Хлорид кальция

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 03 июн 2018 20:45

Re: Хлорид кальция

А чтобы развенчать и развеять...
За консультацию - спасибо, я косвенно как раз о концентрации и хотел спросить - вроде не очень хочется лить лишней воды в молоко и есть смысл сделать "заварку" покрепче, но, с другой стороны, никогда не знаешь как к этому отнесутся ионы... :D

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2018 21:28

Re: Хлорид кальция

cheesehead писал(а): Хотя бы в части нагревания воды для растворения. При такой процедуре все будет активно кипеть и разбрызгиваться по сторонам.
подумал: а может это с целью "пастеризации" воды? типа нагреть, остудить и вносить

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 июн 2018 21:31

Re: Хлорид кальция

Если нагреть-остудить-вносить, тогда - да. Но я бы взял дистиллированную воду. Без солей.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2018 21:44

Re: Хлорид кальция

cheesehead писал(а):Если нагреть-остудить-вносить, тогда - да. Но я бы взял дистиллированную воду. Без солей.
главное у самого стоит непочатая пятилитровка, а не дотумкал. Сижу кипячу чайник. В очередной раз - thanks.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 08 июн 2018 18:40

Re: Хлорид кальция

Павел, расскажите, пожалуйста, троечнику по химии вот про какой момент.
С аптечным раствором всё понятно, а вот с порошками не очень.
Хлорид кальция в сухом виде поставляется безводным, двухводным и шестиводным.
Мне сейчас не очень дорого достался килограмм шестиводного.

Внимание, вопрос! Сколько вешать в граммах?
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июн 2018 19:50

Re: Хлорид кальция

Если быть точным, то рассчитайте с помощью атомных весов, которые указаны в таблице Менделеева молекулярную массу CaCl и молекулярную массу воды. В молекуле шестиводного CaCl вычислите в процентах массу хлорида кальция и в процентах массу шести молекул воды. Будете таким образом знать, на сколько больше нужно шестиводного хлорида кальция по сравнению с безводным. Но лучше не заморачивайтесь и используйте так же, как безводный или двухводный.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 08 июн 2018 20:22

Re: Хлорид кальция

elgato писал(а):Павел, расскажите, пожалуйста, троечнику по химии вот про какой момент.
С аптечным раствором всё понятно, а вот с порошками не очень.
Хлорид кальция в сухом виде поставляется безводным, двухводным и шестиводным.
Мне сейчас не очень дорого достался килограмм шестиводного.

Внимание, вопрос! Сколько вешать в граммах?
CaCl2 * 2H2O для приготовления 1 л 10% раствора нужно 132,4 г
6-ти водного - 197 г
Так же можно прокалить, вода испарится и соль станет безводной ;)

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2019 12:04

Сообщение alexkosh-ul » 03 дек 2019 10:09

Re: Хлорид кальция

Здравствуйте!
Купил хлорид кальция в сухом виде 10г.
По фото от Поставщика рецепт такой: "добавить хлористого кальция в 100мл воды. На 10 л молока добавить 1/4 ч.л (1,2 г)."
По рецепту получается примерно 10% раствор.
1/4 ч.л - это 5мл / 4 = получаем 1,25 мл 10% раствора.
10мл 10% раствора соответствуют 1г хлорида кальция.
А в рецепте получилось на 10л нужно 1,25 мл раствора - это 0,125 г хлорида кальция на 10л.
А на форуме все советуют 1-2г на 10л.
Ошибка в рецепте или я что-то не так понял?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 дек 2019 10:53

Re: Хлорид кальция

Чтобы не добавить слишком много хлорида кальция и в то же время с гарантией получить нормальный сгусток, добавляйте всегда от 0,5 до 1,0 г на 10 л молока. Это упрощенно, но надежно.

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2019 12:04

Сообщение alexkosh-ul » 03 дек 2019 11:17

Re: Хлорид кальция

Спасибо Павел! Успокоили...Буду в первый раз делать Гауду по Вашему рецепту.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика