100 и даже 200л на кастрюлинге - это уже упор. А нормальную сыроварню, как Вы пишите, при существующей конъюнктуре на сырьё и продукцию, а также оборудование, ещё надо отбить. Потому и пыхтим. Качественный скачок возможен либо на халяве, либо при заказе, тогда реально.kolka писал(а):...но из- за такого уровня цен, из наверно десятка знакомых сыроваров с форматом "100л" напродажу - все "на кастрюлинге"
В конструкции, по моим представлениям, внутренний резервуар изготовлен из деталей: эллиптическое днище (прямое или с уклоном как в стиральной машинке) и труба с любым швом (скорее прямой, чем спиральный); при этом отбортовка должна делаться на внутреннем резервуаре по некоторым причинам. Вся резервуарная конструкция должна быть рассчитана на допустимые внутренние напряжения при изменениях нагрузок и температур, а также давления, если рубашка под давлением.
Размещение датчиков выбирается также исходя из процессов протекающих в контролируемых средах. Конечно меня удивляют штыри, торчащие внутри ёмкости (я думал, что уже что-то новое изобрели). Инверторы, редукторы и проч. аксессуары - полно разного и по разной вполне доступной цене (инвертор на 380В/1,5кВт можно найти и за 8-10тыр.).
Вот ещё важный момент. На внутренних стенках сыроварки откладываются соли из воды со всеми вытекающими, почему меня и заинтересовал вариант с теплообменником у славенцев. Он то наверняка дешевле, чем разбирать сыроварку.