рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 10 окт 2018 01:19

Re: рН - метрия.

Niky писал(а):
09 окт 2018 16:55
И будет Вам счастье :)
СПАСИБО! :D

Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 10 окт 2018 09:26

Re: рН - метрия.

Dusya-du писал(а):
08 окт 2018 23:38
cheesehead писал(а):
08 окт 2018 22:40
А вот это и есть реальное качество рН-метра. Если погрешность соответствует заявленной в технических характеристиках и продолжает соответствовать ей достаточно долгое время - прибор хорош. В паспортах написано красиво. Но не всегда реальность этим цифрам соответствует. То есть, отвечая на Ваш вопрос: погрешность должна быть паспортной. Но не всегда так бывает. А вот насколько реальность будет отличаться от паспорта, будет зависеть от фирмы-производителя (более известные все же меньше косячат), или от того, как повезет.
Павел Иванович, что-то с форумом не то.
Пишу так, т.к. посты без цитирования не публикуются.
Новые темы не публикуются :(
Как лекальщик (в прошлом) заявляю, что даже самый точный прибор имеет погрешность не меньше цены деления!
***
О форуме.
А мне нравится новое оформление, оно удобнее.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 окт 2018 12:36

Сообщение Валерий_76 » 10 окт 2018 12:17

Re: рН - метрия.

cheesehead писал(а):
08 окт 2018 20:02
По характеристикам нормально. По цене, Вы видели, что еще нужно покупать электрод отдельно? Ну и фирма совсем не известная. Может и будет работать нормально.
Электрод, в комплекте, с учётом описания в инструкции для сыра он подойдёт.
Но прочитав почти весь раздел решил всё таки не рисковать, и воспользоваться вашими рекомендациями и взял рН-метр pH-150МИ и дополнительно к нему Лабораторный комбинированный pH-электрод ЭСК-10610/7, ( с учётом что в комплекте 10603, им ведь молоко тоже можно замерять) и в сумме за 12тыс, и два электрода (на всякий случай). И дешевле и скорее всего лучше, вообщем по параметру цена-качество как всегда :D .

Администратор
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 10 окт 2018 13:13

Re: рН - метрия.

"Покупаем отечественное" это хорошо :)

Сообщения: 398
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 11 окт 2018 01:08

Re: рН - метрия.

Сломался кончик электрода и причем, в сырной массе. Сразу не заметил, потом уже соответственно не найдешь-сыр на выброс.
Купил новый электрод, поставил на прибор калибровать не пришлось, все значения совпали с калибровочным раствором. Фокус в том, что при измерении pH свежего и подогретого не пастеризованного молока вызвал у меня удивление - 6.4, хотя раньше, всегда и стабильно было 6.6-6.7, а козье, вообще показал 6.1, хотя оно тоже наисвежайшее. Делаю сыр с этим электродом во второй раз и всё один в один. Из этого следует, что проблема с электродом. Причем к концу проесса (а его я ещё отслеживаю по времени) значения становятся более-менее правильными. К примеру: Сулугуни сегодня тянул на значениях 5.1 - 4.9. Как в принципе обычно и происходит. pH метр из Китая, с красной головой, как на Здоровеево за 5 000. Электрод купил на Здоровеево. Может как то лечится или менять электрод?

Администратор
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 окт 2018 07:39

Re: рН - метрия.

Скорее всего дело в самом электроде. Попробуйте откалибровать, если этого еще не сделали.

Сообщения: 398
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 11 окт 2018 10:43

Re: рН - метрия.

cheesehead писал(а):Попробуйте откалибровать, если этого еще не сделали.
Сделал калибровку на калибровочных растворах - показывает 6.68, как и положено. Причем, со старым электродом, были танцы с бубнами - в руке держать было нельзя - значения прыгали. С этим электродом, всё стабильно, хоть в руке держи, хоть в мензурку поставь - значения как влитые!)))

Администратор
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 окт 2018 12:17

Re: рН - метрия.

Тогда менять электрод. Я других вариантов не вижу.

Сообщения: 27
Зарегистрирован: 24 апр 2018 03:54

Сообщение revit » 18 окт 2018 20:47

Re: рН - метрия.

Приобрёл 2,5 мес. назад жёлтенький аквариумный ph-метр. Вообще доволен был, цена меньше 500р, ну на сезон, решил, нормально, по сравнению с одним только электродом за 1500, который тут обсуждался. Точность нормальная, показания стабильные, ну иногда на 0,02 куда-то от калибровки уходят, не пойму почему... но это, вроде, не критичная цифра.
А вот теперь он не хочет калиброваться в растворе 6,86, пишет Error. Батарейки менял, раствор менял на свежий, вместо 6,86 опускал в более кислую дис. воду и она запоминалась как 6,86, т.е. не электроника виновата. Потом просто оставил подсушить на пару часов и он стал калиброваться. В общем как-то я его не правильно храню. Прочёл тут, не могу найти где, перевод инструкции, где написано, что хранить надо в растворе 4,01 (KCl пока не покупал), вот и так и хранил - наливал 4,01 в колпачёк и закрывал.
Подскажите, это очень вредно так делать? это может быть причиной такого поведения? может просто капельку капать в колпачёк для влажности и закрывать сухим, а раз в неделю открывать для работы? Мне бы его до зимы додержать, потом ещё куплю и KCl тогда же. На дорогой пока денег нет, а перекисшие сыры надоели.
p.s. В голубой окраске форума сообщение не отправлялось, поставил в настройках старое винтажное и отправилось.

Администратор
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 окт 2018 21:42

Re: рН - метрия.

Электроды, если они не загущенные (с гелем внутри) заполнены раствором КCl. Чаще всего трехмолярным. Поэтому хранить в растворе KCl самое лучшее и правильное. Раствор 4,01 это хуже, чем раствор хлорида калия, но лучше, чем высушивать электрод.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика