kolka писал(а):Вымешивание зерна - процесс 'творческий' помешал, сделал пробу зерна, ускорился или дал отдых
Вот это то, от чего я всячески стараюсь избавляться сам и избавить остальных. В моем понимании это шаг назад и отрицание новых знаний о сыроделии. Это приемы из времени, когда сыроделии было более искусством, чем наукой и использование этих приемов требует многих лет практики. По сути метод проб и ошибок. Я же стараюсь доказать, что можно сделать отличные сыры используя достижения современной науки и не тратя на то, чтобы понять как должно слипаться и рассыпаться в руке зерно, годы времени и тонны молока.
Я вовсе не отрицаю значения ежедневных наблюдений и корректировки базовых знаний на их основе. Но начинать с наблюдений и пытаться на их основе строить теорию глупо. Теория уже построена и не нужно изобретать велосипед. Его нужно лишь усовершенствовать и подгонять под свои конкретные нужды.
То, как участники форума продвинулись в сыроделии за очень короткое время его существования, подтверждает правильность моего подхода.