А это точно от "Губера" аппарат? Я у них таких не видел. Все их ванны, на которых мне приходилось работать имеют плавную регулировку оборотов плюс реверс.Walery писал(а):Здравствуйте. У меня на сыроварне мешалка от доктора Губера. Ну я с ней и намучился. Это просто полуфабрикат. Регулировка оборотов в принципе не была предусмотрена!
Это нормально. Но мешалка должна быть "пропеллерная", лопасти должны создавать поток снизу вверх. И реверс нужен. Без реверса в круглой ванне зерно с сывороткой начинает крутиться внутри ванны одним объемом без перемешивания.Walery писал(а): Лопасти мешалки расположены так, что захватывают только нижнюю половину молока.
Какой сыр Вы делаете? При изготовлении сыров на термофилах с высокой температурой инокуляции (36-38С) с любой практически мешалкой зерно слипается сразу же. В этом случае нужно или начальное перемешивание делать вручную до некоторого упрочения зерна, потом включать мешалку. Но более простой способ снизить температуру заквашивания до 32-34С.Walery писал(а):При этом при размешивании сырного зерна после разрезания калье как раз в нижней части объёма сыроварни образуются большие комки размером по 5-7 см. Из-за чего- я не знаю, то ли калье надо разрезать раньше, то ли лопатки должны быть сделаны из проволоки диаметром 4-5 мм.