рН - метрия.


Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщений: 44

Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение 05 июл 2018 11:03

Re: рН - метрия.

Ввладимир писал(а):А как лучше держать электрод в процессе изготовления сыра - приходится же производить замеры несколько раз: в промежутках между молоком/сывороткой опускать в KCL, держать на воздухе или ещё как? Понятно, что всё это делается через промежуточное ополаскивание дистиллированной водой .


По большому счету, не имеет значения. Можно ополоснуть и поставить в KCl, можно ополоснуть, протереть и поставить в пустой стакан. На дно посуды наши химики кладут силиконовый кружок по размеру, чтобы электроды не побить. Ну или пластиковый стакан держать для этого.

Сообщений: 330

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 10 июл 2018 21:27

Re: рН - метрия.

А как лучше хранить/удобнее/правильней электроды в паузах между использованием? Я сейчас опустил в стаканчик на штативе, но теперь подумал, что вода будет испаряться и так хранить не совсем верно. А как лучше?

Сообщений: 44

Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение 11 июл 2018 10:50

Re: рН - метрия.

Ввладимир писал(а):А как лучше хранить/удобнее/правильней электроды в паузах между использованием? Я сейчас опустил в стаканчик на штативе, но теперь подумал, что вода будет испаряться и так хранить не совсем верно. А как лучше?


Да так и храните.

вода будет испаряться и так хранить не совсем верно.


Будет, конечно, куда деваться. Но ничего страшного не случится. Беспокоиться о точной концентрации в 3,0 моль именно в случае с раствором для хранения, не нужно. Можно просто подливать немного дистиллировки по мере испарения воды.

Можно приспособить любую подходящую по размеру крышку на стакан, с отверстием для электрода, для уменьшения испарения.

Сообщений: 330

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 14 июл 2018 22:17

Re: рН - метрия.

Неохота ждать до понедельника, чтобы спросить производителя. Спрашиваю здесь. Ни с того, ни с сего pH-метр отказался работать - показывает одни и те же показания при любых обстоятельствах - 7,07 pH, 20 С и 1 mV. Градуирование отрицает. Посмотрел в инструкции список ошибок. Там есть вариант появления "ТР" на экране. У меня кажется такой и есть (на фото) - т.е. "обрыв в кабеле или разъёме термодатчика. Неисправность термодатчика." Неисправность термодчика и разрыв в кабеле исключены - у меня два электрода и с обоими не работает. Значит, или разъём или что-то внутри самого аппарата. Какие-то действия можно предпринять, кроме как отправить на ремонт производителю? ;)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщений: 44

Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение 16 июл 2018 10:53

Re: рН - метрия.

Ввладимир писал(а):Неисправность термодчика и разрыв в кабеле исключены - у меня два электрода и с обоими не работает.


Электрод и термодатчик - это два разных датчика. Если неисправен термодатчик, то замена электрода ситуацию никак не меняет.

Если переключить прибор в режим ручной термокомпенсации, что-нибудь происходит?

Сообщений: 1129

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 16 июл 2018 11:24

Re: рН - метрия.

Конкретно на этой модели 150 ми тюльпан штепселя термодатчика со слабым контактом, мне приходится постоянно контролировать контакт и слегка покручивать штепсель в гнезде. Возможно, такая же проблема и у Вас.

Сообщений: 330

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 16 июл 2018 12:41

Re: рН - метрия.

ToreZZ писал(а):Электрод и термодатчик - это два разных датчика. Если неисправен термодатчик, то замена электрода ситуацию никак не меняет


У меня один электрод со встроенным термодатчиком, а второй - без. Ко второму прилагается отдельный термодатчик. Т.е. мои умозаключения обоснованы - я это говорил к тому, что дело не в термодатчиках, хотя бы один из них должен быть рабочим.

ToreZZ писал(а):Если переключить прибор в режим ручной термокомпенсации, что-нибудь происходит?


Здесь вы уже слишком сложно для меня выражовыветесь. :) Я пытался менять температуру на дисплее в ручном режиме - при изменении температуры меняется показание pH. Но не более того.
Уважаемый ToreZZ, вы случайно не являетесь представителем ООО "Измерительная техника". Больно уж вы компетентны. А то я собрался туда писать, чтобы время зря не терять, может быть сразу вам писать? Ответить можно в личку.

Сообщений: 330

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 16 июл 2018 12:42

Re: рН - метрия.

Alex USSR писал(а):Конкретно на этой модели 150 ми тюльпан штепселя термодатчика со слабым контактом, мне приходится постоянно контролировать контакт и слегка покручивать штепсель в гнезде. Возможно, такая же проблема и у Вас.

Похоже на правду. вечером поиграюсь.

Сообщений: 44

Зарегистрирован: 22 мар 2017 15:48

Сообщение 16 июл 2018 13:28

Re: рН - метрия.

Ввладимир писал(а):
ToreZZ писал(а):Если переключить прибор в режим ручной термокомпенсации, что-нибудь происходит?


Здесь вы уже слишком сложно для меня выражовыветесь. :) Я пытался менять температуру на дисплее в ручном режиме - при изменении температуры меняется показание pH. Но не более того.


У прибора два режима термокомпенсации:

- автоматический, при котором он узнаёт температуру среды с помощью термодатчика и вносит соответствующую поправку в результат измерений;
- ручной, при котором термодатчик не задействован, а значения температуры пользователь сам руками вводит, узнавая их с помощью термометра например.

По умолчанию включен автоматический, но можно перевести в ручной. Это позволит по крайней мере выполнить необходимые работы в случае выхода из строя термодатчика или канала температуры в приборе.
Пред.

Вернуться в Оборудование для изготовления сыра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика