Размеры нарезки зерна брал из открытых источников, большую часть сыров из данного списка я конечно же не готовил. Опыт есть чеддер, пармезан, российский, тильзитер, талледжио, валансе, гауда, халуми и т.п. но не в больших объемах.
Совмещенная лира - вполне рабочий вариант, речь идет не о ручной лире "квадратиками", а о промышленной (200л объем), которая вращается вокруг оси сыроварни, причем вращение ставиться "шоковое", тоесть без старта\притормажиавния мотора, а резко ударом. Сама лира из проволоки, половина горизонтальная, половина вертикальная.
Скоро буду делать российский, как раз внимательно попробую эту лиру. Там нюанс, потом зерно надо нарезать "звездочкой" ножом, т.к. у тебя получается набор колец

Сам достаточно скептически относился к ней, но предыдущий опыт использования понравился, она как раз дает очень однородное зерно.