Как определить закваску?

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль

Сообщение michael_il » 26 авг 2017 09:27

Как определить закваску?

Знаю, вопрос звучит несколько глупо, но у меня вышел небольшой "прокол" при изготовлении заквасок. Обычно я замораживаю в ледышнице свежеприготовленную закваску и подписываю ее. А тут забыл подписать, понадеявшись на память. Увы, прошло время и память подвела. Теперь я понятия не имею, что у меня в ледышнице. Точно знаю что есть только два варианта - либо это мезофильная CHN-19, либо термофильная Thermo-C.
Можно ли теперь как-то распознать закваску?
К черту сомнения! Бери и делай!

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 28 авг 2017 11:09

Re: Как определить закваску?

Я без надписей ни разу не смог определить, что за культуры у меня заморожены в данной банке.

Так что, только методом проб и ошибок. :)
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 28 авг 2017 17:10

Re: Как определить закваску?

Хм... свежую термофильную от мезофильной (ежели еще точно знаешь, что это именно они) отличить можно, а вот размороженную, думаю, вряд ли...
Сам бы поступил так: изготовил бы сыр, где используются эти обе разновидности :D
Например, Качотту.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль

Сообщение michael_il » 29 авг 2017 17:29

Re: Как определить закваску?

Alex USSR писал(а):Хм... свежую термофильную от мезофильной (ежели еще точно знаешь, что это именно они) отличить можно, а вот размороженную, думаю, вряд ли...
Сам бы поступил так: изготовил бы сыр, где используются эти обе разновидности :D
Например, Качотту.
Я тоже так думал поступить :)
А на вкус одна из них должна быть кислее?
К черту сомнения! Бери и делай!

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 авг 2017 08:37

Re: Как определить закваску?

michael_il писал(а): Я тоже так думал поступить :)
А на вкус одна из них должна быть кислее?
Не могу точно описать, но они разные и по вкусу, и по консистенции... коллеги сейчас засмеют, но мезофилы, как бы, более простоквашный вкус имеют... Словом, термофилы и мезофилы, когда они рядом, отличить по вкусу не так уже и сложно.

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль

Сообщение michael_il » 30 авг 2017 09:08

Re: Как определить закваску?

Спсибо, Alex. У меня есть и то и другое замороженное подписанное. Буду дегустировать и сравнивать :)
Не думаю, что кто-то засмеёт. Все мы учимся и делимся опытом.
К черту сомнения! Бери и делай!

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 30 авг 2017 15:01

Re: Как определить закваску?

Проверил, мои термофилы ощутимо темнее мезо- в замороженном виде.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 30 авг 2017 21:56

Re: Как определить закваску?

По вкусу вполне можно определить. Особенно если есть образец сравнения :)

Сообщения: 43
Зарегистрирован: 07 ноя 2016 09:48
Откуда: Израиль

Сообщение michael_il » 31 авг 2017 09:46

Re: Как определить закваску?

Образец есть! Значит не все потеряно :)
К черту сомнения! Бери и делай!

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 28 окт 2017 10:12

Re: Как определить закваску?

cheesehead писал(а):По вкусу вполне можно определить. Особенно если есть образец сравнения :)
Сегодня столкнулся с такой же проблемкой - заигрался и не запомнил в какой банке какие стартерные культуры замесил - делал РЗ из Углич ТНВ и ТП. После того как йогурт сформировался, имея ранее сделанную РЗ ТНВ, очень легко определил на вкус где какая. Подтверждаю - на вкус можно определить РЗ имея тестовую.
P.S. ТНВ - вкуснее :)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика