Сообщение
magcheese » 04 апр 2016 23:23
влажность и вентиляцию регулировать пассивной приточкой - никак не получится, тупо физика, не будет разницы высот для вытяжки, у меня например стоят трубки в них компьютерный кулеры, включаются сихронно, один на вдув, другой в другой трубе на выдув, по таймеру. влажность несколько понизить можно ящиком с известью, крупные куски в решетчатом пластиковом ящике. но вентиляцию в погребе ниже уровня земли - только принудительную.
раскажу про свой погреб, может кому-то полезно будет.
строил к стене прилегающей к дому кладовую, бетон, верхняя часть кладовая, в которой всю зиму +4 +5 храню там все дары сада и массу запасов, использую пищевые контейнеры на случай грызущих гостей, храню от муки и круп до икры и яиц. раньше образовывался конденсат на потолке, обработал Polynor,(это напыляемая пена утеплитель) - отлично получилось, влажность идеальная, там же сделал морозильную комнату из старого холодильника. в этой же кладовой сделали погреб - все заливной бетон. там год наблюдал за влажностью и температурой, очень неплохо для сыра получилось +7-+8 зимой и +11- максмум летом. там храню сыры на полочках, вызревают замечательно, для полочек - пластиковые полки для обуви, моется легко дезинфецируется и т.п. помещается до 15 головок весом по 1500-1900 грамм
сыры покрываю воскопарфиновой смесью SOP-W5 так что влажность не так критична, но если и колеблется, то как говорил регулирую ящиком с не гашенной известью или добавляю увлажнителем бытовым с датчиком влажности.в целом если делать по схеме -вверху кладовая, в ней же погреб, то конструкция очень неплохая и получаемые режимы отличные, сверху крышка сборный деревянный короб, утепленный внутри пеноплексом. прочный по нему спокойно можно ходить.