Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
А какой?приобрел шкаф поменьше, но с естественным охлаждением
Ну, удачный-неудачный, опыт он любой полезен .Pantan писал(а):Добрый день . Поделюсь своим неудачным опытом.
А можно ссылки на данные устройства? Я так понимаю, что все они от китайских товарищей?Приобрел подержанный холодильный шкаф который используют для охлаждения напитков в магазинах. Размер 700 литров. Приобретал специально под Камамбер. В течении полутора месяцев настраивал параметры температура-влажность. В результате испортил три замеса сыра.
По порядку. Холодильник оборудовал регулятором влажности с Алиэкспресса. Установил новый термостат, увлажнитель воздуха.
Конечно, без плясок с бубном, с вашим большим шкафом, не обойтись, но думается что приспособиться все же можно. Тема эта уже обсуждалась, и вы повторяете ошибки предшественников. Главная проблема, в вашем шкафу, это мощный вентилятор, который создает постоянные потоки воздуха в камере. Для сыров с непокрытой коркой это не совсем хорошо, это раз. Второе, измерять влажность, при постоянно работающем вентиляторе, тоже не хорошо, поток воздуха попадающий на датчик влажности, как бы осушает его, естественно что он будет показывать заниженную влажность. Поэтому, при максимальной уставке влажности на регуляторе, вас обмерз испаритель, регулятор просто получал недостоверные данные о влажности и стремился выровнять ее. Как выходить из этих ситуаций? Понятно, что простым регулированием здесь не обойтись, а в камере без принудительной конвекции может и сработает. Чтоб уменьшить влияние вентилятора на сыры, можно подобрать более щадящий режим работы вентилятора, например снизить его обороты и применить прерывистый режим работы вентилятора. Ну и конечно же измерять влажность следует в паузах работы вентилятора.Вся проблема в том, что холодильник оборудован теплообменником и довольно мощным вентилятором. Для охлаждения всего объема это безусловно хорошо, температура на разных уровнях практически одинаковая, но вентилятор создает достаточно сильный поток воздуха. Сыр на первых 10 днях вел себя просто замечательно- своевременно обрастал, начинал размягчаться, затем выключалась кнопка, и происходил обратный процесс -сыр засыхал. Надо сказать, что кроме проблемы активного воздушного потока, при охлаждении, влажность снижалась до 65%, что так же "помогало" сыру. Пробовал частично перекрывать поток- не помогло, ставил регулятор увлажнителя на максимум - испаритель к утру обмерзал, температура в холодильнике -комнатная. В общем пришел к выводу, что нет необходимости устраивать пляски с бубном, приобрел шкаф поменьше, но с естественным охлаждением. Сейчас трудится мой агрегат над производством первой партии. Сегодня 11 день. Температура 12-13 градусов, влажность в холостом режиме- 90%, в режиме охлаждения-увлажнения 86%. Камамберчики радуют глаз.
Вот вы сейчас работаете с небольшой камерой без принудительной конвекции, и я так понял что ваш регулятор влажности там довольно сносно функционирует? По большой камере я бы сделал так, периодически отключаем вентилятор, выдерживаем паузу, чтоб все устаканилось и датчик влажности показывал реальные данные по влажности. Длительность паузы нужно подбирать опытным путем, и расположение датчика влажности в камере тоже. Кстати, почему вы увлажнитель установили на верхней полке, видел подобные холодильные камеры приспосабливают, так увлажнитель обычно ставят вниз, я конечно не утверждаю что это правильней. По работе увлажнителя тоже есть нюансы, я бы сделал алгоритм управления увлажнителем немного сложнее чем просто включил/выключил. Но с простым регулятором влажности такой алгоритм не реализовать. Суть алгоритма в ступенчатом наборе влажности в камере, то есть постепенное увеличение влажности за несколько раз, за 3-5 измерений. Как работает простой регулятор, задаем нужную влажность на регуляторе, регулятор включает увлажнитель и держит его включенным до того момента пока датчик влажности не покажет нужную влажность. Такая система очень инертна, пока до датчика дойдет эта влажность, особенно в большой камере, увлажнитель работает как паровоз и наверняка выработает лишнюю влагу, что тоже не очень то хорошо и может привести к обмораживанию испарителя. В моем варианте как работает регулятор влажности, организуется временной цикл t1-вентилятор выключен/t2-вентилятор включен. Во время t1 выдерживается пауза для достоверности показаний датчика влажности, измеряется влажность, далее включается вентилятор и наступает t2, если влажность не достигла нужного уровня, то кратковременно включается увлажнитель, далее цикл t1/t2 повторяются. Временные интервалы t1,t2 подбираются конечно опытным путем в сторону уменьшения влияния вентилятора на самочувствие наших сыров.Pantan писал(а):Спасибо что все разъяснили. Интересные советы. Попробуйте воплотить.
Да конечно, в помещении было бы лучше, но а где же его взять то? Поэтому холодильник, выбора нет.kolka писал(а): "двухконтурные системы" - в помещение с близкими параметрами (по влажности и температуре) ставим холодильники (радиаторы с компрессорами "выводим" в соседнее помещение - вырез в стенке и в проем вставляется холодильник.)
от тогда получается что то стабильное
Не совсем согласен на счет автоматики, многое если не все зависит от грамотного алгоритма заложенного в эту саму автоматику., а так - дверь в холодильнике открыл на подольше и автоматика потом полдня "с ума сходит".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей