фальсификаты молока

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 29 окт 2017 16:57

Re: фальсификаты молока

romualdich писал(а):продает пастеризованное молоко по 22 руб ( от 5 тонн ). Продажная цена в Москве- 55 руб.
помойму вы немного недооцениваете ситуацию - каждый день (раз) надо продать ~2/3 товара, только чтобы вернуть затраченное (пол молоковоза - за молоко, грубо ~1/3 на транспорт и продажу). а если меньше - вы попали на немножко молоко и по полной на зарплаты водителям/продавцам и транспорт.. и куда то его надо слить,
срок реализации 1 день.

завтра никому не нужно вчерашнее молоко, поэтому мы делаем сыр :)

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 29 окт 2017 20:19

Re: фальсификаты молока

kolka писал(а):
romualdich писал(а):продает пастеризованное молоко по 22 руб ( от 5 тонн ). Продажная цена в Москве- 55 руб.
помойму вы немного недооцениваете ситуацию - каждый день (раз) надо продать ~2/3 товара, только чтобы вернуть затраченное (пол молоковоза - за молоко, грубо ~1/3 на транспорт и продажу). а если меньше - вы попали на немножко молоко и по полной на зарплаты водителям/продавцам и транспорт.. и куда то его надо слить,
срок реализации 1 день.

завтра никому не нужно вчерашнее молоко, поэтому мы делаем сыр :)
Это логично, в данном конкретном случае. А тут ситуация такая, что налажен сбыт в Москве и в Серпухове, и весьма изрядный. Штуки три бочки, только по соседству со мной- две приезжают пятница-суббота-воскресенье, одна работает всю неделю, кроме понедельника. Народ хлещет молоко- мама не горюй. До сыра они там почему-то не додумались, вся остальная линейка молочки- имеется. Откуда они, правда столько коров взяли... ;) Но не будем усложнять. Понять бы, что в итоге в этих самых бочках. Фермент, в отличие от магазинного работает. Правда иногда слабовато, но я это отношу на слишком высокую температуру пастеризации. Но то, что за год начались странности- после лета ( я был на даче и почти не занимался молочкой ), так вот- сыворотка после творога стала мутной. Раньше была абсолютно прозрачной. Технология не менялась- закваска 5А, выдержка 10 часов при 35 градусах, затем нагрев до 80 градусов ( постепенно в течении часа ). Выход вообще раза в два плавает- то с 4 литров 600 грамм, то 1.150 гр. То есть разная степень гидратированности, само количество обезвоженного творога всё же , наверное одинаковое . Ну и прочие странности. Вчера в обрате покрутил ( без энтузиазма ) металлическим ситечком- на ситечке пена. Такое даже шампунем не сделать. Вот сомнения и гложут. Если бы разводили порошковое- не работал бы фермент. А так- вполне в технологию укладывается. На бочки идет из цеха, уже доведенное змж до каких-то внутренних стандартов. Сам змж возможно разный от разных производителей, отсюда и свистопляска с выходом и сывороткой.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 29 окт 2017 23:19

Re: фальсификаты молока

romualdich писал(а): Понять бы, что в итоге в этих самых бочках.
запросите документы на продукт, вроде должны по ГОСТу http://docs.cntd.ru/document/1200103303
кстати он допускает -
п 4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.

вот невникал, как он "разливное" допускает :roll:

хотя может даже, вполне официально он идет как какой нить "молочный напиток", по какому нибудь ТУ.

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 29 окт 2017 23:35

Re: фальсификаты молока

Вот выдержка из этого ГОСТа, которая всё объясняет-
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1].
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1-5.2.3.

То есть, конкретно в этом ГОСТе не регламентировано, что там должно быть а что нет. Только что "5.2.1 Для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт". Но нормативных четких указаний, что там, например должно быть отсутствие , например, говяжьего жира- нет. А характеристики эмульсий- заменителей молочного жира совпадают по физико-химическим характеристикам с молочным жиром. Вот и лазейка.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 29 окт 2017 23:45

Re: фальсификаты молока

romualdich писал(а): Но нормативных четких указаний, что там, например должно быть отсутствие , например, говяжьего жира- нет.
эт вы перегибаете - с добавлением животных и растительных жиров - другие нормативные документы регламентируют. Это будет уже не "питьевое молоко" а (незнаю как у вас принято) "молочный напиток" и делать его могут по ТУ, можете потом искать или запросить ТУ и там уже смотреть что замешали.. конечно если они не идут на нарушения и делают это официально.

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 30 окт 2017 10:13

Re: фальсификаты молока

kolka писал(а):
romualdich писал(а): Но нормативных четких указаний, что там, например должно быть отсутствие , например, говяжьего жира- нет.
эт вы перегибаете - с добавлением животных и растительных жиров - другие нормативные документы регламентируют. Это будет уже не "питьевое молоко" а (незнаю как у вас принято) "молочный напиток" и делать его могут по ТУ, можете потом искать или запросить ТУ и там уже смотреть что замешали.. конечно если они не идут на нарушения и делают это официально.
Как разработчик ТУ ( только не для молочки, а для лакокраски ) могу рассказать один умный вещь. В ТУ или ГОСТЕ должны четко регламентироваться либо вещества, которые там должны быть, либо вещества, которых там не должно быть. То есть- конкретно, и ссылаясь на методы анализа. Например-"содержание кальция хлористого не должно превышать 0,1% от массы, метод определения- титрование по ГОСТ.... ). А в предложенном ГОСТЕ только джентельменское соглашение, типа- "я честно использовал коровье молоко и ничего более". Определить на 100% подмешивали что-то в обрат или нет- пока однозначно определить нельзя, особенно с говяжьим жиром. Экзотики нет, чего-то характерного именно для внесенной добавки тоже нет. По ГОСТУ нормализуют жирность внесением обрата или сливок... Ну вот," сливки у нас такие"... "коровка молочко такое дает"... Метод определения добавок ( современных ) очень сложный и дорогой. Не для лаборатории при заводе или для районной СЭС. ГОСТированной методики тоже нет. Были попытки обнаружить пальмовое масло, но... если его там немного, или оно в определенном соотношении с животным жиром- то выводы на уровне предположений. Типа- " очень может быть, что они там что-то нахимичили".
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 180
Зарегистрирован: 05 окт 2017 22:24

Сообщение ИКШ » 30 окт 2017 12:31

Re: фальсификаты молока

romualdich писал(а): Откуда они, правда столько коров взяли... ;)
Ирада Зейналова в Итогах Недели от 29/10/17 упомянула о производстве молока без участия коров, коз, барашек и т.д. в Челябинской области. Вот оно "изобилие".

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 30 окт 2017 12:37

Re: фальсификаты молока

ну я тоже привык больше к "техническим" стандартам, чем к "пищевым", но что имеем.
romualdich писал(а):Ну вот," сливки у нас такие"... "коровка молочко такое дает"... Метод определения добавок ( современных ) очень сложный и дорогой.
это вы в самую точку :lol: и еще момент, продовольственным службам на внесение говяжих, пальмовых и других жиров (если это не приводит продукт к состоянию "непищевого" ) - вООбще ровно. Что их сейчас обязали - чтобы они следили,что это указывается на этикетке...
все, дальше типа вы читаете и делаете выбор :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 окт 2017 22:44

Re: фальсификаты молока

Niky писал(а):Роман, я беру молоко от коровушки и в обрате после сепаратора присутствует плотная пена. ;)
Тоже самое у меня на своём козьем...

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 30 окт 2017 23:19

Re: фальсификаты молока

Alex USSR писал(а):
Niky писал(а):Роман, я беру молоко от коровушки и в обрате после сепаратора присутствует плотная пена. ;)
Тоже самое у меня на своём козьем...
Спустя минут десять опадает ? Или приходится отчерпывать ложкой ?
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика