Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Есть решение-найти более чистого молочника. Я беру у человека, у которого 200 коров и молоко сразу после дойки течёт по стеклянным трубам прямо в мою ёмкость без фильтрации, но чистое. Оно теплее, чем мои руки, хоть сразу мезофилку кидай. Разрешает посмотреть весь процесс от вымени до моих банок.Eduard писал(а):Доброго времени суток уважаемые сыроделы!
Возник вопрос как и чем лучше фильтровать молоко.
Покупаю молоко у фермера, езжу сам на ферму. У него стоит доильный автомат DeLaval и охлаждающая емкость для приемки и хранения молока, при наливе молоко имеет температуру 3,5 С.
Столкнулся с проблемой чистоты молока, не всегда стабильно, разного рода включения. Объясняют тем, что фильтр не меняли, вода в сис-ме замерзла и т.д. короче не внятно. У меня объемы не большие и посему не могу диктовать условия. Да и ездить сам начал, потому, что сразу после праздников привезли грязное молоко.
По началу фильтровал лавсановой тканью, что использую для прессования сыра в один слой, оставались включения...
Крайний раз, тоже сам ездил, при наливе в бидон, фильтровал в один слой, при переливе в кастрюлю думаю дай попробую еще раз фильтрануть, сделал два слоя и опять остались включения.
Вот и возник вопрос может кто уже с такой проблемой сталкивался, и есть решение?
Отчитываюсь. Мой молочник фильтрует молоко, которое продаёт в розницу через ткань похожую на сырные мешки Лазаревой.Семён писал(а):В четверг вечером еду за очередной порцией, зайду внутрь и посмотрю. Отчитаюсь.
Спасибо Семен, за участие!Семён писал(а):Отчитываюсь. Мой молочник фильтрует молоко, которое продаёт в розницу через ткань похожую на сырные мешки Лазаревой.Семён писал(а):В четверг вечером еду за очередной порцией, зайду внутрь и посмотрю. Отчитаюсь.
Спасибо Braumeister! Я как раз этим методом и пользовался, думаю перейти на более тонкую фильтрацию. Вот и ищу кто чем фильтрует.Braumeister писал(а):Я фильтрую молоко через занавеску :о) Т.е. через ткань которую используют для занавесок. Скорее всего лавсан. Очень мелкая сетка. В два слоя.
Мне не сильно везет с поставщиками молока - сейчас перехожу к четвертому. Но расскажу о третьем поставщике. Много коров, стеклянный молокопровод, молоко подается под небольшим давлением через фильтр. Повторная фильтрация через два слоя лавсана, показала наличие посторонних включений. Видимо фильтр был крупноват и мусор давлением таки продавливало. Может и вам поможет два слоя мелкого лавсана с давлением "по умолчанию", т.е. атмосферным.
Вполне закономерный вывод. Там же зверья-то сколько живет на этом мусоре :о)Eduard писал(а): Сделал вывод "Грязное молоко влечет за собой больший рост кислотности"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей