Камера для созревания сыра

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 май 2016 08:43

Re: Камера для созревания сыра

У меня нет помещения с регулируемой температурой и влажностью. Поэтому сыры с натуральной коркой делаю очень редко когда сильно хочется. В основном комбинированная выдержка. Две-три недели на обсушку и формирование тонкой корки потом в вакуум и обычный холодильник. Через полгода любой полутвердый сыр очень хорош.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 08:52

Re: Камера для созревания сыра

Коллеги, изобретаю велосипед)) те камеру созревания.
Дано:
1.Холодильник
2. Контроллер температуры/ влажности
3. Увлажнитель воздуха, заведенный на контроллер

Задача выдержать к примеру такой режим: 10 С и влажность 85%

Все выдерживается идеально, но конденсата полный холодильник!

Посоветуйте что не так и как с этим бороться! Если нужны фото велосипеда - сделаю))

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 08:59

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): Все выдерживается идеально, но конденсата полный холодильник!

Посоветуйте что не так и как с этим бороться! Если нужны фото велосипеда - сделаю))
Мы всегда за лисапед! Скорей всего, неправильно расположен датчик влажности, или он врет, или неудачный алгоритм регулирования влажности. Фото в студию, только не очень тяжелое и информативное, где расположен датчик влажности, вентилятор(если есть), увлажнитель. Как подведены провода к ним?

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 09:00

Re: Камера для созревания сыра

cheesehead писал(а):У меня нет помещения с регулируемой температурой и влажностью. Поэтому сыры с натуральной коркой делаю очень редко когда сильно хочется. В основном комбинированная выдержка. Две-три недели на обсушку и формирование тонкой корки потом в вакуум и обычный холодильник. Через полгода любой полутвердый сыр очень хорош.
Спасибо за быстрый ответ. Т е вы не особо придерживаетесь режима созревания? Я имею ввиду температуру и влажность при обсушке? Ведь 2-3 недели это достаточно много. Т.е. получается что это уже не просто обсушка, а и созревание.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 08 мар 2015 00:55

Сообщение superglide » 14 май 2016 09:08

Re: Камера для созревания сыра

sally555 писал(а):
superglide писал(а): Все выдерживается идеально, но конденсата полный холодильник!

Посоветуйте что не так и как с этим бороться! Если нужны фото велосипеда - сделаю))
Мы всегда за лисапед! Скорей всего, неправильно расположен датчик влажности, или он врет, или неудачный алгоритм регулирования влажности. Фото в студию, только не очень тяжелое и информативное, где расположен датчик влажности, вентилятор(если есть), увлажнитель. Как подведены провода к ним?
Уточняюсь.
забыл про вентилятор. Поставил, т.к без него влажность гуляла очень сильно в зависимости от температуры. Провода вывел через дренажную трубку. Алгоритм регулировки наипростейший - считываем влажность, сверяем с заданной, меньше - включается увлажнитель. Собирал сам на ардуине. Датчик совмещенный с температурой. Приклеен на заднюю стенку вверху. Может конечно и врет. Вот провода от вентилятора выведены через уплотнитель. Поставлю бытовой влажнемер. Сверю. Фотки за мной!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 09:18

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): Уточняюсь.
забыл про вентилятор. Поставил, т.к без него влажность гуляла очень сильно в зависимости от температуры. Провода вывел через дренажную трубку. Алгоритм регулировки наипростейший - считываем влажность, сверяем с заданной, меньше - включается увлажнитель. Собирал сам на ардуине. Датчик совмещенный с температурой. Приклеен на заднюю стенку вверху. Может конечно и врет. Вот провода от вентилятора выведены через уплотнитель. Поставлю бытовой влажнемер. Сверю. Фотки за мной!
Очень важно, чтоб потоки от вентилятора не попадали на такой датчик иначе удачи не видать, поток воздуха как бы осушает датчик, это не предположение, сам лично опыты проводил. Вентилятор постоянно крутит? Лучше делать так, выключаем Ардуинкой вентилятор, ждем 5-10сек(с паузой нужно экспериментировать) чтоб все устаканилось и только тогда измеряем влажность.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 09:26

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а):Т е вы не особо придерживаетесь режима созревания? Я имею ввиду температуру и влажность при обсушке? Ведь 2-3 недели это достаточно много. Т.е. получается что это уже не просто обсушка, а и созревание.
Вопрос на засыпку, а как вы думаете, когда начинается созревание?
Вы видимо не так поняли, температурный режим нужно всегда соблюдать. Да и влажность при сушке не менее важна, и слишком низкая думаю плохо, и слишком высокая тоже, сохнуть долго будет.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 14 май 2016 09:30

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): 2. Контроллер температуры/ влажности
Датчик такой?
dht22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 май 2016 09:51

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): Т е вы не особо придерживаетесь режима созревания? Я имею ввиду температуру и влажность при обсушке? Ведь 2-3 недели это достаточно много. Т.е. получается что это уже не просто обсушка, а и созревание.

Созревание или процессы протеолиза и липолиза начинаются сразу, как только Вы вносите в молоко ингредиенты. Для рекомендованных температур рекомендованные сроки. У меня температура меньше, сроки при этом увеличиваю. Влажность меньше, предпринимаю меры чтобы сыр не треснул. Потом под вакуум чтобы не пересох. Есть критические пределы, которые нельзя переходить. Но принимать все рекомендации как единственно возможные до градуса и процента тоже не всегда правильно.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 14 май 2016 13:32

Re: Камера для созревания сыра

superglide писал(а): Все выдерживается идеально, но конденсата полный холодильник!
Посоветуйте что не так и как с этим бороться!
1. плохое утепление стенок, "холодные" на которых конденсируется влага.
решение - утеплить
2."скачет" температура - переувлажнение теплого воздуха-снижаем температуру - "влагоемкость" воздуха тоже снижается, лишняя влага выпадает. в "идеале" температура должна быть стабильна( изменение - десятые градуса/сутки) довольно продолжительный период исчисляемый сутками или месяцами ;)... в холодильниках средняя скажем 10 - нагрев( скажем до +12)-охлаждение (до +8), снова пошел нагрев - в течении часа могут быть несколько циклов с колебанием 2..3..4.. градуса С.
решение - или увелисивать объем камеры до "кубических метров" подвал вобщем делать, или закатывать сыры в оболочку и несвязываться с влажностью...

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика