Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
теоретически да, практически - если завезли на молзавод для отделения сливок, то сливать потом молоко в бочки и куда то вести... еще столько "живых" йогуртов, "домашней" сметаны и "бабушкиного" ченить можно сделать из обезжиренного с добавками, прям тамromualdich писал(а):То есть- на более-менее молочных предприятиях и крупных фермерских хозяйствах- сначала обезжиривают молоко, получая сливки/масло, потом в обрат добавляют аналог Экомола, получая снова жирненькое молоко- и вперёд.
Пена бывает, и нормальненько так. Но- в кастрюле на 8 литров стабильно- пара сантиметров. И потом в общем-то немного постоит и исчезает.Если помешать-то быстрее. А тут- как взбитый шампунь- не удалось даже хоть немного пену размешать. Так хлопьями и болталась, пока ситом не вычерпал. Очень не характерно. В качестве эмульгатора , кстати, используют лецитин- природный эмульгатор и пенообразователь. Тоннажно- добывают из модифицированной сои, но есть в яичном белке, например. Вроде не вредная, используется даже в детском питании. Но- хотелось бы всё же иметь в качестве сырья использовать продукт без добавок. Добавки ведь и самому можно накидать. Вот и ломаю голову, как определить эти самые добавки, не пытая утюгом технолога.Niky писал(а):Роман, я беру молоко от коровушки и в обрате после сепаратора присутствует плотная пена.
Сейчас наука и техника шагнула вперед. Не надо заморачиваться с мелом, тем более, что он оседает со временем. Проще купить ведерко готовой к употреблению эмульсии и добавлять по ложке на литр обрата. Перемешал- и готово. Стоимость масла- под 700 руб за кг, стоимость этой смесюги- от 70 руб. Почувтвуйте разницу. Йогурты и прочее- да, можно делать на самом заводе, но оттуда же и черпается молочко для бочек. А , если учесть, что в продажу оно должно идти только пастеризованное- то заморачиваться отдельной линией никто не будет. Из общей цистерны, после пастеризации и наливают. Шлангом 10 см диаметра. А сливки отбирают на стадии раньше- из пастеризованного плохо отделяется. Поэтому и закрадываются всякие вопросы- напрашивается схема- часть молока уходит на масло/сметану, а потом в баке нормализуется, путем добавления цельного молока и ЗМЖ ( заменителя молочных жиров ).И- на йогурты. творог и продажу в бочках. Чисто коммерческий подход, ничего более. Никто из знакомых на молокозаводе не работает ?kolka писал(а):теоретически да, практически - если завезли на молзавод для отделения сливок, то сливать потом молоко в бочки и куда то вести... еще столько "живых" йогуртов, "домашней" сметаны и "бабушкиного" ченить можно сделать из обезжиренного с добавками, прям тамromualdich писал(а):То есть- на более-менее молочных предприятиях и крупных фермерских хозяйствах- сначала обезжиривают молоко, получая сливки/масло, потом в обрат добавляют аналог Экомола, получая снова жирненькое молоко- и вперёд.
когда то были сообщения в прэссе про "бочкоревых" - подоился, докинул ***мола, добавил водички, перемешал и утроил удой, или даже не доился.
сам не видел, слухи вобщем
я не представляю, как организовать продажи "бочкового" чтобы они были рентабельны. 1 л молока весит 1 кг и 1 кг сыра весит 1 кг, а тут сыр то невыгодно каждый день то возитьromualdich писал(а):Вот и ломаю голову, как определить.
нискажуromualdich писал(а):Никто из знакомых на молокозаводе не работает ?
Дашковка ( Серпуховской район МО ) продает пастеризованное молоко по 22 руб ( от 5 тонн ). Продажная цена в Москве- 55 руб. Частнику- поднять тяжело, компании, имеющей штук пять бочек- не вопрос. Минус бензин, минус з/п продавцов. Или % от владельцев бочек. которым меньше тонны не продадут. То есть грязная выручка- 33 000- 49 000 руб в день. С учетом транспорта и продавцов- 24 000- 40 000 руб. Навскидку. В общем-то есть за что бороться.kolka писал(а):я не представляю, как организовать продажи "бочкового" чтобы они были рентабельны. 1 л молока весит 1 кг и 1 кг сыра весит 1 кг, а тут сыр то невыгодно каждый день то возитьromualdich писал(а):Вот и ломаю голову, как определить.
И второй момент (это у тех кто с фермы везут) - не представляю как увязать лактацию коров в течении сезона, со спросом на молоко. Если перепроизводство - куда девать непроданное, если дифицит - клиент недоволен.
вобщем все кто хоть как то на переработку переходил - про торговлю "вразлив" как страшный сон вспоминают. Нв базарный день, вечернюю+утреннюю дойки взять с собой на базар - ну вобщем то и вот и все варианты, где может появиться "небодяга"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей