Чиллер погружной - плюсы и минусы


Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Аватар пользователя

Сообщений: 733

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 13 фев 2018 12:02

Чиллер погружной - плюсы и минусы

Очень мало нашла информации на форуме о использовании чиллера погружного для охлаждения - все в основном водяную рубашку используют.

Решила обсудить целесообразность его применения именно в сыроделии.

Плюсы:
- мне кажется он меньше места занимает, чем кастрюля, оборудованная рубашкой
- предполагаю он дешевле - около 2-3тыс
- не нужно тащить кастрюлю в ванну


Минусы:
- сложная форма усложняет уход и очистку. Хотя вот тут я думала - можно заглушки поставить и спокойно мыть в посудомойке, стерилизовать в кипятке
- нашла пост о том, что площадь поверхности меньше (чем в рубашке) будет медленнее охлаждение. Хотя спорно - муж используем в качестве охладителя для пива обычный металлический шланг из Леруа. 15 литров кипятка остывает за 5 минут. Мое молоко того же объема в ванне с холодной водой - минут 20-30, но это из-за того что вода стоячая и естественно тоже нагревается от горячей кострюли.

Очень хочется услышать советы и мнения, особенно тех, кто использовал Чиллер в сыроделии.
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5078

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 13 фев 2018 12:30

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Общее ощущение, что чиллер очень эффективно работает. Но, кроме недостатка на который Вы указали - неудобство в мойке и стерилизации - есть еще один. Совместно с чиллером не поставить стандартную мешалку и даже ручное перемешивание он изрядно затрудняет. А нет хорошего перемешивания - эффективность теплопередачи сразу падает. Да и как использовать чиллер когда в ванне не молоко, а уже сыворотка с зерном вообще не понятно.
Аватар пользователя

Сообщений: 733

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 13 фев 2018 12:42

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

cheesehead писал(а):Общее ощущение, что чиллер очень эффективно работает. Но, кроме недостатка на который Вы указали - неудобство в мойке и стерилизации - есть еще один. Совместно с чиллером не поставить стандартную мешалку и даже ручное перемешивание он изрядно затрудняет. А нет хорошего перемешивания - эффективность теплопередачи сразу падает. Да и как использовать чиллер когда в ванне не молоко, а уже сыворотка с зерном вообще не понятно.

я пока рассматривала его только для охлаждения пастеризованного молока. А нагрев - обычный снизу индукционной плитой. Т.е. охладил, вытащил. А дальше кастрюлькин-форевэ :lol:
Именно таскание огромных кастрюль - это наиболее сложная для меня операция.
А дальше можно сверху мешалку установить... при желании
Аватар пользователя

Сообщений: 733

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 13 фев 2018 12:44

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

или все это насктолько замороченно, что стандартная сыроварня лучше?
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5078

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 13 фев 2018 15:24

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Для охлаждения пойдет.

Сообщений: 93

Зарегистрирован: 06 май 2016 17:53

Сообщение 14 фев 2018 11:42

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Dusya-du писал(а):или все это насктолько замороченно, что стандартная сыроварня лучше?


если затягивает и уверены что не бросите в ближайшее время, может пора купить "сыроварню", денег конечно стоит но не идет не в какое сравнение с кастрюлями и всем остальным.
эти чиллеры какие бы они не были эффективные, мыть их + не очень удобно с ними.
В пиве немного проще с чистотой и чиллер погружается в кипящее сусло.
на домашней 17 литров, у меня мешалки нет не могу сказать что это проблема.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.
Аватар пользователя

Сообщений: 733

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 14 фев 2018 12:51

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Hunter76 писал(а):
Dusya-du писал(а):на домашней 17 литров, у меня мешалки нет не могу сказать что это проблема.

домашняя сыроварня на 17 литров? а не маленькая?

Сообщений: 93

Зарегистрирован: 06 май 2016 17:53

Сообщение 14 фев 2018 12:57

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

маленькая!!!!

уже стоит новая на 500 литров :D
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Сообщений: 302

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 14 фев 2018 14:27

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Hunter76 писал(а):если затягивает и уверены что не бросите в ближайшее время, может пора купить "сыроварню", денег конечно стоит но не идет не в какое сравнение с кастрюлями и всем остальным.

как я согласен!!! даже если не для коммерции, пусть маленькую, пусть самую примитивную, но обязательно нужно сыроварню. Нагрев, охлаждение и мешалка - даже этот минимум даёт невероятное облегчение - понять можно только купив и попробовав. Ведь, это, помимо собственно процесса варки, даёт ещё лёгкое изготовление рассола для посола, поддержание температуры при изготовлении РЗ и некоторые другие ништяки, о которых сразу и не вспомнишь...

Сообщений: 360

Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28

Откуда: Оренбург

Сообщение 17 фев 2018 00:52

Re: Чиллер погружной - плюсы и минусы

Прекрасно работает для охлаждения после пастеризации. У меня 15 м алюминиевой трубки диаметром 8мм. Свернута спиралью. Погружаешь в начале нагрева, после выносишь на подносе в душевую, споласкиваешь горячей очень водой - и на сушку. При пастеризации лишнее отмирает)))
След.

Вернуться в Оборудование для изготовления сыра

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика