Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Вентиляция есть - труба. Но выходит она не на открытый воздух, а в то самое нежилое неотапливаемое помещение. Которое, в свою очередь, проветривается естественным образом, т.к. имеет прямой выход наружу.sally555 писал(а):А влажность там какая и есть ли вентиляция? Вообще, я свой погреб окуриваю каждое лето серной шашкой, перед закладкой овощей на зиму, чтоб убить нежелательную микрофлору. Но вот для хранения сыра, нужно ли это делать не знаю. Можно обрабатывать наверно кварцевой ультрафиолетовой лампой. Бетонный пол, не знаю хорошо ли это, у меня пол просто засыпан дресвой.
Имейте ввиду что для хранения овощей и созревания сыра нужна разная температура, а может и влажность.meretseger писал(а): Судя по тому, что конденсата и "стенной плесени" там нет, и что овощи относительно неплохо хранятся.... Некое оптимальное значение .
Не может, а точно...sally555 писал(а): а может и влажность.
Не все ж виды сыров годятся в вакуум, так? Мягкие - побоку? Легче (и дешевле) отрегулировать вентилляцию (заслонки) и поставить увлажнитель водопадного типа с аквариумным насосом.meretseger писал(а):
А если хранить сыры в вакууме, то влажность же некритична, да? Только температура?
(я пока совсем-совсем начинающий сыродел)
Ну я специально написала, что совсем-совсем начинающий сыродел. И пока у меня нет уверенности, что стану сыроделом "навсегда". Т.к. пока в декрете - занимаюсь этим, а что будет у меня со временем, когда выйду на работу - не знаю.Logman писал(а): Не все ж виды сыров годятся в вакуум, так? Мягкие - побоку? Легче (и дешевле) отрегулировать вентилляцию (заслонки) и поставить увлажнитель водопадного типа с аквариумным насосом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей