2016 22:52

Re: Жидкостной термометр

А ещё есть подозрения, что ртуть ползёт только вверх при (нагревании). А вот когда происходит охлаждение, опустится ли ртуть при этом (или все время придётся встряхивать термометр, как градусник)???
Встяхивать нет надобности. :)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 27 июл 2016 23:14

Re: Жидкостной термометр

Добрый вечер!
Это позитивно ;) . Спасибо.
Однако, может быть есть альтернатива ртутного термометра (по точности измерения). Вы то чем пользуетесь?
Или вам погрешность в 1-2-3 градуса не так важна?
Вопрос всем, дамы и господа :)
С уважением, Андрей

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 28 июл 2016 00:11

Re: Жидкостной термометр

Я пользуюсь :
HTB1.mhFLXXXXXXMXpXXq6xXFXXX3.jpg
Меня устраивает. (Один термометр удлинил примерно на 15 см) :D
Можно купить:
http://ru.aliexpress.com/item/Thermomet ... 49fc&tpp=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 64 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика