Маслянокислые бактерии (клостридии)

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 дек 2017 17:12

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Alex USSR писал(а):При элементарной гигиене животного и аккуратности процесса добывания молока, риск заражения молока клостридиями - минимален, т.к. последние попадают в молоко из внешней среды. И вполне хватает пастеризации с внесением защитной культуры.
Основной источник клостридий в наших условиях это силос. Чем дальше условия заготовки силоса от идеальных, тем больше в нем клостридий. Заражение от фекалий животных, поедающих силос это уже вторично. Пастеризация при параметрах, используемых в сыроделии не уничтожает споры клостридий и они благополучно прорастают потом в сыре во время выдержки. И никакие защитные культуры никакого влияния на споры маслянокислых бактерий не оказывают.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 16 дек 2017 20:49

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

cheesehead писал(а): Основной источник клостридий в наших условиях это силос. .
А как долго силос бродит по корове, силос пессимизма? Я к тому, что если перестать её кормить, и перевести на сено, то как быстро она проветрится?
И ещё: чем сено от сенажа отличается. Последний тоже клостридиеопасный?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 16 дек 2017 22:26

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Alex USSR писал(а):Для паники нет причин. При элементарной гигиене животного и аккуратности процесса добывания молока, риск заражения молока клостридиями - минимален, т.к. последние попадают в молоко из внешней среды. И вполне хватает пастеризации с внесением защитной культуры.
Маслянокислые бактерии могут попадать в молоко при дойке коров с частицами корма, навоза и почвы. Поэтому соблюдение санитарных правил при получении молока является основным мероприятием, предупреждающим загрязнение молока маслянокислыми бактериями.
(Статья подготовлена специалистами отдела ветеринарно-санитарных экспертиз федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»)

Таки чистота - залог здоровья! :)

Сообщения: 192
Зарегистрирован: 28 апр 2015 14:00
Откуда: Подмосковье

Сообщение Вадим » 17 дек 2017 10:34

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Alex USSR писал(а):
Alex USSR писал(а): Таки чистота - залог здоровья! :)
Что Вы все зарядили - чистота и чистота. Да у нас дома стерильная чистота, ну и что ? А молоко берем там где никакой чистоты, да еще и рады что удалось найти молоко. Скоро, я думаю, в московском регионе вообще молока не найдешь.

Сообщения: 192
Зарегистрирован: 28 апр 2015 14:00
Откуда: Подмосковье

Сообщение Вадим » 17 дек 2017 10:38

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

cheesehead писал(а):
Alex USSR писал(а):При элементарной гигиене животного и аккуратности процесса добывания молока, риск заражения молока клостридиями - минимален, т.к. последние попадают в молоко из внешней среды. И вполне хватает пастеризации с внесением защитной культуры.
Основной источник клостридий в наших условиях это силос. Чем дальше условия заготовки силоса от идеальных, тем больше в нем клостридий. Заражение от фекалий животных, поедающих силос это уже вторично. Пастеризация при параметрах, используемых в сыроделии не уничтожает споры клостридий и они благополучно прорастают потом в сыре во время выдержки. И никакие защитные культуры никакого влияния на споры маслянокислых бактерий не оказывают.
Прочитал Вашу статью и задумался. Скажите, правильно я понял что если на 25 литров молока внести 1,25 мл (0,005 %) перекиси водорода ( после пастеризации), то риск заражения понизится. Или бесполезно бороться с ними ?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 17 дек 2017 11:59

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Вадим писал(а):А молоко берем там где никакой чистоты, да еще и рады что удалось найти молоко.
яб тоже с удовольствием только сыроварными делами занимался, без коров :lol: увы - сыропригодное молоко это дифицит и в условиях "кухни" практически не возможно исправить несыропригодное.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 17 дек 2017 14:08

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Что можно сказать о применении лизоцима в борьбе с нежелательными бактериями?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 17 дек 2017 16:57

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Вадим писал(а):
Alex USSR писал(а):
Alex USSR писал(а): Таки чистота - залог здоровья! :)
Что Вы все зарядили - чистота и чистота. Да у нас дома стерильная чистота, ну и что ? А молоко берем там где никакой чистоты, да еще и рады что удалось найти молоко. Скоро, я думаю, в московском регионе вообще молока не найдешь.
Зачем же вы берете, да еще, наверное, и деньги платите за антисанитарное молоко?! :o
Я бы такому не радовался...
В таком разе, к чему вообще разговор о клостридиях?
Вам нужно искать нормальное молоко или самому добывать.
Третьего, как говорится, не дано.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 17 дек 2017 20:24

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Радоваться тут нечему если подворачивается нормальный обьем молока то как правило ''грязное'' А у тех, у кого одна корова, нормальное, но смысл из за одной коровы связываться? Беда с этим беда...((((

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 17 дек 2017 20:27

Re: Маслянокислые бактерии (клостридии)

Вот три дня подряд брал у двух разных хозяев молоко.Парное после выдержки 2 часа показало кислотность 6.45. После пастеризации 30мин- 6.10.Нормального сыра из этого не сделать.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика