Живоед писал(а):Сергей, я так и не пойму чем по Вашему лучше Ваша система от простого врезания ТЭНа в пространство рубашки и управление ТЭНом автоматикой? Какие есть плюсы, что Вы готовы пренебречь дополнительными потерями тепла при теплоотдаче от корпуса емкости в которой будет ТЭН, в шлангах и т.д. ?
И шланги, и сам теплообменник можно теплоизолировать, как и саму сыроварню, тогда потери будут минимальны. Внешняя система мне кажется более удобна в обслуживании, мобильнее, можно всегда легко снять теплообменник и поставить другой, мощнее например или вообще другой конструкции. К тому же внешняя система позволяет не только нагревать, но и охлаждать, врезав в систему отдельный охладитель, либо совместить его с теплообменником. Так же, вынося ТЭН, у нас никогда не будет эффекта прямого нагрева и опасности подгорания молока, при пастеризации например, при максимальной мощности. Это так же позволит уменьшить нижний зазор между внешней и внутренней емкостями, следовательно уменьшит общий объем теплоносителя. Ну и циркуляция теплоносителя в рубашке, будет способствовать равномерному прогреву и охлаждению основной емкости. Это все мои личные измышления, как я это понимаю, хотя каюсь, идею с внешней системой я подсмотрел, и не в одном месте
.