Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 23 дек 2015 01:57

Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Не искал по всему форуму, может и есть такая идея, но раз уж пришло в голову поделюсь.

При стерилизации молока в банках, когда делаешь закваску, не рекомендуется лазить термометром в молоко, но контролировать температуру хочется.

Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем примерно той же температуры, что и молоко)
2) Надеваем на банку крышку с маленькой дыркой, в дырку спускаем термометр.

Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 23 дек 2015 07:59

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Я так полагаю, где-то надо будет делать подраздел "Маленькие хитрости" :D
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 23 дек 2015 17:25

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Beast писал(а): Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем примерно той же температуры, что и молоко)
...

Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс :D
А вот мне кажется - нелогично из-за слова "примерно".

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 ноя 2015 11:42

Сообщение Beast » 23 дек 2015 17:44

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Logman писал(а):
Beast писал(а): Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем примерно той же температуры, что и молоко)
...

Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс :D
А вот мне кажется - нелогично из-за слова "примерно".
Хорошо : )

1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну контрольную с водой.
2) Померьте температуру воды и молока в банках термометром перед стерилизацией.
3) Доведите температуру воды до температуры молока, добавляя холодной или горячей воды из под крана. Объём воды должен быть равен объему молока в других банках.
4) Наденьте на банку крышку с маленькой дыркой, в дырку опустите термометр.
5) Обращайтесь с контрольной банкой точно так, как и с банками с закваской при стерилизации и охлаждении.

Таким образом мы можем контролировать температуру молока по контрольному образцу.

Теперь нужно проверить точность метода экспериментально.
Ну, может дойдут когда-то руки до этого.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 23 дек 2015 18:31

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Идея хорошая.
Только я бы проще сделал: поместил СТЕРИЛЬНЫЙ термометр прямо в банку с молоком.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 23 дек 2015 20:41

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Вот все равно - теплоемкость молока и воды - разная! Разгон может быть около 2С.

Еще вопрос - а стерилизация нам зачем?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 дек 2015 20:53

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

В литературе молоко для изготовления рабочей закваски рекомендуют именно стерилизовать а не пастеризовать. Это я допускаю вольности.

Сообщения: 102
Зарегистрирован: 04 фев 2015 22:32
Откуда: Углич

Сообщение Braumeister » 24 дек 2015 02:03

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

В правилах применения бактериальных концентратов Уличской биофабрики, сказано: "Для активизации используют стерилизованное при температуре (121±1) ºС с выдержкой в течение 10-15 мин или пастеризованное при температуре (95±1) ºС с выдержкой в течение 45 мин цельное молоко..."
А вы как стерилизуете?
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 дек 2015 06:30

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

Я нагреваю только до 80С. Не принимайте за совет. Это всего лишь мое мнение.

Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 июл 2015 23:35

Сообщение garik777 » 24 дек 2015 17:14

Re: Хитрость с термометром при изготовлении закваски

121 градус это температура в закрытом сосуде с избыточным давлением как я понимаю,а кто как и чем стерилизует молоко?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 71 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика