На днях пастеризовал, по совету Павла, молоко на водяной бане, при 63 градусах. Попутно, решил провести некоторые исследования, а именно снять часть температурной характеристики нагрева и поддержания температуры на уровне 63 градусах, пока вручную конечно. Грел индукционной плиткой, 20 литровый бачок, воды в баке было 8 литров, в него поставил 11-литровую кастрюлю с 10 литрами молока. Изначально выставил максимальную мощность 2000 ватт и грел до температуры молока в 46⁰C, при этом температура водяной бани была выше примерно на 9⁰C. С этого момента снизил мощность нагрева до 1800 ватт и стал периодически фиксировать температурный режим двумя цифровыми термометрами. Дальнейший нагрев показал, что разница температур молока и водяной бани была практически на одном уровне в 9⁰C, вплоть до температуры молока в 60⁰C, при температуре водяной бани 68,5⁰C. Далее выключил нагрев и молоко постепенно подошло до 63⁰C, причем водяная баня остыла до 63,5⁰C. С этого момента снова включил нагрев на минимальной мощности в 120 ватт, но этого оказалось недостаточно компенсировать потери остывания(бак не утеплен) и температура упала на несколько десятых градуса. Выставил мощность в 300 ватт и до конца пастеризации больше не изменял, температура молока при этом была в пределе 62,8-63,2⁰C. Конечно окончательные выводы делать еще рано, проведу еще несколько раз такие опыты, уже с применением контроллера, с разными температурными режимами и объемами. Уже потом, думаю будет возможно переложить данные на алгоритм работы сыроварки в автоматическом режиме.
Заказал тут на днях термопары у братьев китайцев, время отклика у них 4 сек. Будет с чем экспериментировать. Кстати там же заказал преобразователь для термопары, чтоб не заморачиваться с внешним АЦП, цепляешь к нему термопару, на выходе уже цифровые данные по SPI шине, вот такой
Горячая-распродажа-MAX6675-модуль-K-термопары-типа-термопары-датчик-для-Arduino.jpg
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.