Можно попробовать сделать уголь так, как делают уголь для рисования - прожечь без доступа воздуха. Тонкие веточки плотно укладывают в металлическую банку с крышкой (для герметичности можно обмазать банку глиной) и отправляют в огонь на несколько часов. Уголь получается чистый, хорошо растирается в порошок (в отличие от весьма жесткого активированного угля).
А если просто золу взять… Вряд ли получится хорошо её просеять для получения максимально однородного порошка. В золе будут как включения угля, так и пепел присутствовать (про стерильность вероятно в этом случае даже не говорим). И цвет у золы не черный, а серый.
Так это и хорошо, что серый- сыр из Франции, что я пробовала, был никак не черный, а светло-серый. Незнающий человек ( как, например, моя подруга) даже и не догадался бы, что сыр с золой...
Присыпать если углем не сантиметровым слоем, но чуть притрусить до полу прозрачности слоя + РС - вот вам и серый сыр, даже с некоторым оттенком синевы.
Пеплом не слышал, чтобы посыпали сыр.
Так золы и не получилось, уголь измельчила, через сито посыпала, вот такие черномазые получились Теперь у меня в одном контейнере камамберы , которых забыли посолить, в другом- сент моры, мать землей присыпаны, дааа..., сыродел я еще тот!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А на счет что класть- золу или уголь- вот рецепт с иностранного, здесь весьма почитаемого сайта- там написано, что приемлем и тот и другой вариант! И PC я не использовала, только GEO
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думаю, что зола и уголь дадут несколько разные сырные корки. Зола скорее придаст только цвет, а уголь (даже очень хорошо измельченный и просеянный) кроме цвета добавит плотность. Я делала козий Валансе с активированным углем, посыпала головки через мелкое ситечко, – корочка получилась несколько кожистая с чуть хрустящими вкраплениями, что чудесно контрастировало с нежным сыром и подчеркивало его консистенцию. Особенного вкуса, как мне показалось, активированный уголь не дал, с древесным получилось бы интересней. И измельчается « в пыль» активированный плохо – слишком жесткий.