Хлорид кальция

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 янв 2018 13:10

Сообщение Andy_Rus » 26 ноя 2021 17:35

Re: Хлорид кальция

Ни кто не обращал внимание. что весь сухой хлорид кальция в сырных магазинах 77%... Это значит 10% раствор получится 0.065кг (65гр.). поршка на 0.435л. воды. Итого пол литра раствора.
Последний раз редактировалось Andy_Rus 29 ноя 2021 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 27 ноя 2021 17:53

Re: Хлорид кальция

Andy_Rus писал(а):
26 ноя 2021 17:35
Ни кто не обращал внимание. что весь сухой хлорид кальция в сырных магазинах 77%... Это значит 10% раствор получится 0.065гр. поршка на 0.435л. воды. Итого пол литра раствора.
Что-то у Вас в кучу смешались не только кони и люди, но и, как минимум, единицы измерения . Если даже опустить то, что в литрах измеряется не масса, а объём, то 0,065 грамма плюс 0,435 килограмма никак не получится «пол-литра». Очевидно, 0,065 килограмма имелось ввиду.

Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 янв 2018 13:10

Сообщение Andy_Rus » 29 ноя 2021 11:05

Re: Хлорид кальция

Flora,
Вас жизненно эта описочка затронула? Сама суть сообщения мимо?

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 29 ноя 2021 18:01

Re: Хлорид кальция

Меня нет, я умею считать и отличаю граммы от килограммов и литров. Но форум читает много людей, кто-нибудь поверит Вам на слово и сделает раствор из 0,065 г хлористого кальция и 0,435 кг воды, получит слабый сгусток и опечалится.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 13 дек 2021 09:06

Re: Хлорид кальция

Flora писал(а):
29 ноя 2021 18:01
кто-нибудь поверит Вам на слово и сделает раствор из 0,065 г хлористого кальция и 0,435 кг воды, получит слабый сгусток и опечалится.
Совершенно с Вами согласен. Форум задуман как место, где можно получить совершенно достоверную информацию и пользоваться ей без опаски.

Имейте ввиду, все пользователи хлорида кальция, что он в продаже имеется в трех "ипостасях". Это безводный кальция хлорид, хлорид кальция двухводный и кальция хлорид шестиводный. В последнем случае на каждую молекулу хлорида кальция приходится шесть присоединенных к ней молекул воды. И в этом случае дозировку нужно увеличивать вдвое против обычной.
А растворы точной концентрации делаются только путем растворения нужного количества сухого вещества в меньшем, чем конечный объем раствора количестве воды и только затем доведением до общего объема вместе с растворенным веществом.

Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 окт 2020 21:19

Сообщение Dmitrijsmok » 10 окт 2022 10:52

Re: Хлорид кальция

Раньше я покупал готовый 36% раствор CaCl2, и теперь решил взять сухой с концентрацией 99% и его же развести для удобства.
При разбавлении с фильтрованной водой из Осмоза (который был обогащен некоторыми микроэлементами), раствор сильно нагрелся и приобрёл белый непрозрачный вид, хотя покупной раствор был абсолютно прозрачен.
После отстаивания, появилось немного белого осадка, который окрашивал раствор при встряхивании.
Пропорции соответствующие: на 1000г воды 360гр хлористого кальция. И при такой пропорции выпал белый осадок. Это не есть перенасыщенный раствор, в котором уже ничего не растворяется, так как растворимость Хлористого кальция 74,5гр/100мл, и я не совсем понимаю от куда этот осадок. Если только при химической реакции выделилось ещё какое-то нерастворимое в воде вещество, которое должно отфильтровыватся. При нагревании хлористый кальций переходит в нерастворимое состояние, может это и есть оно? Ведь при реакции вода + CaCl2 выделяется много тепловой энергии.
И если при такой реакции мы теряем концентрацию CaCl2, то как подсчитать правильную пропорцию? Растворять в холодильнике, морозильнике?

Почитал https://cheeseforum.org/ и оказался в шоке: там люди, да что люди, целые компании не правильно делают раствор. Существуют разные методики. В научной среде (химики, фармацевты) чаще всего пользуются системой:

вес на объём - то есть для 36% раствора берут 36гр вещества и разбавляют его в 100мл/гр воды
Но в народе наиболее популярна вторая методика, так как проще считать и оказывается некоторые компании используют именно этот метод в условиях нехватки технолога на производстве.
вес на вес - то есть для 36% раствора берут 36гр вещества и 64гр воды, чтобы получить 100мл раствора. В реальности это получается всего лишь 23% раствор.
Третья система будет посложнее, но непонятно, кто её использует, а поэтому не известно правильна ли она будет для вашего рецепта:
использование молярной массы - Молярная масса CaCl2 примерно 110гр на моль, молярная масса воды примерно 18гр на моль. То есть каждая молекула воды придаёт раствору 16% веса. Другими словами Хлористый кальций на 1/3 тяжелее воды, а значит необходимо добавить на 1/3 CaCl2 больше, чем в первом примере (и того получится 40гр CaCl2 на 100гр, чтобы получился 30% раствор).



Выводы:
1) Нет гарантии, что непроверенный жидкий раствор будет именно в такой необходимой пропорции, которая вам нужна.
2) Пользуйтесь сухим 99% CaCl2, он будет точнее и дешевле.
Последний раз редактировалось Dmitrijsmok 24 фев 2023 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 11 окт 2022 10:13

Re: Хлорид кальция

Dmitrijsmok писал(а):
10 окт 2022 10:52
При разбавлении с фильтрованной водой из Осмоза (который был обогащен некоторыми микроэлементами), раствор сильно нагрелся и приобрёл белый непрозрачный вид, хотя покупной раствор был абсолютно прозрачен.
Вы уверены, что купили именно CaCl2?
С каких пор CaCl2 + H2O стало экзотермической реакцией?
Химией не занимался со времен школы, но AFAIR CaCl2 + H2O -> HCl + Ca(OH)2
У Вас же похоже на реакцию воды и оксида кальция, т.е. негашеной извести.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 12 окт 2022 14:12

Re: Хлорид кальция

Мне кажется, что теоретизировать очень интересно, сама это люблю, но добавляю хлористый кальций, не усложняя себе жизнь, следую рекомендации: "Норма расхода: 10-40 грамм кальция хлорида, в пересчете на обезвоженный, на 100 кг молока." Покупаю 77%. Путем составления пропорции получаю, что минимальная доза внесения на 10 кг молока 1,29 грамм. У меня молоко очень хорошее, я делаю термизацию, поэтому добавляю 1 грамм хлористого кальция, растворяя его в 20 г кипяченой воды. Ну а проблема "вес-объем" и "вес-вес" уже некорректна. Правильная единица это масса. А поскольку объем воды равный 0,001 куб.метра (литр) имеет массу 1 кг, то в обыденной жизни мы легко и просто используем слово литр, имея ввиду 1 кг воды. И для простоты и к молоку относимся так же. А дальше уже нужно вспомнить о плотности разных веществ... Ну а моль и молярную массу можно оставить химикам, мне кажется...

Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 окт 2020 21:19

Сообщение Dmitrijsmok » 22 окт 2022 00:07

Re: Хлорид кальция

pastic писал(а):
11 окт 2022 10:13
Dmitrijsmok писал(а):
10 окт 2022 10:52
При разбавлении с фильтрованной водой из Осмоза (который был обогащен некоторыми микроэлементами), раствор сильно нагрелся и приобрёл белый непрозрачный вид, хотя покупной раствор был абсолютно прозрачен.
Вы уверены, что купили именно CaCl2?
С каких пор CaCl2 + H2O стало экзотермической реакцией?
Химией не занимался со времен школы, но AFAIR CaCl2 + H2O -> HCl + Ca(OH)2
У Вас же похоже на реакцию воды и оксида кальция, т.е. негашеной извести.
Да, это как раз и есть Хлорид кальция и это это даёт экзотермальную реакцию - бутылка нагревается настолько сильно, что с трудом можно удержать в руках. Это факт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 22 окт 2022 20:15

Re: Хлорид кальция

Загадка :) С точки зрения химии сие невозможно есть :)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика